Многие, кому довелось родиться и жить в советский период, сейчас ностальгируют по детству и юношеству. Я тоже с теплотой в душе вспоминаю, как ходила в школу и училась в университете, занималась конькобежным спортом и ездила на соревнования, перенимала от мамы навыки готовки…
Особенно я скучаю по качественным советским продуктам, которые производились строго по ГОСТу. Самому вкусному натуральному мороженому за 10 копеек, молочке в стеклянных бутылках с яркими крышками, аппетитной колбаске и любимым конфетам «Кара-Кум»…
Запомнились мне и знаменитые советские столовые, запах в которых всегда был практически одинаковым. Во времена СССР были разработаны четкие пищевые стандарты, от которых поварам нельзя было отклоняться. Однако все прекрасно помнят, что во многих отраслях был дефицит продукции. И общепит не стал исключением из этого правила.
Продуктов просто-напросто не хватало, поэтому работникам столовых приходилось выкручиваться из сложной ситуации и находить способы разумной экономии, чтобы накормить посетителей досыта. При этом вкус блюд не должен был страдать.
Повара заменяли одни продукты другими, частично их разбавляли и даже пускали в ход очистки. Но справедливости ради стоит сказать, что эти хитрости наносили советским гражданам меньше вреда, чем современные усилители вкуса, Ешки и другая химия, которой напичканы магазинные товары.
В этом материале я предлагаю вспомнить самые популярные способы экономии на продуктах и путем обсуждения решить, какие из них имеют право на существование в современных условиях.
1. Пирожки из вчерашних овощей
Во всех столовых кормили разнообразными блюдами из овощей: картошки, капусты, моркови, свеклы, кабачков. И, конечно же, у поваров оставались запасы. Куда их девать, если срок годности еще нормальный, а овощи уже выглядят не так привлекательно, как день назад?
В этом случае работники использовали вчерашние овощи в качестве начинки для пирожков. Одним из самых популярных вариантов была тушеная капуста.
Я не стесняюсь так делать и сейчас. В 2022 году многие, в том числе и я, придерживаются разумного потребления и не покупают больше, чем могут съесть или использовать. Мне кажется этот подход очень правильным. Поэтому я разделяю его и использую остатки овощей для приготовления других блюд, где внешний вид не так уж и важен. Старую, но еще хорошую морковку могу добавить в фарш, а из картошки сделать запеканку.
2. Котлеты на пару
В советских столовых блюда на пару были представлены в широком ассортименте. Это преподносилось как забота о здоровье и пищеварительной системе. На самом же деле поварам попросту не выделяли растительное масло для жарки или оно было очень плохого качества. Приходилось выкручиваться и готовить часть блюд на пару, в том числе и котлеты.
Сейчас в магазинах достаточно подсолнечного масла, но я всё равно леплю котлеты и выкладываю их на специальную сетку в мультиварке, которая позволяет готовить блюда на пару. Так блюда получаются диетическими и полезными.
3. Заменитель кофе
Советские граждане не пили в столовых тонизирующий кофе. Его мог купить в магазине только тот, кто родился под счастливой звездой и готов отстоять огромную очередь.
В столовых таких людей не было, поэтому по стаканам разливали напиток из дешевого заменителя – цикория. Чтобы разница не была столь очевидной, работники добавляли в каждый стакан по две чайные ложки сахара, чтобы перебить вкус и отвлечь внимание потребителя.
Не вижу ничего плохого в использовании цикория. Даже, наоборот, он приносит только пользу: восстанавливает микрофлору, укрепляет иммунитет и снимает стресс. Но у меня с цикорием как-то не сложилось. Он какой-то слишком горький, имеет травянистое послевкусие. Я лучше выпью чашечку кофе, тем более во всех магазинах сейчас продается как молотый, так и зерновой. Но справедливости ради скажу, что среди моих подруг есть поклонницы цикория. Так что, каждому свое.
4. Пюре без молока
В редких советских столовых в картофельное пюре добавляли настоящее молоко и кусочек сливочного масла. Обычно повара делали так: отваривали картошку, сливали воду не до конца и получившийся бульон с крахмалом использовали вместо молока. Пюре получалось более аппетитным.
На сегодняшний день я бы так делать не стала. Думаю, и большинство современных хозяек тоже. Всё-таки вкус коровьего молока ничего заменить не может.
5. Разбавленная сметана
Для экономии сметаны работники столовых разбавляли ее обычным кефиром в отношении 1:4. Таким образом привычный соус превращался практически в напиток: становился очень жидким. В принципе, не вижу в этом ничего плохого. Я и сама так делаю, если вижу, что сметаны в упаковке осталось уже на дне, а мне нужно подать ее к столу.
Я вам больше скажу. Такой хитростью сейчас пользуются даже в ресторанах и кафе. А уж про тех, кто продает сметану в сельской местности, и говорить не стоит. Советский прием давно в ходу у торгашей.
Когда сметану разбавляют и нагло выдают за чистый продукт, это уже мошенничество.
6. Мясной бульон без мяса
Советские повара не могли позволить себе такую роскошь, как бульон, приготовленный из мяса. Поэтому варили его на кости. В процессе приготовления, который длился до 4 часов в зависимости от вида продукта, косточки раскрывали свой вкус и делали бульон плотным, наваристым и питательным. Он получался еще и очень полезным: в составе много ценных веществ, минералов и аминокислот.
Чтобы компенсировать недостаток мяса в супе, повара грамотно подбирали остальные ингредиенты. Поэтому в результате посетители и не замечали подвоха.
Приготовление мясного бульона на косточках для меня – обычное дело. Я очень часто варю говяжий бульон из костей и копыт. По карману не бьет, а по вкусу он получается великолепным. Такой бульон я использую для приготовления рагу, гуляшей, супов (луковый, щи, борщ и другие).
Даже несмотря на то, что советские повара использовали всякие хитрости, им удавалось во времена дефицита накормить кучу людей разнообразными блюдами. Сытными и полезными, приготовленными из натуральных продуктов. И это было гораздо важнее и ценнее разбавленной сметаны, пирожков из старых овощей и пр. На эти мелочи можно закрыть глаза.