Найти тему
lagom.life

Японский минимализм: правила, традиции и культура

Оглавление

Когда мы говорим о Японии, то в голову сразу же приходят красивые пейзажи, лаконичные и простые интерьеры, очаровывающая архитектура и традиции. Да, именно это и легло в основу японского минимализма.

Японский минимализм - это...

Если кратко, то:

  • скромность и уважение друг к другу
  • прилежность в быту и работе
  • минимум вещей (даже у обеспеченных слоев населения)
  • бережное отношение к культуре, природе, традициям
  • глубокий смысл во всем

Этикет

Этикет в Японии не просто средство вежливости, к которому прибегают, когда хотят задобрит собеседника, получить выгоду или произвести впечатление. Это то, что определяет норму жизни японцев, их социальное поведение.

-2

К социальном поведению мы можем отнести буквально все: манера поведения и речь, стиль одежды, характер взаимоотношений, церемонии и прочее. Это все действия человека в обществе.

Однако у японцев есть множество вещей, которые существенно отличаются от наших привычных действий. И в первую очередь это все, что касается еды.

Культура потребления пищи

Несмотря на глобализацию и открытие рынков, японцы сумели сохранить свои традиционные блюда и правила их потребления. До сих пор японцы предпочитают есть еду из сезонных продуктов и продуктов местного происхождения: морепродукты, рис, овощи и фрукты.

-3

Они практически не потребляют мясо, не используют полуфабрикаты и подвергают продукты минимальной обработке. Такие принципы питания вполне соответствуют принципам минимализма.

Именно поэтому японцам удается сохранять свое здоровье на многие годы, насыщая свое тело полезной и экологичной пищей. Однако их стол вовсе не скудный. Особенности трапезы и особая сервировка тоже имеют большое значение.

Сервировка

-4

В японской сервировке главным элементом является посуда. Она вся лаконична, изящна и практична. Эти характеристики являются прямым отражением минимализма.

Этикет

Трапеза для японца не просто набивание желудка. Это ритуал, наполненный уважением к пище, хозяину дома, к самой возможности принять пищу в кругу близких людей.

-5

Трапеза начинается и заканчивается молитвой благодарности. Есть особые правила работы с палочками, особые правила подачи и употребления пищи. Чайная церемония является очень наглядным примером того, как японцы относятся к этикету.

Если мы просто расставляем посуду и пьем чай с печеньем, то японцы делают из этого процесс ритуал, где нужна тонкость, терпение, способность созидать.

-6

Это прекрасная иллюстрация осознанности, которую мы должны практиковать на ежедневной основе. Именно такие маленькие ритуалы помогают нам прочувствовать ценность жизни, ощутить вкус момента.

Осознанность - главное отличие японской культуры от всех остальных. Она везде, в каждой сфере, в каждом решении, в каждом поступке. Если вы хотите начать свой осознанный путь, то японский минимализм может стать прекрасным маяком.