Владельцы сайтов совершают ошибку, когда хотят вывести сайт в ТОП-10 по основным запросам и прекратить SEO-продвижение. Цель верная, но промежуточная.
Что произойдет, если вывести сайт в ТОП и остановить SEO-продвижение?
Сначала все будет хорошо: появится трафик из поисковых систем, увеличатся продажи и прибыль. Так будет продолжаться какое-то время, но постепенно количество посетителей и продаж начнет уменьшаться.
Почему так происходит?
У этого процесса есть 3 объективных причины.
1. Изменения алгоритмов ранжирования
В прошлых статьях я рассказывал, что у поисковых систем существуют правила (алгоритмы), по которым оценивается качество сайтов. В зависимости от этого формируется поисковая выдача, где выше располагаются лучшие страницы.
Первый нюанс: об этих алгоритмах Яндекс и Google толком не рассказывают, чтобы SEO-специалисты не могли нечестным путем выводить в ТОП сайты низкого качества.
Второй нюанс: эти алгоритмы постоянно корректируются. Сегодня сайт продвигается, и SEO-специалист следит за обновлениями алгоритмов. Завтра владелец откажется от SEO. В итоге послезавтра сайт начнет терять позиции и трафик, поскольку правила ранжирования изменились, а доработать сайт под них некому.
2. Конкуренты
Они упорно трудятся, чтобы занять места в ТОПе, число которых ограничено. Если один владелец сайта прекратил продвижение, скоро его обгонят другие бизнесмены, у которых SEO продолжает работать.
3. Технические недочеты сайта
Я уже писал про важность регулярного отслеживания ошибок, возникающих на сайте. Часть можно увидеть, настроив уведомления. Возникновение других нужно регулярно проверять. Если этого не делать, со временем критическая масса недочетов превысит допустимый уровень, после чего сайт начнет терять позиции и трафик.
Вот почему важно не только добиться ТОП-ов для сайта, но и быть в теме изменений в SEO, следить за состоянием сайта и работой конкурентов.
Остались вопросы по SEO? Напишите мне!