Меня зовут Тоня, я преподаю английский и, общаясь с людьми, постоянно сталкиваюсь со стереотипом, что МОИ ДЕТИ СВОБОДНО ГОВОРЯТ НА АНГЛИЙСКОМ. Нет, это не так. Мои дети знают язык в рамках школьной программы, может и лучше других, но мама педагог - не значит дети ВУНДЕРКИНДЫ.
Тема раннего образования не теряет актуальности: меня несколько раз в месяц спрашивают, занимаюсь ли я с 2х, 3х летними детьми. НЕТ. Потому что это КРАЙНЕ МАЛОЭФФЕКТИВНО, и совершенно не стоит вложенных средств. Если ребёнок учит английский в садике, совершенно не факт, что он в школе что-то будет помнить из изученного. Если к вам 3 раза в неделю будет приходить учитель и играть с ребёнком в игры на английском - толку будет мало. В таком возрасте язык можно выучить только если кто-то в семье ПОСТОЯННО говорит на английском, не переходя на русский! Иначе мотивация понять исчезает. У моей подруги муж англичанин, и дети заговорили поздно, зато одновременно на двух языках! Общаться с ними сейчас очень забавно! В последнее время под изучение английского принято подводить сумасшедшие ТЕОРИИ о 25м кадре, методе Петрова, Сидорова, погружения, бесконечных игр и отсутствия домашних заданий, а так же ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ПЕЛЁНОК. Люди в стремлении заработать доходят до абсурда и предлагают обучение детей В УТРОБЕ МАТЕРИ!
КОГДА ЖЕ НАДО НАЧИНАТЬ УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ? Когда ребёнок сам этого хочет.
Смотрит с удовольствием мультики на английском - отлично! Слушает сказки на английском - хорошо!
Главное - не заставлять! Школьный возраст - прекрасное время для начала занятий! Я считаю, что детям положено счастливое детство, пусть в 5 лет не прописи выводят, а в снежки играют! Я начала учить английский в 15 лет!! (до этого французский), и мне это никак не помешало сделать его любимой профессией! Мои дети вместо английского выбрали: танцы, рисование, плавание, картинг.