Найти тему
Контролируй Игру

Стриминг. Что это и с чем это едят?

При общении с участниками и компатриотами WorldSkills Russia, нашими студентами, ребятами из летнего лагеря и их родителями мы увидели, что размыта граница в понимании терминов стриминг и стример, хотя каждый так или иначе, иногда даже не зная этого, взаимодействует со стриминговыми платформами. Команда CTRL PLAY решила рассказать, как понимают сегодня в обществе эти два понятия. Мы провели опрос среди студентов, взяли интервью у корневого эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Специалист по стрим-технологиям» и задали вопросы представителю телекоммуникационного оператора сетей ТВ-вещания.

Лучик разнообразия в студенческой жизни по имени стриминг

В опросе участвовали студенты колледжей и вузов, ответившие, в лучших традициях блиц опросов ЧГК, на три вопроса: «Что такое стриминг?», «Где используется стриминг?», «Кто такой стример?». Какие нам только не давали ответы: любовь, игра, работа, процесс демонстрации деятельности и т. д.

Диаграмма с опроса среди студентов
Диаграмма с опроса среди студентов

Но больше 70% опрошенных пришли к общему определению: стриминг — это передача аудио или видеоконтента в режиме реального времени, используется в YouTube и подобных хостингах, а также на телеканалах.

Диаграмма с опроса среди студентов
Диаграмма с опроса среди студентов

Стримером же назвали человека творческой натуры, работающего с аудиторией на стримах.

Корневой эксперт или “Я создаю стримеров”

Мы взяли интервью у Александра Иванова — корневого эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Специалист по стрим-технологиям», который как никто другой должен знать ответы на наши вопросы.

Стример Ольга Adventypa Грешнюк на Digital Skills
Стример Ольга Adventypa Грешнюк на Digital Skills

«Стриминг включает в себя два основных профессиональных направления: передача информации в интернет потоке и многовекторый процесс создания авторского контента. Используется стриминг, как технология, в онлайн-кинотеатрах, стриминговых платформах, платформах для онлайн конференций, маркетплейсах. Когда же мы говорим о стриминге как процессе создания контента, то это креаторство, подготовка и ведение прямых эфиров, разработка идей и сценария, режиссура, создание и продвижение медиа каналов. А стример – это «человек-оркестр» – автор, ведущий, технический специалист в одном лице».

Телевидение — стриминг по-крупному

По мнению Олега Бастунского, руководителя подразделения в технической дирекции АО «Синтерра Медиа», стримингом является технология вещания потоков в среде интернет. То есть, более простым языком, это доставка видео и аудио информации удаленным пользователям в режиме реального времени через интернет. Это очень удивило, так как мы ожидали услышать в ответе что-то связанное с профессиональной деятельностью Олега, например, что это программно-аппаратное решение многоканального приема и последующего распределения по IP сетям.

А вот на вопрос «Кто такой стример?» Олег, не задумываясь, ответил: «Человек, который стримит на Twitch».

Кто такой этот стриминг и стример?!

Выходит, что стриминг — это и технология передачи данных, и деятельность по созданию и продвижению авторского контента.

Не связанный с телекоммуникационными технологиями человек считает, что стример — это ведущий прямого эфира в интернете, забывая, что это человек-мультитул. Для нас будет интересная задача — раскрыть нашим читателям набор навыков и инструментов, необходимых стимеру для успешной работы с аудиторией.