“Случается нередко нам И труд и мудрость видеть там, Где стоит только догадаться За дело просто взяться”
Метафизический комментарий:
Человеческое сердце — истекает из cердца Творца, и, являясь на Землю, во глубинах своих содержит великое таинство Божиего присутствия. Люди же, от умов своих, выстроили неисчислимые «логические головоломки-баррикады» на пути к раскрытию Божиего духа - и обрасли сердца множества человеков концептами, коучингами, ранжирами, верами и университетами и их умствующими адептами, на все лады вещающими «о сердце», но забывающими «самое сердце».
“К кому-то принесли от мастера Ларец. Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался; Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался”
Метафизический комментарий:
И очередной «Профессор» взялся за раскрытие сердца устремлённого, являя себя именитым знатоком психомеханики человечьих душ.
“Вот входит в комнату механики мудрец. Взглянув на Ларчик, он сказал: "Ларец с секретом. Так; он и без замка”
Метафизический комментарий:
И заявил мастер «психогидравлики сердец»: «ларец сердца» ученика - с огромным секретом, с хитростно запредельными, затаёнными замками-засовами гремучими, и лишь на «вид парадный без замков» глядится.
“А я берусь открыть; да, да, уверен в этом; Не смейтесь так исподтишка! Я отыщу секрет и Ларчик вам открою: В механике и я чего-нибудь да стою"
Метафизический комментарий:
И адепт «просветления от ума», «со стоп до головы» гружёный знаниями «механик и гидравлик», мнящий себя «главным инженером душ» - клятвенно ссылаясь на своё «всеоткрывающее знание», берётся по совместному наивному согласию «за дело техник хитроумных, мирских и наискось заумных»,- дабы приоткрыть сердце ищущего.
“Вот за Ларец принялся он: Вертит его со всех сторон И голову свою ломает; То гвоздик, то другой, то скобку пожимает”
Метафизический комментарий:
И дни, и месяцы, и годы, а может, даже десятилетия,- усердно трудится наш мастер, пропитанный концептами насквозь, сам с сердцем «под пудовыми замками», пытаясь «честно и правдиво» - раскрыть дух Божий во наивном, вступившим словно с дьяволом в игру, "несостоявшемся гуру".
“Тут, глядя на него, иной Качает головой; Те шепчутся, а те смеются меж собой. В ушах лишь только отдается: "Не тут, не так, не там!" Механик пуще рвется. Потел, потел; но, наконец, устал, От Ларчика отстал И, как открыть его, никак не догадался”
Метафизический комментарий:
А видящие люди понимая, на тупиковый путь людей взирая, молясь небесной тишиной, шептают,- брат, сестра,- повремените!- Увидьте как вся ваша честь — «в капкане вовсе не небес», а пирствует внутри «лже-знаний бес», создавший тысячи завес, механик «шелухи небес», и «ларец» словно тяжкий крест, не видит красоты окрест, всё учится и измотался весь,- глотая эго-знаний спесь, слепой и спящий сердцем весь.
О, сколь трагична эта весть — для видящих со-братьев на Планете здесь...
“А Ларчик просто открывался”
Метафизический комментарий:
Во внутрь сердца надобно взглянуть, увидев - только в нём наличествует путь, дорога истины прямой, весть правды высшней, неземной.
Во сердце человечьем - Царствие внутри...
И на Земле живя — свет и любовь великого Творца - пронзит воздвиженьем "новорождённое" дитя...