Между прочим, сегодня Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day), с чем я вас и поздравляю! Как считается, что это праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.
А вот историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Рок круглые сутки» (Rock Around The Clock), ставший знаковым для многих поколений любителей рок-музыки.
Но я сегодня о другом. Подписчики и читатели канала ЮРИЙ КИСЛОВ хорошо знают, что в основном я пишу о славных шестидесятых годах прошлого века, когда рок-музыка крепко и непоколебимо встала на ноги и заявила всей планете, что она была, есть и будет отныне вечно.
Зайдите на страницы моего КАТАЛОГА (стоит только кликнуть), чтобы убедиться, что времени я зря не теряю. Там вы найдете ссылки на мои многочисленные статьи о рок-группах этой безумной эпохи. Будьте осторожны: там можно так увлечься, что вы рискуете быть потерянным для семьи и окружающих на неопределенное время!
Мой сегодняшний материал о венграх. О самой знаменитой венгерской рок-группе. О том, как она раскручивалась в шестидесятых, став, на мой взгляд, самой знаменитой из всего рока стран так называемого социалистического лагеря.
Ну, понятно – я говорю об OMEGA.
У этих венгров долгая и славная история. А началось всё в 1962 году. Странно сопоставить, как интересно развивалась рок-музыка у нас, в СССР, и в Венгрии, где к этому делу власти относились довольно либерально.
Представить, чтобы в 1962 году бит, или рок-коллектив мог запросто сыграть свой концерт на сцене университета в Советском Союзе, почти невозможно. Тогда еще стиляг в Москве гоняли по улице Горького бушлатом…
А вот OMEGA выступила первый раз именно в 1962-м на подмостках будапештского политеха. Красивое здание, правда?
Пели на английском языке. Состав менялся до 1968 года, приблизительно так, как в процессе тасования карт.
Янош Кубор (вокал, гитара), Ласло Бенкё (клавишные, флейта), Ондраш Ковачич (гитара), Иштван Воршани (бас), Томаш Кюнцлер (ударные), Питер Лянг (саксофон)… Затем Южеф Лоус за барабанами, затем Жужа Конц со своим вокалом (в следующем году перебралась в ILLES, о которой я уже писал – читайте в КАТАЛОГЕ).
Затем были Ласло Хормат (бас, саксофон) и Мариа Виттек (вокал), которые ушли из команды (да и можно ли её тогда назвать таковой?), затем к микрофону стал Кубор, затем в состав пришел саксофонист Томаш Шомло… Проходной двор, однако.
Немножко отвлекусь. Заслуги Венгрии в развитии рок-музыки среди стран социалистической ориентации – бесценны. Вот, к примеру, знаменитая фирма по выпуску звуковой аппаратуры BEAG (создана в шестидесятые). Не знаю, как в Москве, но у нас, в провинции, она была на вес золота. Обладатели этого аппарата могли смело претендовать на то, чтобы организаторы концертов и прочих гастрольных поездок носили их на руках. И носили. А публика сходила с ума от чистоты и мощности звука этих ламповых усилителей.
Или Hungaroton — венгерский лейбл звукозаписи, основанный в 1951 году. Поначалу это был лейбл Qualiton, затем его превратили в сублейбл для народной музыки. А вот Hungaroton как раз «курировал» популярную музыку.
Интересный звук был у этой фирмы: средние частоты явно выпирали, но баланс сохранялся, сочный и характерный для венгров. Были там, в ВНР, еще сублейблы: Pepita, Start, Gong, Bravo.
Весь этот винил среди меломанов именовался «демократами»: Болгария, Венгрия, немцы. Ценились дешевле, чем «фирмА», где-то в пределах 20-25 рублей в семидесятые годы, но частенько выдавали на горА исключительно талантливую рок-музыку местных команд.
Но вернемся к OMEGA.
Они стали признанными официально в 1966-м. Не знаю, как в Венгрии (наши становились официальными, когда входили в состав филармоний), но в этом году вышел их дебютных сингл "Paint It Black", кавер на знаменитую песню ROLLING STONES. Затем вышли еще несколько синглов, и Иштвана забрали в армию.
В группу пришли Томаш Михай и клавишник Габор Прессер. OMEGA запела на венгерском. Тексты писала Онно Одомиш, но были там какие-то ограничения (может быть, Одомиш не была членом местного Союза писателей?), и поэтому на синглах писали "Габор Прессер - Иштван Надь". А вот музыка была, в основном, плодом коллективного творчества.
