Пресс-тур по реставрационным мастерским Государственного Русского музея 12 апреля 2022 дал старт череде мероприятий в честь столетия появления первой самостоятельной реставрационной мастерской в музее.
После официальной части армию журналистов, фотографов и кинооператоров, разделённую на несколько групп, провели по мастерским.
Русский музей использует недра своих помещений для мастерских: закуты за стенами выставочных залов Корпуса Бенуа и многочисленные дворы, полуподвалы, чердаки и всякие подсобные помещения, куда можно попасть по непарадным лестницам Михайловского дворца.
Так что мы сновали мимо залов, где готовится очередная выставка, нам открывались таинственные задворки, светлые дворы, складские помещения, заставленные ящиками и аккуратно уложенными и тщательно завёрнутыми громадными скульптурами. На одной прочла "Иосиф Сталин"
Интересно, откуда статуя? Но всё по порядку - первой была мастерская реставрации тканей. Здесь очень много чего реставрируют:
Особый экспонат - недавно отреставрированная куколка Елизаветы Петровны, с которой играла будущая императрица
Мундир Петра Великого - ещё много работы предстоит
А вот другая мастерская - здесь работают над всем, что сделано из дерева
Девиз реставратора - не навреди, сохрани... даже дотронуться страшно к такой древности, к тому же следы прежних подновлений бывает сложнее всего очистить.
Перед каждой выставкой фиксируется состояние предмета, а поскольку мебель - сложный объёмный предмет, теперь это делается с помощью 3D фиксаций, которые позволяет сделать компьютерная графика
А эту деталь алтаря ещё предстоит изучить, прежде чем начать реставрацию
Некоторые мастерские оказались спрятанными за стенами выставочных залов Корпуса Бенуа, так что мы проходили по залам, готовящимся к выставке и увидели то, чего посетитель не видит никогда - выставочную кухню.
Про раму к этой картине страшно интересно - её оставили в подвале на время войны. Картину эвакуировали, а раму не смогли забрать. Конечно рама пострадала от сырости, к тому же вообще была старая. музей надо было спешно восстанавливать, раму подреставрировали, но так, наспех...
Только теперь пришло время настоящей реставрации, когда практически утрачены углы, их придётся воссоздавать, даже фотографий толком нет. ведь всё внимание на картину, а раму никто и не думал фотографировать.
Работа реставратора так увлекательна, что приходится напоминать о мелочах
И снова выходим в выставочные залы к другой двери, другой табличке
В мастерской реставрации фанерованных деревянных изделий самые разнообразные предметы. Вот руки дошли до этого бюро, приобретённого когда-то.
Хотелось все секреты бюро и секреты реставрации. Оказалось, что дерево бывает разным даже, если это дерево одной породы. Рисунок зависит от того в каких условиях росло дерево и когда, ведь за десятки лет погоды меняются. Деревья отличаются очень сильно от географии, возраста и ещё много иных обстоятельств
Поскольку мебель не только деревянными узорами украшено, но ещё и тканью обита, происходит комплексная реставрация в разных мастерских.
Поиск ткани тоже сложная задача, как и всё, что связано с музейным делом.
К следующей мастерской пришлось перейти через двор в Михайловский дворец, а потом пройти по залам постоянной экспозиции
Сезам открылся и мы идём в Отдел химико-биологических исследований по винтовой каменной лестнице, серой и неприглядной, но по-дворцовому массивной и с залеченными щербинами
Вспоминаю, что здесь мы были года 4 назад. Это самая наукоёмкая мастерская, потому что здесь женщина-химик исследует лаки- краски, а кроме неё есть физик-ядерщик, тут всё очень серьёзно, единственная в городе женщина специалист по дереву, которое она анализирует чуть ли не на молекулярном уровне. Здесь у меня аудио-файл. Попозже придумаю, как его вставить
Но самое интересное, конечно, реставрация картин, а именно - реставрация живописи. Мы и здесь побывали и поговорили подробно у портрета военного
С удивлением заметила советскую живопись. Оказалось не только век позапрошлый, но и недалёкий ХХ нуждаются в "ремонте". Краски, которыми писали советские художники, были далеки от совершенства, что сказывается на состоянии картин подчас ещё более губительно, чем у полотен старых мастеров.
Здесь же увидели секреты дублирования холста и другие реставрационные тонкости, о которых можно часами говорить.
Снова в путь. На этот раз припадаем к иконам
У иконы XII века аналогов нет. Сначала нужно было расчистить поздние записи очень осторожно, освобождая слой за слоем
Долгая, даже не многомесячная, а многолетняя работа, требующая не только терпения, но постоянного контроля на каждом шаге.
Моё внимание привлёк деревянный киот, совершенно почерневший от времени, внутри оказались красочные иконы, кусочки шёлка, это снова работа для многих мастерских
С самого начала нам обещали показать большой холст И.Айвазовского "Пётр I при Красной Горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим". Картину реставрируют при поддержке ПАО "Газпром" для грядущей выставки к 350-летию Петра Великого. Нас привели к картине в самом конце пресс-тура