Если я отучусь ещё два года, я смогу зарабатывать больше? А нужно ли мне идти в магистратуру? А есть ли разница для работодателя?
Разбираемся вместе.
Высшая школа экономики провела исследования трудоустройства бакалавров, специалистов и магистров спустя 3 года после получения ими степени. Оказалось, что магистры быстрее находят официальную работу и получают зарплату выше бакалавров.
По состоянию на 2021 год (выпускники 2018 года) 69% бакалавров имели официальное трудоустройство. Их средняя заработная плата через три года после окончания вуза — 53,5 тыс. руб. Доля трудоустроенных с магистерской степенью составила уже 78%, а средняя заработная плата — 75,2 тыс. руб.
Как мы видим, разница в трудоустройстве составила почти 10% процентов, а разница в зарплате аж в 40,5% в пользу магистров. Факты говорят сами за себя.💰⬆💰⬆💰⬆
Также был проанализирован разрыв в заработной плате среди бакалавров и магистров разных областей.
Самый большой разрыв в 67% пришёлся на сферу экономики и управления (учитывая средний разрыв в 36% в пользу магистров). Так степень магистра помогает скорее построить карьеру и получить руководящую должность.
Говоря о трудоустройстве, при выборе между двумя кандидатами работодатель часто отдаёт предпочтение человеку с высшим уровнем образования. Более того, со степенью магистра легче попасть на должность руководителя и в принципе продвигаться дальше по карьерной лестнице с меньшими препятствиями.
А вот теперь идти в магистратуру или нет, решать тебе 😉