Когда мы говорим о Японии, то в голову сразу же приходят красивые пейзажи, лаконичные и простые интерьеры, очаровывающая архитектура и традиции. Да, именно это и легло в основу японского минимализма.
Японский минимализм - это...
Если кратко, то:
- скромность и уважение друг к другу
- прилежность в быту и работе
- минимум вещей (даже у обеспеченных слоев населения)
- бережное отношение к культуре, природе, традициям
- глубокий смысл во всем
Этикет
Этикет в Японии не просто средство вежливости, к которому прибегают, когда хотят задобрит собеседника, получить выгоду или произвести впечатление. Это то, что определяет норму жизни японцев, их социальное поведение.
К социальном поведению мы можем отнести буквально все: манера поведения и речь, стиль одежды, характер взаимоотношений, церемонии и прочее. Это все действия человека в обществе.
Однако у японцев есть множество вещей, которые существенно отличаются от наших привычных действий. И в первую очередь это все, что касается еды.
Культура потребления пищи
Несмотря на глобализацию и открытие рынков, японцы сумели сохранить свои традиционные блюда и правила их потребления. До сих пор японцы предпочитают есть еду из сезонных продуктов и продуктов местного происхождения: морепродукты, рис, овощи и фрукты.
Они практически не потребляют мясо, не используют полуфабрикаты и подвергают продукты минимальной обработке. Такие принципы питания вполне соответствуют принципам минимализма.
Именно поэтому японцам удается сохранять свое здоровье на многие годы, насыщая свое тело полезной и экологичной пищей. Однако их стол вовсе не скудный. Особенности трапезы и особая сервировка тоже имеют большое значение.
Сервировка
В японской сервировке главным элементом является посуда. Она вся лаконична, изящна и практична. Эти характеристики являются прямым отражением минимализма.
Этикет
Трапеза для японца не просто набивание желудка. Это ритуал, наполненный уважением к пище, хозяину дома, к самой возможности принять пищу в кругу близких людей.
Трапеза начинается и заканчивается молитвой благодарности. Есть особые правила работы с палочками, особые правила подачи и употребления пищи. Чайная церемония является очень наглядным примером того, как японцы относятся к этикету.
Если мы просто расставляем посуду и пьем чай с печеньем, то японцы делают из этого процесс ритуал, где нужна тонкость, терпение, способность созидать.
Это прекрасная иллюстрация осознанности, которую мы должны практиковать на ежедневной основе. Именно такие маленькие ритуалы помогают нам прочувствовать ценность жизни, ощутить вкус момента.
Осознанность - главное отличие японской культуры от всех остальных. Она везде, в каждой сфере, в каждом решении, в каждом поступке. Если вы хотите начать свой осознанный путь, то японский минимализм может стать прекрасным маяком.