Найти в Дзене

Выставочная деятельность в замочно-дверной отрасли России: что с ней не так и как решить вопрос

До последнего времени отраслевая выставка была (и, безусловно, остается) для любого производителя главной возможностью вживую пообщаться с действующими и потенциальными партнерами любого толка. Производители дверей и дверных замков, конечно же, не являются исключением.

Самой крупной отраслевой выставкой для замочников и дверников на текущий момент является мероприятие под названием МосБилд (MosBuild). Надо сказать, что МосБилд – это выставка не исключительно замочно-дверная. Она в целом строительная и объединяет в себе много разделов, одним из которых является раздел «Двери и замки».

МосБилд ежегодно проходит в Москве. Выставочной площадкой для МосБилда в последние несколько лет традиционно является РВК «Крокус Экспо».

Хотелось бы напомнить, что история выставки МосБилд полна перипетий и интриг. В частности, 10 лет назад внутри руководства выставки случился конфликт, в результате которого в Москве несколько лет подряд примерно в одно и то же время проводились две конкурирующие выставки – МосБилд и вторая, альтернативная. Сразу после раскола ее назвали БИЛДЕКС (BUILDEX), впоследствии она была переименована в БАТИМАТ (BATIMAT). МЕТТЭМ, кстати, участвовал в выставке БИЛДЕКС в 2012 году – первой альтернативной выставке после раскола МосБилда.

Между тем с течением времени становилось очевидным, что две одинаковые по концепции и проходящие почти параллельно (с разницей в несколько дней) строительные выставки отрасли не нужны. Они заставляют посетителей метаться, выбирая между выставками (а куда приехать). Мечутся и экспоненты (а где лучше выставиться). Поэтому довольно быстро МосБилд и БАТИМАТ (обновившийся БИЛДЕКС) приняли решение, что называется, разойтись в концепциях. БАТИМАТ становится больше архитектурно-дизайнерским мероприятием, а за МосБилдом остается строительная отрасль со всеми ее практическими аспектами.

Когда МосБилд вновь и уже окончательно утвердился в качестве монополиста среди российских федеральных выставочных строительных мероприятий, это отразилось на ценовой политике организаторов. Работать с МосБилд стало дорого и не всегда лояльно. А значит, с выставочной площадки стали уходить маленькие, а порой и средние экспоненты. Части компаний это стало просто не по карману. Зато некоторые крупные компании стали делать свои стенды большими и красочными.

-2

С точки зрения организаторов МосБилд – компании «Хайв Груп» (чей главный офис находится, на минуточку, в Лондоне) – монополизация выставочной деятельности в сфере строительства и укрупнение ряда экспонентов привели к положительным итогам. Выручка организаторов росла, а тревоги, связанные с заполнением выставочных площадей, уменьшались. Однако выгодно ли, интересно ли это было самой строительной отрасли?

Конечно, за всё строительство сказать не представляется возможным. Однако что касается замочно-дверного отдела, то такие процессы привели к ряду негативных последствий. Сокращение числа маленьких и средних участников сделало раздел «Двери и замки» менее разнообразным и интересным. Начиная с 2021 года представленные на выставке МосБилд замочники и дверники не отражали в полной мере картину отрасли. Компаний становилось все меньше и меньше, а это значит, что интерес посетителей к мероприятия начинал падать. Что неудивительно: зачем, что называется, из года в год ходить смотреть на одних и тех же. Всегда же хочется приехать на выставку и увидеть максимально возможное количество компаний отрасли.

Соответственно, и у тех, кто «из года в год» продолжал участвовать в МосБилде, складывалось ощущение, что КПД от выставки стремительно уменьшается, при том что расходы на проведение мероприятия неоправданно возрастают. Иными словами, экспоненты перестали ощущать, что вложенные в выставку большие средства (а затраты стали объективно очень солидными) в дальнейшем не оправдываются.

Не стоит забывать и о том, что в последние несколько лет российская замочно-дверная отрасль находилась в стагнации по объективным причинам (пандемия коронавируса, резкий рост цен на металл). Соответственно, выделять средства из бюджета компании на выставочную деятельность становилось все сложнее. Многие производители и дилеры старались более взвешенно подойти к своим рекламным расходам, выделяя бюджеты только на действительно эффективные инструменты. А эффективность МосБилда вызывала у экспонентов все больше и больше вопросов.

-3

В 2022 году экспоненты МосБилда столкнулись с такими вызовами реальности, как новое мироустройство и положение России в условиях беспрецедентного количества внешних санкций. Все это по времени совпало с активным периодом застройки стендов и выбором застройщика.

Здесь, пожалуй, необходимо сказать несколько слов о том, каким образом происходит оплата участия в выставке, для того чтобы было понятнее, с какими сложностями столкнулись экспоненты МосБилд в 2022 году и к чему это все в итоге привело.

Дело в том, что оплата участия в выставке состоит из оплаты площади застройки (места для стенда), регистрационного взноса, дополнительных услуг (электричество, подвод воды) и застройки самого стенда. При этом застройку можно заказать у организатора (стандартный тип) или сделать самостоятельно силами стороннего застройщика (индивидуальная застройка).

Если говорить о стоимости, то если застройка стенда индивидуальная, то стоимость покупки площади стенда плюс-минус равна стоимости его застройки. И первую половину стоимости (т.е. оплату площади стенда) экспонент выплачивает полностью как минимум за полгода до самого мероприятия. Иными словами, в октябре 2021 года подавляющее большинство экспонентов УЖЕ полностью выплатили площадь стенда. К началу 2022 года это же большинство оплатили и дополнительные услуги, такие как, к примеру, подвод электричества к стенду.

