Найти тему

Разведочные скважины и способы бурения

Перед возведением зданий и выполнением других работ необходимо исследовать местность.

Геологи и гидрогеологи применяют всевозможные показания приборов, специальные датчики и другие доступные способы изучения геологического разреза. Актуальный на сегодняшний день способ – бурение разведочных скважин.

Только после анализа и геологической оценки местности можно возводить сооружения. Без таких данных, которые удается получить с помощью бурения, заниматься строительством нельзя. В противном случае это грозит обрушением.

Разведочные скважины необходимы для того, чтобы проводить геологические изыскания исследовательского характера. Делается это на том участке, на котором запланированы работы. Такие скважины всегда небольшого диаметра, их конструкция легкая, но при этом очень прочная.

Перед началом бурения скважины, необходимо выяснить, как глубоко залегает водоносный горизонт. На основе таких данных составляется проект с определенными рекомендациями для обеспечения водой той или иной территории.

Для наиболее эффективного вскрытия горизонта применяется эксплуатационное бурение.

В разных местах грунт отличается, водоносный горизонт залегает на определенной глубине. От этих особенностей зависит предпочтительный способ бурения скважины для проведения разведочных работ.

В настоящее время применяются различные способы бурения скважин:

  • Шнековый метод.

    В первом методе происходит внедрение шнека в рыхлый грунт. На данном приспособлении предусмотрено долото. Поднятие проработанного грунта производится с помощью шнека. Стенки скважины укрепляются благодаря трению грунта и долота. В этом случае отсутствует необходимость укреплять скважину с помощью труб. Такой способ подходит только тогда, когда глубина скважины небольшая.
  • Ударно-канатный метод.

    В данном методе используется буровая штанга, которая закреплена на канате. В процессе падения обеспечивается ее глубокое проникновение в породу. Происходит разлом горной породы под мощным ударом долота. Для такого способа бурения применяется устройство, работающее от привода. Состоит оно из лебёдки и шкива, закрепленного на вышке для бурения. Данный метод применим для всех пород, в том числе и твёрдых. Он подходит для скважин большой глубины и существенного диаметра.
  • Роторный метод.

    Наиболее эффективный, быстрый и выгодный метод с экономической точки зрения. Данный способ подходит тогда, когда необходимо пробурить поисковые скважины в очень твердых породах. Извлечение пройденного грунта осуществляется посредством специальной жидкости для промывки. Она вытекает в отстойник или специально предусмотренное пространство за трубами.
  • Колонковый метод.

    Оптимальный вариант для создания отверстий достаточно большой глубины. Порода разрушается и постепенно выталкивается на поверхность посредством специального промывочного раствора, который подаётся через трубу. Если в грунтах преобладают скальные породы, происходит вымывание водой. В случае неустойчивых грунтов образуется раствор на основе глины. При бурении поисково-разведочные скважины всегда небольшие по диаметру. Для расширения коронки используется долото.

    От правильно выбранного метода бурения зависит, как быстро будет создана скважина.
-2

Спасибо, что дочитали до конца!
______________________________________
Присоединяйтесь и следите за нашими новостям:

Наш канал в
Яндекс.Дзен
Наше сообщество в
ВКонтакте
Мы в
Одноклассниках
Наш канал в
Телеграмм
Наш канал на
Ютуб

Наш сайт https://ssdiler.com/

До встречи в новых статьях!
ООО "СпецСнаб"
тел.:+7(343)-343-98-88
e-mail: ds@ssdiler.com