Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики корреспондент «Минской правды» пообщалась по мобильному телефону с супругой, журналистом, автором книг и одноименного блога «Дневник жены космонавта» Юлией Новицкой.
В прошлую нашу встречу у космической семьи Новицких был чрезвычайно насыщенный график с ежедневными интервью и встречами. Это естественно, так как в октябре космонавт вернулся из своего третьего космического полета на МКС, закончил курс послеполетной реабилитации и ушел в отпуск, который проводил на родине, в Червене. И первым делом поинтересовалась: удалось ли отдохнуть и наверстать упущенное время?
— Тогда в декабре — нет, — отвечают Юлия. — Практически каждый день у Олега были встречи. И даже 2 января у него было назначено интервью в Минске, и только после нее мы поехали в Москву.
Был очень насыщенный график. И у него даже появился свой рекорд: четыре встречи за день. Но это естественно: Олег почти два года не был дома. И то не со всеми он успел встретиться. Не все намеченное, что хотелось бы, и что от него хотели бы, успел сделать в декабре. Поэтому в феврале-марте он наверстывал. Это часть его профессии, часть жизни, потому от этого никуда не деться.
— То, что у Олега Викторовича беспрерывный ритм встреч сохранился до сих пор — узнала и от него лично, когда пыталась связаться с ним по телефону. На тот момент (9 апреля) он находился в Червене и ему наконец-то удалось, хоть и немного, побыть с родными. А какой график у него назначен на апрель?
— В апреле у них начнется самая «тяжелая» пора. Как я обычно шучу, они приезжают домой только для того, чтобы поменять рубашки в чемодане и уехать на следующую встречу.
Но, к слову, в новом году нам все же немного удалось провести время вместе, — признается Юлия.
— Да уж, график насыщенный…
— Он в какой-то мере привык к такому графику. Обычно в отпуске он старается выбирать время для себя: на охоту сходить, порыбачить, в баньке попариться или с кем-то из друзей встретиться. Когда он чаще бывает в Беларуси — у него это получается. Но не в этот раз.
— Опять же, возвращаясь в декабрь. 21 декабря Президент вручил Олегу Викторовичу орден Дружбы народов. Во Дворец Независимости вы приезжали всей семьей. Какие эмоции испытывали до и после встречи?
— Это, конечно, огромная честь для моего супруга. Он тоже, как я понимаю, довольно сильно волновался, потому что не каждый день встречаешься с Президентом и тем более не каждый день получаешь награду из рук главы государства.
Встреча прошла очень душевно и тепло, нам всем очень понравилось. Эмоции остались только положительными.
— Ранее Олег Викторович встречался с Александром Лукашенко четыре года назад. Тогда космонавт подарил Президенту часы, которые брал в космос, и фото экипажа. В этот раз подарок стал не менее космическим: совместное фото с белорусским лидером на фоне Земли…
— Да, он взял с собой в космос фотографию, на которой был запечатлен момент со встречи с Александром Григорьевичем в 2017 году. Также он брал снимок, на котором запечатлена встреча и с Владимиром Путиным. Можно сказать, что одновременно с Олегом в космосе 191 сутки побывали два наших президента. Поскольку, можно сказать, что он гражданин двух стран: родился в Беларуси, а проживает в России. На мой взгляд, это было очень символично.
Снимок этой фотографии он делал в американском сегменте «Купола» на фоне Земли.
— А Рита (младшая дочь Олега и Юлии Новицких — Прим. Авт.), насколько мы смогли заметить, тоже не с пустыми руками пришла. Она вручила президенту свой рисунок. Если не секрет, что было на нем изображено?
— По традиции там была нарисованы ракета и звезды. Она очень любит космическую тематику.
— А какой была реакция дочерей на приглашение Александра Лукашенко?
— Старшая, конечно, все осознает и понимает. Она специально приехала на один день из России. Также, как и у всех, присутствовало волнение.
А младшая, думаю, в силу своего возраста (Рите — на тот момент было 5,5 лет — Прим. Авт.) до конца не осознавала. Она понимала, что это важная встреча. Знает, что Александр Григорьевич — президент Беларуси.
Рита довольно свободно и непринужденно себя вела: во время обеда ей очень понравился белорусский хлеб, и она ела не только с той тарелочки, которая рядом с ней стояла. Она встала, обошла вокруг стола и взяла хлеб и с других тарелочек. Уж очень он был вкусный, — смеется Юлия. — То есть, она особо не стеснялась.
— Празднуете ли вы День космонавтики?
— Знаете, обычно в этот день наши мужья, космонавты, очень редко бывают дома. У них праздник проходит, как правило, на работе. И до 12 апреля и после —они в основном на каких-то мероприятиях. Уже с конца зимы у них расписан весь апрель, и очень тяжело бывает вклиниться в этот плотный график.
Если и бывают дома — можем попасть на концерт в Кремле, посвященный Дню космонавтики. В этом году, думаю, мероприятия не будет из-за пандемии коронавируса.
— То есть каких-то особенных традиций в этот день у вас нет?