Индивидуальная застройка стенда, составляющая, как уже говорилось выше, примерно половину стоимости площадки застройки, оплачивается подрядчику незадолго до монтажа. Может быть, за месяц. Кто-то разбивает платеж и последнюю часть переводит за 10-14 календарных дней до начала монтажа стенда.

Теперь – несколько слов о том, о каких суммах идет речь. Для примера возьмем ту информацию, которой владеем сами, т.е. информацию о застройке стенда МЕТТЭМ®.

МЕТТЭМ® всегда рационально подходил (и продолжает это делать до сих пор) к участию в выставке МосБилд. Поэтому мы всегда брали минимально необходимое количество площади. Нам, замочникам, хватает 15 квадратных метров. Так вот аренда этой площади застройки для МосБилд-2022 вкупе с подводом электричества (без него никак, потому что нужно освещение стенда, нужны розетки) обошлась нам примерно в полмиллиона рублей. Для нашего предприятия это большие деньги. Это те деньги, которые нужно выделить из прибыли. Из суммы, которая могла бы пойти на развитие новых проектов и ввода в серийное производство новой продукции.

Итак, к концу февраля 2022 года мы, МЕТТЭМ®, уже вложили в площадь застройки значительную сумму. Но нам примерно столько же нужно было еще вложить в застройку стенда, в возведение временной конструкции.

Понимания того, будет ли выставка полезной, соберет ли достаточную аудиторию, в марте 2022 года у нас как у экспонента не было никакого. Вернуть деньги за застройку мы уже не могли. Сделать это можно было бы только в том случае, если бы сами организаторы отменили мероприятие. А они его не отменили. И получилась интересная ситуация. Мы УЖЕ вложили в мероприятие значительные деньги, которые нам, конечно же, не хотелось терять. Но вдобавок к этому нам ЕЩЕ надо было вложить почти столько же, чтобы довести стенд до ума и выставиться.

Всем, наверное, понятно, что чем больше стенд и чем крупнее экспонент, тем значительнее расходы на площадь и на застройку. У компаний, которые брали стенды по 100 метров и более, стоимость площади составляла несколько миллионов рублей. Причем такие масштабы часто были вынужденной мерой, а не прихотью компаний. Тем же производителям дверей просто-напросто недостаточно наших замочных 15 метров, чтобы выставить свои образцы. А показывать 1-2 двери не имеет никакого смысла.

-4

Надеемся, теперь становится понятнее ситуация, в которой оказались экспоненты МосБилда к концу февраля 2022 года. Уже много денег вложено в выставку – и еще немалое их количество нужно вложить. При этом никакого понимания нужности выставки (да даже формата, в котором эта выставка пройдет) в текущем моменте у экспонентов не было. На данном этапе включилась математика, и компании просто начали считать, что перевесит – уже вложенное или то, что еще нужно вложить. Поэтому кто-то отказался от участия, а кто-то – нет.

Однако это частный пример. Из которого, как водится, вытекает общая проблема с отраслевыми замочно-дверными выставками.

Организация отраслевого мероприятия частной компанией приводит к нерегулируемой государством ценовой политике. Отсюда – такие высокие цены на все: начиная с площади застройки и заканчивая дополнительными услугами.

Не нужно забывать и о том, что свою печальную лепту в формирование стоимости участия в выставке МосБилд вносит и площадка проведения мероприятия. У организаторов МосБилд заключен договор с выставочной площадкой (в данном случае это РВК «Крокус Экспо»). Политика Крокуса в отношении экспонентов нацелена не на долгое сотрудничество, на максимальное получение прибыли от разового мероприятия. К примеру, в 2022 году пропуск на одну грузовую машину в разгрузочно-погрузочную зону Крокуса стоил 6500 рублей. Аренда тележки (свою тележку брать не разрешается) – 2500 рублей. Опять же, мы озвучиваем только малую часть расходов. Крупным экспонентам нужен погрузчик, аренда которого также стоит немалых денег.

И получается такая вот, образно говоря, вилка. Для того чтобы закрепить эффект от выставки, экспоненту по-хорошему необходимо выставлять как минимум в течение 3-4 лет. Однако в текущих реалиях «вытянуть» выставку несколько лет подряд не каждой компании под силу. А от разового участия КПД получается незначительным. Во всяком случае, не соответствующим тем ожиданиям, которые рождаются вследствие затраченных средств.

В итоге страдают все. Страдают те компании, которые из года в год не могут позволить себе участие в выставке. Страдают посетители, которые из года в год приходят и видят, по большому счету, одних и тех же экспонентов. Страдают и те компании, которые принимают участие в выставке, так как при сложившейся ситуации интерес посетителей падает и экспоненты не видят отдачи от мероприятия. В общем, страдают все, кроме организаторов и выставочной площадки.

Что делать? На наш взгляд, необходимо коренным образом реформировать организацию выставки. Не совсем правильно, что отраслевая выставка находится в ведении частной организации. Ведь цели выставки и ее организаторов абсолютно разные. У отрасли цель – развитие. У организатора цель – получение максимальной прибыли от каждого конкретного мероприятия. Эти цели часто невозможно совместить.

Мы убеждены, что организатором должно выступать Министерство промышленности и торговли РФ. Только в рамках государственной поддержки можно будет выделить льготные места для участия каких-то маленьких региональных производителей. Можно будет регулировать цены на участие, застройку и услуги.

Ну что? Будем готовить письмо с нашими предложениями в Министерство промышленности и торговли. Будем менять существующее положение дел к лучшему.