1968 год был знаковым для группы. И дело не в том, что из неё ушли Ковачич и Шомло, и в составе появился гитарист Дёрдь Мольнар. А дело в том, что в Будапешт приехали две рок-группы из-за их венгерского бугра (наш, советский, был круче, и до нас они не доехали). Это были SPENCER DAVID GROUP и TRAFFIC (обе есть в моем КАТАЛОГЕ). Менеджер первой обратил внимание на разогревающую концерты команду, а это и была OMEGA, и, о чудо!, пригласил их в Великобританию.
Там они и записали свой первый лонгплей «Omega Red Star From Hungary».
В этом же году (венгры знали толк в маркетинге!) на родине был записан альбом "Trombitas Fredi Es A Rettenetes Emberek", который имел неимоверный, просто оглушающий успех. Сто тысяч копий, который разошлись мгновенно, кое-о чем свидетельствуют.
Отмечу композиции "Trombitas Fredi" и фолк-битовую "Ha En Szel Lehetnek". Слушаешь, и сразу понимаешь – у группы колоссальный потенциал!
А в 1969 году для венгерской музыки происходит событие, которое смело можно назвать величайшим в её истории. Выходит альбом "10000 Lepes", в котором звучит супер-хит "Gyongyhaju Lany". Эта рок-баллада стала визитной карточкой OMEGA, а когда в 1990 году группа SCORPIONS ее перепевает, назвав "White Dove", фаны просто сходят с ума от переполняющих их чувств.
Ну не знаю, с чем сравнить сей факт. Представьте себе, к примеру, что композицию ВИА «Поющие гитары» чуть позднее исполняет CREEDENCE.
Представили? Вот и я не могу…
Ну а далее наступают семидесятые. В самом их начале из группы в LOCOMOTIV GT уходят Прессер, Лоукс и Одомиш. Барабанщиком группы становится Дебрецени, и возникает золотой состав команды, который не меняется 48 лет:
Янош Кобор † («Меки»), вокал;
Дьёрдь Мольнар («Элефант»), гитара;
Ласло Бёнке † («Лаци»), клавишные, вокал;
Томаш Михай † («Миши»), бас, вокал;
Ференц Дебрецени («Цики»), ударные.
За плечами этого состава – более 10 альбомов, которые они записали на венгерском и английском языках с 1972 по 1987 годы.
Вообще стоит заметить, что кадровая чехарда, которая творилась в коллективе в шестидесятые, очень даже сильно послужила для вящей славы венгерского рока.
Саксофонист Питер Ланг, стал участником команды HUNGARIA, гитарист Андраш Ковачич позднее играл в группах SYCONOR, OLYMPIA и UNIVERSAL.Саксофонист Тамаш Шампо отметился в команде KEX. И так далее…
OMEGA – величайшая рок-группа, во многом недооцененная в широких меломанских кругах. Есть там некое недопонимание и неприятие команд, не поющих на английском. А зря.
Начиная с семидесятых, они, перепробовав себя в бите, фолке и ритм-энд-блюзе, всерьез взялись за хард-рок. Но и власть не дремала. Альбом "200 Evvel Az Utolso Haboru Utan" из-за цензурных соображений провалялся на полке аж до 1998 года. Что-там, в далеком 1972 году, нашли крамольное в текстах…
Ну а далее, поскольку, как известно, я пишу в основном о шестидесятых, приведу лишь хронологию триумфального шествия команды не только по венгерскому, но и по общемировому рок-рынку.
1970 год. OMEGA занимает третье место на фестивале YAMAHA в Токио.
1972 год. Выходит концертник "Elo Omega".
1973 год. Немецкий продюсер Питер Хауке помогает команде заключить контракт с "Bellaphon Records", Европа получает пластинки OMEGA на английском языке. В этом же году они запускают диск "Omega 5", целую сторону которой занимает прог-роковая сюита "Szvit". Рекомендую!
Вторая половина семидесятых. Группа балуется со спэйс-роком и возможностями, которые предоставляют синтезаторы. Космическая тематика, как следствие тогдашних тенденций в рок-музыке. Интересны композиции "Idorablo", "Csillagok Utjan" и "Gammapolis".
