Стандартные подходы больше не эффективны: стратегические сессии не работают, а бизнес-тренеры теряют популярность.
Стратегический подход, ориентированный на прогнозируемый рынок, прозрачную конкуренцию и многолетний найм замещается инновационным подходом. Он опирается на постоянную динамику, проникновение рынков друг в друга и мультипотенциальность сотрудников.
Обычно на стратегических сессиях люди формируют общее видение, отталкиваясь от собственного опыта. Они не выходят за рамки ограничений, которые состоят из групповой коллекции стереотипов, опасений, страхов и негативного опыта.
Представьте, что вас спрашивают: «Какое мороженое вы предпочитаете?» Скорее всего, вы ответите «клубничное», «ванильное» или «лимонный сорбет» и не назовете мороженое с базиликом, соленую карамель или манго-арбуз, приготовленный на ваших глазах с помощью жидкого азота. Вы не выберете более нестандартные варианты, потому что никогда их не пробовали или не могли представить, как можно смешать базилик и мороженое.
Но именно такая задача стоит перед бизнесом: найти новые решения, которые удовлетворяют и предвосхищают потребности пользователей и создают уникальную ценность.
Наше исследование «Культура инноваций» показало, что большего результата добиваются компании, ориентированные на поиск прорывных идей. Под такими идеями понимаются решения, отражающие три фактора:
- они действительно уникальны (технологичны);
- отражают реальные потребности пользователей (пользователь готов за них платить);
- значительно влияют на эффективность бизнеса.
В рейтинге Stanford & Poor’s Global 1200 c 2009 по 2011 год, топ-10 инновационных компаний показали рост дохода на 60% больше, чем остальные компании. А согласно The Global Innovation 1000, в компаниях, управляемых инноваторами, на 22% более высокий возврат инвестиций.
Инновации - не модный атрибут бизнеса. Инновации - сама суть бизнес-модели. Для того, чтобы результат любой встречи, митапа или тренинга стал более впечатляющим, необходимо запустить творческое мышление. Это можно сделать быстро и эффективно.
Разрушьте нейронные связи
Наш мозг бережёт энергию. Он создаёт устойчивые нейронные связи, чтобы в привычных ситуациях находить решения мгновенно. Если бы вам нужно было каждый раз осмысливать, как вы ходите, ездите на велосипеде или играете в футбол, вы не смогли бы выполнить эти действия.
Способность «вешать ярлыки» спасает нам жизнь, позволяя на автомате распознать опасное животное во внезапно выскочившем пушистом звере. Но эта же способность порождает стереотипное поведение и мешает выйти за рамки привычного.
В книге Даниэла Канемана «Думай медленно — решай быстро» описаны две системы нашего мозга. Первая срабатывает автоматически, мгновенно. Например, когда вы видите яблоко — вы сразу думаете, что это яблоко, хотите вы того или нет. Но если бы яблоко было необычного цвета или формы, в работу подключилась бы вторая система. Именно она принимает решения в нестандартных ситуациях и создает новые нейронные связи.
Мысль Канемана в том, что первая система эффективна, но имеет множество искажений и иногда вводит нас в заблуждение. Чтобы действительно докопаться до сути и найти крутые решения, нужно научиться думать медленно и разрушать устойчивые нейронные связи.
Вот несколько забавных и эффективных упражнений, которые помогут подключить вторую систему.
«Паста вашей личности»
В детстве многие любили экспериментировать с едой: солили кашу, размешивали варенье в супе. Но спустя время и несколько неудачных решений выработали четкое представление о том, что с чем стоит есть.
Упражнение предлагает погрузиться в подобный эксперимент - нарисовать пасту, отражающую вашу личность.
Вот например паста состоящая из:
- горького шоколада - потому что люблю сладкое;
- пармской ветчины - не представляю жизнь без путешествий;
- мороженого - обожаю детей;
- пиццы - знак того, что у меня часто в гостях друзья.
Это веселый способ рассказать немного о себе и пофантазировать.
«А если нет?»
Отличное упражнение на разрушение привычных связей. Задайте команде вопрос-провокацию: «Перчатки всегда продаются парами. А если нет? Что бы это могло быть? Часы всегда показывают точное время. А если нет? Что бы это могло быть?»
