В этом году исполняется 120 лет со дня строительства в Ялте одного из самых знАковых памятников культуры рубежа 19-20 вв. — дома архитектора Н.П. Краснова на ул. Николаевской (Коммунаров, 7). Живя в этом доме, Николай Петрович создал большинство своих южнобережных шедевров, включая Большой Белый Ливадийский дворец. Однако этот год может стать последним для знаменитого здания.
В начале ХХ века Н.П. Краснов, уже выполнявший к этому времени ряд дорогостоящих заказов, получил возможность приобрести более значительную, чем раньше (до этого он проживал в построенном им небольшом доме на Пушкинском бульваре) собственность. Многочисленные крупные заказы принесли ему и материальное благополучие.
12 января 1902 г. он приобрел у купца Е. Майтопа земельный участок площадью в 0,55 га в непосредственной близости от императорской Ливадии. Через год там уже был построен солидный двухэтажный особняк, одноэтажный каменный жилой флигель, сараи и сторожка. На втором этаже в доме имелся просторный зал с верхним светом от большого стеклянного фонаря на крыше. Он служил чертежной мастерской, где трудились сам архитектор и его помощники, был и отдельный кабинет архитектора, красивая гостиная, много личных комнат и комнат для гостей.
Здесь его посещали Великие князья, чаще других Великая княгиня Ксений Александровна, сестра Николая II, и князья Юсуповы, а также, по некоторой информации, и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Здесь же собирались ялтинские архитекторы, обсуждавшие проблемы устройства города.
Женой Краснова была Анна Михайловна Фарбштейн из очень известной купеческой семьи. Поэтому дом становился и центром городских купеческих собраний.
В гостях у Краснова на вечерах его супруги и дочерей бывали, по разным данным, ведущие деятели культуры того времени, высшие военные и чиновники самого высокого ранга.
Дом был построен, и Краснов жил в нем в самые счастливые годы своей жизни, когда он был востребован и популярен, испытывал особый душевный подъем.
Н.П. Краснов с семьей прожил в доме с 1903 по 1917 г. После Февральской революции архитектор Высочайшего двора в пал в немилость у новых властей. Летом 1917 г. он продал имение инженеру Б.А. Гордону, чтобы получить средства к существованию. В эмиграцию семья Красновых выехала в 1919 г.
Дом Краснова можно считать одним из первых в Ялте примеров эклектики модерна. Его южный фасад выполнен в стиле модерн, часть внутренних интерьеров - в псевдорусских традициях, юго-западный фасад - в только зарождавшемся стиле конструктивизма. Проект и воплощение этого здания по-своему уникальны, — это один из немногих на ЮБК примеров грамотного соединения столь разнородных стилей.
Крымское отделение ВООПИиК при поддержке соответствующего департамента министерства культуры Крыма и активистов начали работу по спасению памятника.
Присоединяйтесь, неравнодушные!