1980 год. Диско-продюссер Франк Фариан вовлекает команду в диско-блуд, и, как следствие, их музыка стала почти попсовой. Некоторые члены коллектива увлекаются сольниками.
1984 год. Режиссер Миклош Янчо снимает документальный фильм о группе под названием «Omega, Omega, Omega».
1987 год. Альбом "Babylon": группа возвращается к хард-року.
Несколько лет группа не выпускает ничего, затем в 1994 году возвращается, собрав 70000 человек на площадке "Nepstadion".
2006 год. Выходит очень даже интересный альбом "Egi Jel" с жестким саундом.
2010 год. Выходит альбом «Omega Rhapsody», где старые песни группы исполняются вместе с симфоническим оркестром.
2020 год. Уходят из жизни Ласло Бенкё и Томаш Михай.
2021 год. Уходит из жизни Янош Кубор.
Ещё отмечу, что OMEGA является рекордсменом Венгрии по числу проданных лонгплеев (более 7 млн. экземпляров). Только самый популярный альбом «Gammapolis» (1979) был продан в количестве более 700 тысяч копий.
ВЕНГЕРСКАЯ ДИСКОГРАФИЯ:
Trombitás Frédi és a rettenetes emberek (1968)
10000 lepes (1969)
Éjszakai országút (1970)
200 evvel az utolsó háború után (1972)
Omega 5 (1973)
Omega 6: Nem tudom a neved (1975)
Omega 7: Időrabló (1977)
Omega 8: Csillagok útján (1978)
Gammapolis (1979)
Omega X: Az arc (1981)
Omega XI (1982)
Omega 12: A föld árnyékos oldalán (1986)
Omega XIII: Babylon (1987)
Trans And Dance (1995)
Omega XV: Egy életre szól (1998)
Omega XVI: Égi jel (2006)
Testamentum (2020)
АНГЛИЙСКИЕ СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:
Omega Red Star From Hungary (1968)
Omega (1973)
200 Years After The Last War (1974)
Omega III (1974)
The Hall Of Floaters In The Sky (1975)
Time Robber (1976)
Skyrover (1978)
Gammapolis (1979)
Working (1981)
Transcendent (1996)
А еще я насчитал 11 концертных альбомов, так называемых «живых записей»… Кстати, их называли венгерскими PINK FLOYD.
Музыкальный обозреватель utvamu отмечает:
«Венгерская рок-группа «Omega» занимает едва ли не самое почетное место в иерархии венгерского рока. За многие десятилетия музыкантам не раз приходилось слышать такие эпитеты, как «самая успешная», «выдающаяся» и «наиболее стабильная» из всех рок-групп Венгрии. И пусть период отсутствия вдохновения и творческой усталости в 80-е годы несколько оттенил ансамбль, его магическое имя до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом не только в Восточной Европе, но и на Западе».
status добавляет:
Сегодня посвятил день прослушиванию альбомов этих, не побоюсь преувеличения, великих венгров, начиная с первого альбома 1968 года и по 1978 год.Я всегда относился с должным уважением к этой группе, но с очередным прослушиванием убеждаюсь,что Омега стоит в одном ряду с величайшими группами 20-го века!
С. Михалыч в одном из чатов вспоминает (авторская орфография сохранена.-Авт):
Знаком с её творчеством где то с 79го года. Много моих друзей служили тогда в Венгрии и привозили много винила от туда в том числе и ОМЕГУ. На то время уже имел несколько их альбомов, даже помню в 80ом у меня уже был ГАММАПОЛИС вышедший в 79ом. Потом все диски по раздавал. Но по истечению десятка лет начал понемногу собирать, и на виниле и на СД. Мож потом выложу то что имею.
Шедеврами считаю ОМЕГА 7 и ОМЕГА 9, ИМХО! хотя и всё остальное слушаю с удовольствием!
Пы. Сы. Да и вообще к Венгерской эстраде отношусь положительно, это и НЕОТОН, ЛОКОМОТИВ ГТ, ну и т. д.
Ну что я скажу? Я с ними полностью согласен. Великая венгерская рок-группа. Посмотрим и послушаем.
На сегодня всё… Пойду праздновать Международный день рок-н-ролла. А на канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть и будет еще много чего интересного. Заходите почаще.
Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Всё просто: карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803 Туговато рок-архивариусам в наши нелегкие времена…
С уважением и дружбой