Кладбища иногда называют городом мёртвых. Это на самом деле так, здесь есть свои улицы, повороты, тупики ну и конечно жители. В основном это погребённые, которые лежат каждый на своём месте, но встречаются и другие...
Рождение призраков
Говорят, что если могилу потревожить, то нарушается связь души с телом, и появляются призраки. Это не значит, что над каждой нарушенной могилой парит призрак, но такое случается. Поэтому в древности захоронения делали при церкви. Их называли погосты, там был строгий порядок и уход за могилами. А когда население городов или деревень стало увеличиваться выносили кладбища за черту поселений. Как говорится, бережённого бог бережёт.
Погребение древних кладбищ
В Москве практически все известные кладбища были за границей города. Но жизнь не стоит на месте, всё движется и развивается. Население столицы значительно выросло и границы города передвинулись на несколько десятков километров.
Поэтому все древние кладбища и погосты сейчас оказались в центре города. Вообще сохранилась только их часть, а остальные разрушили и сравняли с землёй. На освободившейся местности разбили парки, построили дома и дороги.
Остатки былого кладбища
Когда-то в Москве было большое кладбище - Семёновское.
Сейчас на его месте находится сквер, а рядом с ним восстановленная Воскресенская церковь.
Если погулять по парку, то в траве среди деревьев можно увидеть гранитные и мраморные плиты с едва различимыми надписями. Это остатки былого кладбища.
На остальной территории кладбища построили многоэтажки и Дом культуры. При этом каменные надгробья использовали для фундамента домов, а металлические ограды пустили на переплавку. Самое ужасное, что полуистлевшие трупы и скелеты просто кучей отправили на свалку...
Месть мёртвых
Такой же участи подверглось и два Дорогомиловских кладбища, православное и еврейское.
Они находились рядом, через забор. Сейчас на их месте построены дома по Кутузовскому проспекту №30 и №26, а также проходит автострада. Говорят, одна из самых аварийных в городе. А сколько ещё таких дорог в городе, которые строили на костях...
Многие погосты постигла такая же судьба в первой половине прошлого столетия. Неудивительно, что люди порой необъяснимо чувствуют тоску или проваливаются в депрессию. Возможно это из-за того, что их дом стоит на кладбище.
Призрак, несущий смерть
В советское время очень часто занимались перезахоронениями. Выбирали значимых людей в истории, по мнению властей, и хоронили заново на другом месте. Для этого обычно использовали Новодевичье кладбище.
Со многих кладбищ перемещали останки, но особенно много с Даниловского кладбища. Может поэтому там поселился очень страшный призрак. Он бродит по дорожкам своего «города» и не может вспомнить, кто он и откуда.
Мимо него проходят люди и иногда ему кажется, что этот человек похож на него. Тогда он принимает облик этого прохожего. Самое ужасное, что его можно увидеть. Это очень плохой знак, повстречать своего двойника. Легенды говорят, что после такой встречи человек может тяжело заболеть или даже умереть. Поэтому, когда ходите по кладбищу, лучше не разглядывайте проходящих людей. Порой до беды один шаг.
Когда человек умирает, часто говорят, что его душа успокоилась. Поэтому на местах захоронений всегда должен быть покой и умиротворение. А если это нарушить, то даже мёртвые могут отомстить.
А мы с вами продолжим дальше наш путь.
Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.
#мистические истории #тайны #чудеса #история #загадки прошлого #кладбищенские истории