Самые приятные воспоминания связаны с летними каникулами в деревне у бабушки. Приятные ощущения начинались с запаха деревни. Пахло цветами и навозом, дымом от бань и свежескошенной травой. Впереди нас ждали долгие летние каникулы, которые казались бескрайними как деревенское небо над головой. Мы шли с автобуса по пыльной дороге, украшенной коровьими лепешками и ловили на себе любопытные взгляды деревенских жителей. Громко со всеми здоровались, периодически останавливаясь, чтобы поделиться новостями из города или послушать местные сплетни. Подходя к бабушкиному дому ощущался трепет перед предстоящей встречей и волнами накрывали воспоминания.
Домой заходить не торопились. Сначала обходили огород и сад в поисках свежих ягод и яблок. В ход шли даже зеленые, не созревшие. У бабушки был огромный огород, усадьба с картошкой, которой не было конца и края и вдоль всей усадьбы был сад с яблонями, вишней, черемухой и терновником. Бабушка крепко обнимала и целовала нас при встрече. Нам казалось, что с годами она становилась все меньше ростом, наверное, потому что мы росли. Она старела, но не теряла своей веселости, блеска глаз и постоянного желания работать, двигаться, жить.
В деревне было интересно все.
Я помню как мы утром вставали и пили парное молоко, теплое, сладкое и очень вкусное. Ели бабушкины пироги, свежие яйца и картошку «в мундире».
Нас никогда не будили рано. Но после завтрака мы обязательно должны были помогать в огороде. Самые популярные занятия- полоть траву на грядках и собирать колорадских жуков с картофельной ботвы.
Потом весь день мы были полностью в своем распоряжении. Никакого контроля и надзора. Взрослым было не до нас. Мы купались в пруду, прыгали в воду с коряг, кидались грязью, бились на палках, играли в прятки в высокой траве, в догонялки, разбивали коленки и локти при падении, но никому в голову не приходило уйти домой. Первую помощь мог оказать каждый ребенок. Всего-то нужно промыть рану водой из пруда или из лужи и налепить листок подорожника, главное не забыть на него плюнуть перед этим, иначе не прилепится.
В саду росла огромная черемуха, под ее широкими ламами-ветвями мы прятались в солнечные дни, играли там, собирались компаниями. Это был наш штаб. А если туда притащить бабушкины покрывала и одеяла, развесить и разложить, то это был шалаш-квартира.
Ближе к вечеру мы голодные забегали домой и начинали кушать все, что попадалось под руку. Самое вкусное лакомство-это белый хлебушек с вареньем или медом и пару стаканов холодного молока. Или ягоды с молоком. Мы набирали клубнику в тарелку, мяли ее ложкой, посыпали сахаром и заливали все молоком. Объеденье.
Вечером мы встречали и загоняли корову, баранов и козу во двор. Их пригоняли пастухи с пастбища. Бабушка доила корову, а мы с сестрой доили козу. Кошки выстраивались около нас в ряд и пока мы доили, мы наслаждались кошачьим концертом. Потом мы отливали им в большую тарелку молоко и они дружно лакали его своими маленькими язычками.
Ночью мы ложились спать под бабушкины рассказы о ее жизни. С годами истории не менялись и некоторые из них мы знали наизусть. Засыпали мы быстро, спали крепко.