Власти Челнов предложили запретить торговлю в подземных переходах. «Якорные» предприниматели и постоянные покупатели выступили против этого решения. «Подземка» одним заменяет дорогие ТЦ , другим - дорогие супермаркеты и рынки.
Параллельно с проведением антикризисных штабов в рамках поддержки бизнеса Челнов исполком города решил запретить торговлю в подземных переходах. Чем руководствовались местные чиновники в такое нестабильное экономическое время - не совсем ясно. Запрет на данный вид деятельности планировали добавить в Правила благоустройства автограда, а вопрос решить 11 мая на публичных слушаниях.
«И в такое тяжелое время»
Торговля в переходах, как «Ак Батыр» - сложно представить Челны без этого. Мы спустились в «подземку» на остановке «Электротехников».
Мария из цветочного павильона работает в продажах 13 лет, причём в разных торговых помещениях. По её словам, в подземных переходах зарплата выше и проходимость совершенно другая - люди часто подходят.
- В магазинах цены дороже, - отметила она причину высокого трафика.
Если запрет примут, то Марии придется искать новую работу, а её начальству разбираться с огромными убытками.
На смене мы застали Петра, который помогает своей маме Снежане с торговлей. Семья продает в павильоне бытовую химию. Женщина работает в подземном переходе больше 15 лет. За это время, по словам её сына, одну из двух точек удалось выкупить. Причина, почему Снежана на начальном этапе выбрала именно это местоположение, кроется в том, что они жили недалеко от «Электротехников».
Петр рассказал немного про трафик и сравнил цены с магазинными.
- Основной трафик идет после пяти часов. Люди идут после работы, закупаются всем нужным: бытовые товары, краски. Вышли с работы и по пути зашли, не особо любят горожане «Впрок». Тем более, покупатели говорят, что там стало дорого. Поэтому они предпочитают по-старинке идти за покупками в подземку.
Собеседник ответил, что если не брать в расчет скидки, а в магазинах их больше, то цены у них ниже. Однако, смотря на какой товар. Плюс также в том, что у них нет конкурентов - точка с бытовой химией одна в подземке.
- Есть постоянные клиенты. Есть те, кто все 15 лет ходит и покупает у нас, - рассказал Петр.
Если утвердят запрет, то с ИП можно будет попрощаться. Молодой человек назвал аренду в подземном переходе выгодной, что не сказать о съеме помещения в любом торговом центре.
- Там аренда дорогая, - сравнил челнинец и рассказал о реакции мамы на новости. - Ничего хорошего, нервничает. Столько времени проработать и потом не знать, что делать дальше.
Местные продавцы поделились, что выбранная нами подземка считается самой проходимой. Возможно, из-за того, что многие челнинцы пересаживаются на этой остановке.
«Подземка» заменяет рынок
Ильхамия работает в павильоне рыбы уже четвертый год. Она перечислила два фактора высокого трафика. Первый напрямую касается остановки и потока, который идет на работу или наоборот со смены. Вторая же причина кроется в отсутствии рынков в 62,32,64 комплексах. Многие идут на остановку из-за хорошей транспортной связи и параллельно покупают, например что-то к чаю домой. Коренным жителям подземка заменяет рынок, где все собрано в одной точке. Отсутствие конкурентов приносит хорошие продажи.
- От двух до четырех дня считается тихим часом. Но после пяти и до семи вечера идет большой поток. Им выгодно закупиться с работы, ведь все рядом - полуфабрикаты, рыба, кондитерские изделия, цветы, бытовая химия. Все есть и не нужно очередь в магазине стоять. Когда появилась новость, что хотят закрывать, покупатели тоже очень переживали. Сколько лет уже работает «подземка», - прокомментировала собеседница.
Да и продавцы уже привыкли и к коллективу, и к постоянным покупателям, с которыми буднично общаются, как старые знакомые.
Соседка Ильхамии Рушания продает замороженные продукты, молоко и сладости. Одним словом, целый магазин. По словам жительницы, основной поток идет с утра и к вечеру.
- Если запрет примут, буду искать другую работу, куда деваться? Не хотелось бы, возраст такой, что с места на место тоже не желательно, нужно время, чтобы притереться к новому коллективу. Мы то тут ко всем привыкли. У нас свои покупатели, - поделилась она.
Наш разговор прервал школьник.
- Можно пять конфет и жвачку, - протянул мелочь он.
Рушания отметила, что дети постоянно закупаются сладостями по пути или после школы. Для них это традиция или даже поощрение за хорошие оценки.
Таскира Фахриева владеет точкой кондитерских изделий 10 лет.
- И в такое тяжелое время! - возмутилась она на новости о возможном запрете.
Женщина предложила представить последствия, если запрет примут.
- Молодежь куда пойдет? - вопросила собеседница. - Вы посмотрите, сколько молодежи работает! Цветами в основном молодежь торгует.
Она рассказала, что на лето наймет сотрудника, а пока сама работает с одним выходным в воскресенье.
Также среди не очевидных, но очень взаимосвязанных факторов - граффити в подземных переходах.
- Вы проходили в подземке остановки «7 комплекс» (торговых точек там нет)? Видели какой там ужас? - привела в пример пенсионерка. - У нас вся подземка исписана, хоть мы и отлучаемся только на ночь. Только ремонт недавно сделали. И мы постоянно находимся тут, чистоту соблюдаем. Вечером у нас охрана приходит и все равно за ночь успевают раскрасить. Что будет если павильоны уберут?
Фахриева похвалила состояние остановки «Театральная» и отметила, что торговые точки в подземке расположены в один ряд, крупные и постоянно открыты.
А что покупатели и власти?
Мы решили спросить и покупателей, как они относятся к новостям о возможной ликвидации торговли. Гузель Кузнецова усердно искала соль, попутно покупая товары в разных павильонах. Она рассказала, что специально идет в подземку за продуктами, потому что все свежее и дешевле, чем в обычных магазинах.
- Очень отрицательно, - выразила свое мнение на новость челнинка. - Им лишь бы мы ходили в эти дорогие супермаркеты. Я пришла сюда, здесь подешевле и посвежее. Вон какая рыба свежая! А сейчас я пойду в гипермаркет, там не будет свежей.
Поскольку и продавцы, и покупатели относятся отрицательно к закрытию ларьков в переходах, мы хотели оценить надобность принятия подобного решения и потери, которые понесут предприниматели. Но генеральный директор союза «ТПП Набережные Челны Татарстана» Фарид Башаров нас остановил. Он сообщил, что вопрос о запрете торговли в «подземках» чиновники сняли с повестки из-за большого возмущения челнинцев и публикаций в СМИ. Поэтому покупать хлеб и молоко после работы можно спокойно в любимых павильонах.