На Руси Пасха была главным событием года: готовиться к ней начинали загодя, а отмечали всю следующую за Христовым Воскресением неделю — Светлую седмицу. В отличие от куличей, которые тогда было принято печь два-три раза в год к большим праздникам, пасха готовилась только однажды — к Воскресению Христову. Пасха — блюдо сытное: для нее выбирали свежайший творог, в который щедро добавляли сметану, яйца и сливки. Потом творог застывал в пасочнице — особой форме, придававшей лакомству вид усеченной пирамиды: готовая пасха должна была напоминать Голгофу.
Рецепт пасхи практически не изменился и в наши дни, правда теперь это блюдо можно разнообразить цукатами или какао. Делимся двумя рецептами пасхи для приготовления в мультиварке.
Творожная пасха
Ингредиенты:
- Творог 9% – 450 г
- Сахар – 100 г
- Цукаты – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Ванилин – 5 г
- Сливки 33% – 400 мл
Сливки смешать с маслом, нагреть и остудить до комнатной температуры. Яйца взбить миксером до густой устойчивой пены. В творог добавить сливки с маслом, сахар и ванилин, взбить миксером до однородной массы. В творожную массу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать.
Подготовленную смесь налить в чашу мультиварки. Закрыть крышку.
Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 100˚C, время приготовления 30 минут. Готовить до окончания программы.
Готовую массу остудить до комнатной температуры. Сито выстелить марлей, налить в него творожную массу и оставить в холодильнике на 1 час, дать жидкости стечь. Творожную массу вынуть из холодильника, добавить в нее цукаты и перемешать. Готовую пасху переложить в форму, сверху установить пресс и оставить в холодильнике на 12 часов.
Готовую пасху украсить глазурью.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
- Творог 9% – 450 г
- Яйцо – 2 шт.
- Изюм – 100 г
- Шоколад темный – 90 г
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар – 60 г
- Какао – 20 г
- Ванилин – 2 г
- Сливки 33% – 400 мл
- Глазурь
Шоколад натереть на мелкой терке. Яйца взбить миксером. Сливки смешать с размягченным сливочным маслом, тщательно взбить миксером.
Творог растереть, чтобы не было комочков, добавить сахар, какао, шоколад и ванилин, перемешать. В творог добавить смесь сливок и масла, перемешать до однородной массы. Добавить взбитые яйца, перемешать. Перелить массу в чашу мультиварки. Закрыть крышку.
Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 100°С, время приготовления 1 час.
Готовую массу остудить до комнатной температуры, добавить изюм и перемешать. Сито выстелить марлей, налить в него творожную массу и оставить в холодильнике на 1 час, дать жидкости стечь. Творожную массу переложить в форму, сверху установить пресс и оставить в холодильнике на 12 часов.
Готовую пасху украсить глазурью.
Выбрать идеальную Мультиварку и другую технику для приготовления самых разных блюд дома вы можете в официальном интернет-магазине REDMOND.