Алина любила свою работу. Ей доставляло огромное удовольствие изучать подводный мир, а началось всё с маленького аквариума, который ей подарил папа – учёный океанолог. Когда отец увидел, что Алина всерьёз увлеклась темой, начал брать с собой в экспедиции. Девушка решила продолжить семейные традиции и стать океанологом и с удовольствием всё свободное время проводила, изучая всё, что связано с морем, океанами. Девушке повезло ещё и в том, что как раз перед окончанием школы в России открыли новый институт океанографии, в который пригласили работать и её отца. Алина с удовольствием училась всему, что приближало её к профессии.
И вот, по окончании третьего курса их группу отправили на практику. Не только Алина, но и вся группа была в предвкушении интересных событий. Конечно, в отличие от многих её сокурсников, девушка уже и раньше бывала в экспедициях, и в океан её не раз приходилось погружаться. Но раньше ей приходилось просто наблюдать со стороны за тем, как работают другие, причём всегда это делалось под неусыпным вниманием отца или его помощников, теперь же им предстояло вести совершенно самостоятельную работу. Девушка имела пытливый ум и с радостью ждала исследовательскую работу. Одно дело – изучить всё по книгам, другое – увидеть всё своими глазами. Любой, существующий на земле океан хранит в себе множество тайн. Человечество не изучило ещё и тысячной доли того, что они прячут в своих водных глубинах. Ну, а если учесть, что практика предполагалась в Тихом океане, то тут и говорить нечего! Это же самый глубокий и большой океан на нашей планете! Как только Алина представляла себе эти глубины, у неё дух захватывало! Эта поездка казалась ей необычайно интересной и полной приключений.
Так и получилось. Петропавловск-Камчатский встретил их достаточно спокойной погодой, светило солнце, лишь лёгкий ветерок заставлял иногда ёжится. Плавучая исследовательская станция находилась на самом берегу Авачинского залива. На следующий день после заселения им предстояли ознакомительные лекции, инструктажи по безопасности и правилам поведения. В общем всё то, что молодые люди часто воспринимают, как самую скучную часть экспедиции. Им казалось, что они уже сто раз всё это выслушивали и они почти асы в своём деле. Каждый из них уже не раз занимался дайвингом. Они с нетерпением ждали практической части, когда же им разрешат самостоятельно погрузиться в океан.
И вот, наконец, этот день настал. Алине предстояло погружаться в группе однокурсников и опытного руководителя исследований. Руководителя звали Виктор. Он много говорил им о том, как нужно себя вести под водой и ребята ужасно злились на него. Иногда им казалось, что они уже возненавидели Виктора - считали занудой и тираном. Ну сколько можно! Но, несмотря ни на что, работа, наконец началась. Сегодня предполагалось, что они будут изучать только самую поверхность воды, так называемый сноркелинг, поэтому им раздали маски, только недавно вышедшие в производство, они были лёгкие и удобные в применении, предназначенные для поверхностных вод.
Как же интересна эта работа! Как много жизни в голубой бездне океана! Морские обитатели удивительны, грациозны и красивы. Конечно, они отличаются от привычных нам земных животных, некоторые кажутся неуклюжими и неловкими, но тоже прекрасными. Подводный мир поверхностных вод весьма ярок и Алине было интересно, а каков же мир ниже, в тех глубинах которые ещё не изучены? «Ничего, скоро и поглубже опустимся, как только нам выдадут скафандры» - думала Алина. Даже простой забор воды казался Алине увлекательным, так она наслаждалась этой работой, не замечая, что отдалилась от друзей. А ведь их предупреждали быть внимательными и не отдалятся от станции. Хорошо ещё Виктор заметил отсутствие поблизости девушки. Дав ребятам указание ждать его на месте, он двинулся в сторону, куда направилась Алина.
К счастью, девушка ещё не успела далеко отплыть, вдалеке Виктор заметил Алину и направился в ту сторону. Не успел он проплыть половину пути, как заметил огромного осьминога, приближающегося к девушке. Алина же пока ничего не замечала. Только когда тела девушки коснулось одно из щупалец морского исполина, а это был гигантский осьминог - Enteroctopus dofleini, длина которого была не меньше восьми метров. Один из щупальцев чудовища задел маску Алины и та слетела, к счастью не совсем, а просто скосилась на бок. Но дело в том, что осьминог не собирался отступать от девушки и у той не было никакой возможности поправить маску. На лице Алины отразился испуг, чуть-чуть она ещё выдержит без воздуха, но совсем не долго. И тут она увидела, что к ней приближается Виктор. Правда, тогда она не поняла, кто это, настолько была испуганна происходящим.
Виктор же, добравшись до осминога, достал подводный усыпляющий пистолет «Дан Вессон» и выстрелил в осьминога. К счастью, он попал с первого раза, и видимо почувствовав укол, осьминог отвлёкся от Алины и развернулся в сторону Виктора. Усыпляющее средство подействовало достаточно быстро и уже минуты через две движения животного замедлились. «Как хорошо» - подумала Алина, поправляя маску и с виноватым видом поплыла в сторону Виктора. Она же прекрасно понимала, что нарушила правила и сейчас собиралась клятвенно заверить инструктора, что с этой минуты никогда не ослушается его. А Виктор, в свою очередь подумал о том, какие же они ещё в сущности дети, эти его практиканты.