Не просто так охотник представляется вместе с подружейной собакой: это его верный спутник, помощник в дикой природе, тот, кто верно служит своему хозяину и помогает добывать ценные трофеи! Поэтому настоящую охоту нельзя представить без охотничьей собаки - это как добывать дичь без ружья.
Существует множество пород собак, чьи охотничьи навыки могут быть заточены только под определенных зверей и птиц. Очень важно знать это перед выбором щенка, чтобы не попасть впросак, ведь пса-охотника заводят не для компании — он должен работать, выплёскивать энергию. Иначе животное даст выход своим потребностям совсем не в мирных целях...
Существует шесть видов охотничьих пород:
- легавые (используются для охоты под ружьё на птиц);
- борзые (быстро бегают, загоняют добычу к хозяину);
- гончие (как и борзые гонят дичь до изнеможения или к охотнику);
- норные (для поиска обитающих в норах животных);
- лайки (используются для охоты на крупных зверей);
- спаниели и ретриверы (для выслеживания птицы, приносят добычу даже из водоёмов).
Такие собаки должны уметь беспрекословно слушаться хозяина, выполнять его команды, обладать отменным нюхом, острым зрением и ловкостью. Их активность, неутомляемость и способность долгое время преследовать дичь крайне важны во время охоты.
Легавые.
Выведены специально для охоты на пернатую дичь. У псов отличное обоняние – они способны находить птицу на непроходимых болотах, бескрайних полях и в густых зарослях. Эту группу от остальных отличает ее характерная черта - стойка. Когда собака приближается к добыче, она замирает и вытягивается в струнку - таким образом, она сообщает охотнику о месте припрятавшейся добычи, не спугивая ту.
Яркие представители данной группы: веймаранер, бретонский эпаньоль, курцхаар, пойнтер.
Борзые.
Предназначены для охоты без ружья, преимущественно на открытых, хорошо просматриваемых участках. Их цель – выследить, поднять, словить и задушить зверя. У псов относительно плохой нюх, острое зрение и сухопарое тело, позволяющее развивать скорость до 70 км/ч. С борзыми ходят на пушных животных, лисиц, зайцев, мелких копытных.
Популярные породы – дирхаунт, афганская борзая, азавак, грейхаунд.
Гончие.
Как понятно из названия этих охотничьих собак, их предназначение – загнать зверя: подвести его под ружье, выгнать на борзых или заставить спрятаться в норе, где работу продолжат терьеры или таксы. У гончаков звонкий голос с переливами, йодлями: по нему определяют, какую добычу подняли псы и где она находится.
Представляют группу бигль, фоксхаунд, родезийский риджбек, бассет-хаунд.
Норные.
Созданы для охоты на лис, барсуков, енотов. Также их используют для ловли уток, зайцев, тетеревов. Они давят зверя в норе, выгоняют из лаза на охотника или загоняют в тупик – после чего человек раскапывает ход и приканчивает добычу. Это самые бесстрашные, упрямые и своенравные породы.
К группе принадлежат таксы, ягдтерьеры и вельштерьеры, джек-рассел-терьер.
Лайки.
Универсальные охотники. С ними ходят на крупных зверей (медведей, лосей, кабанов), пушных (лисиц, ласок) и птицу. Лайки одинаково хорошо работают на любой местности. Однако конкретную собаку лучше приучать к травле определенного вида животных - они хорошо поддаются дрессировке. Плюс - хорошо развит нюх. При погоне особи молча преследуют добычу, когда цель достигнута, лают и удерживают ее зубами, пока не появится хозяин.
Популярные породы: западно-сибирская, русско-европейская и карельская лайки, финский шпиц.
Спаниели и ретриверы.
По методу работы близки к легавым. В эту группу входят ретриверы (золотистый, лабрадор, флэт), спаниели и водоплавающие псы. Их задача – поднять птицу под ружье, а затем найти и принести мертвую дичь или подранков. Они отлично плавают, не боятся воды, могут жить в условиях квартиры, дружелюбны. Отличие – мягкие челюсти. При захвате добычи они не травмируют ее, не наносят ей увечий. Единственный недостаток – быстрая утомляемость.
Самыми популярными породами являются английский и русский кокер-спаниели, золотистый ретривер и лабрадор.
Как не потерять собаку на охоте?
Охота так или иначе сопряжена с рисками. Охотясь вместе с подружейной собакой при неправильной подготовке можно попросту потерять ее - заблудится, и потом днём с огнем не сыщешь. А ведь есть истории, когда собак охотников попросту воровали, не оставляя тем никакого шанса на то, чтобы отыскать четвероногого помощника. В таких случаях не лишним будет заранее позаботиться о правильной экипировки (да-да, собакам она тоже нужна!).
Опытные охотники уже давно пользуются биперами, которые не только позволяют по звуку определить, куда убежала собака, но и помогает в самой охоте! А специальные GPS-трекеры, которые в народе известны как отслеживающие ошейники, позволят по-настоящему отдохнуть на увлекательной охоте, оградив от беспокойных мыслей.
Далеко ходить не нужно - наш магазин с радостью предложит вам огромный выбор специальной техники для охоты! Например, одним из самых надёжных вариантов считается популярная система отслеживания DOG GPS X20 и DOG GPS X30.
А недорогими, но качественными аналогами известных трекеров от Garmin считаются ошейники Hunter Electronics - GPS 25000 и DTR 25000.
Но есть особенная модель - AMAZIN LOCATOR. Уникальный GPS-трекер, разработанный российскими инженерами, позволяет не только отслеживать собаку на охоте, но и видеть свой отряд - крайне полезно для походов и долгих вылазок на охоту!
⭐ А что вы думаете насчёт этого? Есть ли у вас опыт охоты с разными охотничьими породами? Обязательно делитесь в комментариях своими историями - лучшие будут опубликованы на нашем канале! 😉
Ждем Вас в интернет-магазине AMAZIN.SU!
#породы собак #охотничьи собаки #охота #охота с собакой #собаки для охоты #гончие #борзые #легавые #amazin #GPS