— Особенных — нет. Естественно, мы его поздравляем: Рита может что-то нарисовать, также мы накрываем праздничный стол, если Олег дома.
Если муж не на встречах — этот день может проходить и по такому сценарию: после мероприятий в Звездном городке или Москве, мы едем на праздничный концерт и только потом домой.
— А был ли какой-то необычный подарок для Олега Викторовича в этот день?
— Чаще всего такие запоминающиеся подарки бывают на встречах, когда их дарят дети. У нас дома есть вышитый портрет Юрия Гагарина, его Олегу подарили на одной из таких встреч в школе. Также очень много рисунков и поделок, сделанных своими руками. Видно, что в них вложили всю душу.
Даже была космическая ракета, сделанная из картона. Мы ее надевали около пяти лет подряд на маленькую ёлочку вместо звезды. То есть, была такая космическая пика. Но, к сожалению, со временем за столько лет она рассохлась и начала ломаться.
— А Рита не ревнует к чужим поделкам?
— Нет, ей это очень нравится. Она с удовольствием рассматривает все рисунки.
Нам не так давно, когда Олег был в космосе, в одной из школ подарили что-то среднее между рисунком и поделкой: на альбомном листе наклеена ракета, а в ней — портрет Олега. Где-то были изображены Земля, где-то — Луна. И таких поделок около 30 — сколько и детей в классе.
И, что еще примечательно, на обратной стороне были еще и вопросы от деток. Все эти рисунки я сфотографировала и отправила Олегу на МКС. На некоторые вопросы он отвечал у себя в Instagram.
Здорово, когда дети интересуются космосом: готовятся, задают вопросы. Младшие классы даже знают отличие корабля «Союз» от МКС.
О санкциях. Из СМИ:
Российско-европейский проект «ЭкзоМарс» по поиску жизни на Марсе приостановлен.
Приостановлены запуски с космодрома Куру в интересах европейских партнеров, и на родину вернулись все российские специалисты.
Также Роскосмос отменил запуск космических аппаратов OneWeb, поскольку не получил «гарантии неприменения ее спутников в военных целях».
Германия отключила свой телескоп на российско-немецкой космической обсерватории «Спектр-РГ». В ответ на это руководство Роскосмоса заявило о прекращении сотрудничества с Германским центром авиации и космонавтики по нескольким совместным экспериментам, которые проводятся на МКС.
Американская сторона ввела новые санкции против ряда предприятий ракетно-космической отрасли России. В ответ Роскосмосом прекращены поставки в США российских ракетных двигателей, а также не будет обслуживать те, которые уже находятся у них в использовании.
— Эти санкции, на ваш взгляд, повлияют сейчас на полеты и космонавтику в целом?
— Думаю, что да. Потому что санкций объявлено очень много. Некоторые из них, формально по крайней мере, затрагивают Международную космическую станцию.
После объявления санкций глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин писал официальный запрос и в NASA, и EKA, и канадское агентство с требованием их отмены против некоторых предприятий ракетно-космической отрасли. Кратко, ответ был таков: санкции сняты не будут. Поэтому Дмитрий Рогозин заявил, что сотрудничество по МКС возможно только после их отмены.
Я считаю, что без кооперации никакое исследование ближнего и дальнего космоса невозможно. Международное сотрудничество в космосе — это не чья-то прихоть, а насущная необходимость. Поскольку эта сфера требует чрезвычайно больших ресурсов, и ни одна страна не состоянии финансово потянуть это самостоятельно.
Также под большим вопросом сейчас находятся и перекрестные полеты. В середине марта впервые за долгие годы мы отправили на МКС чисто российский экипаж, состоящий из профессиональных космонавтов. И полет нашей Анны Кикиной осенью на американском Dragon, в обмен на полет американского астронавта на «Союзе» становится все призрачнее. На мой взгляд, санкции будут тормозить перекрестные полеты. Может быть, здравый смысл возобладает и на МКС и пилотируемую космонавтику это распространяться не будет, но посмотрим, что будет дальше.
***
Пожелания всем читателям «Минской правды» от космической семьи Новицких:
Самое главное, чего хочется пожелать всем землянам, так это здоровья! Космического здоровья и счастья вселенского!
Юлия Новицкая.
Конечно же, тоже хочется пожелать всем здоровья. Белорусам сохранить то состояние в стране, которое есть сейчас, а это мир, покой. Наша нация сама по себе открыта и порядочна. Хочется пожелать сохранить это все на долгое время. Всегда стараться помочь ближнему. Всех с Наступающим. Мира и добра!
Олег Новицкий.
Поздравление от «Минской правды»:
А мы, в свою очередь, во Всемирный день авиации и космонавтики хотим пожелать Олегу Викторовичу и его семье чистого и ясного неба, космических просторов счастья и вдохновения. Высоких и счастливых полетов в жизни, интересных и важных открытий в деятельности, оптимистичного настроения и верных настроек только на победу, и постоянного покорения все новых и новых просторов таинственного космоса!
Пусть звезды указывают верный путь к успеху!
Автор: Кристина Чабан