На одном из тренингов на вопрос: «А что, если бы в автомате продавали воду без бренда, что бы это могло быть?» участники предложили продавать воду по завышенной цене (все мы покупали бутылочку Aqua Minerale в Шереметьево), но часть стоимости должна была уходить в благотворительные компании. При этом бутылки предложили отмечать брендами различных фондов.
Интересно то, что компания-поставщик воды, услышав эту идею, взяла ее на вооружение и сейчас готовит первый проект благотворительной поддержки фондов с использованием своих рекламных поверхностей.
«Диалог из ассоциаций»
Слепые ассоциации — это когда я называю слово, а вы быстро говорите первую ассоциацию: «картошка — крахмал, рубашка — голубой».
Предложите участникам поговорить друг с другом на «тарабарском». Начинать предложения можно с привычной фразы: «Я думаю, что..», «Давай сделаем…», «Возможно, нам следует...». Заканчивать — словом-ассоциацией к сказанному ранее. «Я думаю, что картошка» — «Возможно, нам следует крахмал».
Диалоги получаются очень веселые и, разрушая привычные связи, мы ненадолго дисквалифицируем своего внутреннего критика.
Создайте нейронные связи
Так же, как разрушение привычных стереотипов приводит к появлению новых идей, вы можете делать упражнения на создание новых, совершенно неожиданных связей.
Компания Foursquare в своем блоге описывает необычное упражнение на развитие творческого мышления. Сотрудники в случайном порядке вывешивают на стене названия разных предметов и потом придумывают истории, как одно превращалось в другое, чтобы все их объединяла общая ситуация или событие. Так рождаются спонтанные сюжеты.
Развивайте моторику
Творчество отлично запускается через действия моторики: используйте Lego Serious Play (уникальную методологию работы с идеями), стикеры, бумагу или придумайте что-то необычное. Так вы даете мозгу понять, что его творческие идеи реализуются в жизни, подкрепляя творческое мышление.
Спровоцируйте передачу идеи
Майкл Вольф — легенда мирового брэндинга — как-то сказал: «Отличные идеи губит неспособность людей отказаться от хорошей идеи». Мы сконцентрировались на этой фразе и наблюдали за командами, одна из которых работала только со своими идеями, а другая — с идеями других людей.
Результаты нас удивили. В начале мы были уверены, что люди с удовольствием развивают только свои идеи. Оказалось, что когда вы вынуждаете команду не просто обмениваться идеями, а полностью отдавать их, забирая в работу чужие, вы получаете более качественные результаты.
Мы «прилипаем» к своим идеям. Если я придумала что-то и представила это в голове, то мне сложно изменить свою позицию. Например, мне бы хотелось, чтобы вот эта деталь была желтой, и я иду на сессию не чтобы найти крутое решение, а доказать, что оно должно быть «желтым».
Если мы запускаем процесс передачи (например, один человек формулирует, другой делает прототип) — начинаем «расклеиваться» и, самое важное, начинаем слышать друг друга.
«Искусство отчуждаемо». Только когда люди научатся отдавать идеи, на их место начнут приходить новые.
Наслаждайтесь
На наш взгляд один из самых важных аспектов - ВЕСЕЛЬЕ!
Юмор и позитивный дух помогают раскрыть творческий потенциал каждого человека и вовлекают нас в работу.
Для нашего клиента мы составили список положительных мотивирующих формулировок: «молодец», «отличная идея», «вот это результат» — целый лист А4. Его заданием было произносить и отмечать минимум три из них на каждом собрании. Результат не заставил себя долго ждать: люди мгновенно включались в поиски новых решений. Теперь такой листочек есть у каждого руководителя в компании.
P.S.
Основатель GoPro Ник Вудман придумал идею камеры для спорта, потому что не мог фотографировать себя во время серфинга. Основатель IKEA Ингвар Комрад придумал компанию, когда ему пришлось открутить ножки у стола, чтобы загрузить его в автомобиль.
Идеи лежат под ногами, стоит только позволить себе их разглядеть.
#инновации #менеджмент #бизнес #геймификация #опыт #культура_роста