Диагностика – важный этап в медицине. Она позволяет поставить верный диагноз и подобрать наиболее эффективный вариант лечения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) - современный метод исследования состояния человеческого тела. Благодаря ему у специалистов появилась возможность детально рассмотреть состояние внутренних органов и тканей. Основа МРТ заключается в том, что работа аппарата, основанная на магнитных полях и радиоволнах, создает серию снимков внутренних тканей и органов в различных проекциях. Хоть и данный вид диагностики достаточно известен в современном мире, до сих пор вокруг него множество слухов и опасений. В данной статье развеем мифы и разберемся подробнее в работе аппарата.
1.МРТ – опасное исследование.
Одно из главных заблуждений заключается в том, что немалое количество людей полагают, что МРТ вредит здоровью. Однако в аппаратах МРТ, в отличие от рентгеновских аппаратов и КТ, отсутствует ионизирующее излучение. Вместо этого аппарат МРТ использует магнетизм. Магнитные волны в тех объемах, в которых они применяются в МРТ, не приносят вред здоровью человека.
2.Клаустофобия – противопоказание для проведения МРТ.
Довольно часто в интернете можно встретить клаустрофобию в числе противопоказаний к МРТ. На самой деле, абсолютным противопоказанием это заболевание не является. Во-первых, психологически пациент может себя настроить, что ему нужно пройти обследование, и тогда все пройдет хорошо. Во-вторых, тоннель томографа закрывается не плотно, он открыт с двух сторон. Чтобы успокоиться, нужно закрыть глаза, дышать ровно и спокойно. В другом случае, возможно проведение МРТ под наркозом.
3. При проведении МРТ металлические зубные коронки / зубные имплантаты могут повредиться.
Из-за наличия в полости рта металлических конструкций могут возникнуть неточности или искажения изображения. Но аппарат МРТ не может повредить металлические зубные коронки или импланты.
4.МРТ – это долго.
Время проведения диагностики зависит от органа исследования и сложности предполагаемой патологии. Среднее время проведения МРТ – от 30 до 90 минут. Это дольше чем УЗИ, КТ или рентген. Однако МРТ делает множество посрезовых снимков, что позволяет более точно рассмотреть детали в разных плоскостях.
5.МРТ имеет слишком много ограничений.
В некоторых случаях возможно проведение МРТ – диагностики даже с кардиостимулятором, имплантами, суставными протезами.
Специалисты «МРТ - Коломна» в своей работе всегда используют индивидуальный подход – это способствует взаимопониманию между диагностом и пациентом. Следовательно, облегчает процесс исследования.
Источник: https://mrtkolomna.ru/