Найти тему
Здорово, Кострома!

Потерянный рай

Как услышу ивановский говорок, щемит сердце. Такая теплая нега накатывает. Вспоминаю, как засыпаешь после жаркого дня, где-то далеко на трассе гудят машины, за окном трещат сверчки. Там всегда лето в моей памяти. И бабушкины щи, и пироги с ревенем. И дача в коллективных садах, куда мы с братом лазали через забор, и один раз нас спросили, чьи мы и я впервые задумалась о бабушкиной фамилии. И страшный пруд, где мыли ноги перед сном. И бабушкины козы, и старая кухня у Паньшиных с кожаным диваном, на котором еще мой папа готовился к экзаменам. И качели за домом (конечно, самые лучшие, нигде я столько не качалась). Какие-то незначительные совсем детали становятся самыми важными. И всё это зовется Родники. Лучше слова не придумать. Я очень скучаю по той жизни.

Тот самый страшный пруд
Тот самый страшный пруд
-2

Посиделки на даче
Посиделки на даче

В Родниках жили папины родители и сестра. Тетя Галя с мужем в 90е купили недорого большой дом, где раньше был детский сад. В этот сад ходил еще мой папа.

Родники всегда были радостью. Для меня это было то особенное теплое место, которое ассоциируется с детством. Всё это безмятежное чудо держалось на бабушке Ане. Когда мы ехали в Родники, мы ехали «к бабушке». Она всегда была в делах: огород, козы (бабушкина мечта, потом не знали, куда это молоко девать), обеды. Всё у бабушки было образцовое.

Идиллия
Идиллия


Дед был противоположностью, капризный и раздражительный. Тетя Галя рассказывала, как однажды он в окно выбросил бабушкины бигуди, когда она их кипятила в кастрюльке. Бабушка пошла и спокойно их собрала. Мне кажется, этот эпизод как нельзя лучше иллюстрирует их характеры.

Когда мне рассказывают про дедушку Веню, я всегда вижу себя, всегда. Все нюансы характера – мои. Он любил разговоры, петь, сыр и книги. И ворчать. А бабушка любила его и всё ему прощала.

Мой дедушка Веня
Мой дедушка Веня

Родники для нас детей были синонимом свободы. За нами никто не следил, мы лазали по плитам и бревнам, гуляли одни у прудов, гладили лишайных кошек, бегали от гусей, ругались с местными, и телефонов не было, между прочим. После костромского маминого контроля, когда нельзя было уйти в соседний двор, в Родниках был полный расслабон. Мама, если б ты знала, как это было рисково! Я до сих пор обожаю это чувство, когда одна иду по чужому городу.

Я и мой брат
Я и мой брат

Несколько флешбэков:

Мы с братом залезли в большой малинник у них за домом, и я нацепляла кучу репейника в кофту, было атата.

Я провалилась красивой туфлей в густую грязищу.

Воду пьют из под крана. Все едят «раму» и копченый сыр.

Дед поет песни под аккордеон со своим другом.

-7

В ванной у бабушки висит на прищепках моя новая кукла после поездки в икарусе (меня ужасно укачивало).

Мы перед сном встаем на деревянный помост у пруда и он опускается в воду под тяжестью – моем ноги.

Папа окунает меня в воду, сидя на этом помосте.

Мне 6, жара, скоро ехать в Кострому, я в новом платье качаюсь на качелях одна и ощущаю себя абсолютно счастливым человеком.

Мне 13, я на тех же качелях, и ко мне клеится местный парнишка, называя меня «королевной» с характерным ивановским говорком.

Потом были другие, взрослые Родники, но для меня они навсегда остались вот такими.

(фото моего папы Виктора Кочунова)

#потерянный рай #детство #родники #ивановская область #старые фото #советские фото