У меня есть друзья, не так много. Но некоторое время назад у меня было очень много друзей. И я долго не чувствовал, кто из них врет. Они лгали мне. Я научился отличать ложь от правды. Теперь я знаю, как поймать, кто мне врёт, а кто нет. И я поделюсь с вами своим опытом.
Как вы думаете, как ведут себя люди, которые вам лгут?
Взгляните на список возможных действий ниже и подумайте после каждого утверждения, если вы так считаете:
✔️ Когда люди лгут, они обычно избегают смотреть другим в глаза;
✔️ Они беспокойно ворочаются в кресле или, если стоят прямо, переступают с ноги на ногу;
✔️ Убивает пот на руках и лице;
✔️ Они закрывают рот руками;
✔️ Они говорят слишком долго и бессвязно;
✔️ Их ответы кажутся жесткими и нелогичными;
✔️ Они чаще кивают головой;
✔️ Они больше жестикулируют;
✔️ У них растут носы…( шутка );
✔️ Слишком часто люди спасают правду;
В ходе опроса, проведенного совместно с Daily Telegraph, пятая часть респондентов заявила, что лгала за последние 24 часа. В другом исследовании впечатляющие 90% людей сказали, что солгали во время встречи, и около 40% населения мира любит лгать своим друзьям.
Мошенничество также является серьезной проблемой на рабочем месте: 80% людей лгут во время собеседований при приеме на работу и почти 50% сотрудников лгут о чем-то важном для своего работодателя.
Ввиду распространенности лжи неудивительно, что для обнаружения такого мошенничества были разработаны всевозможные методы. В древности, например, людей испытывали горячей до красной ржи.
В ситуации, которую по праву можно сравнить с Адом на земле, рожь клали в бушующий огонь, затем убирали, а обвиняемого во лжи заставляли трижды лизать ее языком. Идея заключалась в том, что у невиновных должно быть достаточно слюны во рту, чтобы не обжечься, а у преступников должно было быть сухо во рту, чтобы их языки прилипали ко ржи.
Сумасшедший, не так ли?
Согласно истории, похожий, но не такой варварский метод применяла испанская инквизиция. Обвиненного во лжи человека затем заставили есть ячменный хлеб и сыр, а вокруг него молились архангелу Гавриилу, чтобы он не позволил ему проглотить пищу, если этот человек виновен.
Насколько известно, ни один из этих методов не был предметом научных исследований, возможно, потому, что было бы довольно сложно получить информированное согласие от потенциальных участников и от Архангела Гавриила. Но если бы такое исследование было проведено, любой положительный результат подтвердил бы одну из самых поддерживаемых теорий о лжи: гипотезу тревоги.
Идея состоит в том, что когда они лгут, люди становятся особенно нервными и проявляют всевозможные признаки беспокойства, в том числе сухость во рту, из-за которой язык прилипает к горячей ржи и затрудняет глотание ячменного хлеба.
Хотя эти аргументы кажутся логичными, найти убедительные доказательства в их поддержку было не так просто.
В исследовании, проведенном в Университете Саутгемптона, студентов подключали к устройствам, которые измеряли их частоту сердечных сокращений, а затем задавали вопросы об их результатах на выпускном экзамене.
Их спрашивали об оценках, которые они получили за эти годы, а также они должны были сравнить свои знания и способности со знаниями и способностями своих одноклассников.
Чего студенты не знали, так это того, что после интервью экспериментаторы получат реальные результаты своих экзаменов, поэтому они будут знать, кто поделился своими истинными оценками, а кто солгал.
Интересно отметить, что почти половина студентов преувеличила свои успехи. Еще интереснее то, что частота сердечных сокращений у тех, кто «завышал» свои оценки, была не выше, чем у честных учеников. Напротив, они были немного спокойнее.
Результаты исследований с использованием высокотехнологичных устройств для измерения тревожности в лучшем случае неоднозначны.
Однако вера в то, что человек становится напряженным, когда молчит, имеет широкую общественную поддержку. Возможно, под влиянием бесчисленных фильмов и телевизионных шоу, в которых лжецов показывают с потными ладонями и бьющимся сердцем, люди считают, что наиболее красноречивыми признаками лжи являются признаки беспокойства.
В течение нескольких часов научные группы тщательно сравнивали кадры с людьми, которые, как известно, лгут, и теми, кто говорит правду. Команды, как обученные наблюдатели, тщательно систематизировали каждую свою улыбку, подмигивание и жест.
Каждая минута видео занимала почти час анализа, но собранные результаты позволили ученым сравнить поведение, связанное с ложью или правдой, и, таким образом, найти даже самые маленькие различия.
Открытия действительно удивительные. Честное слово!
продолжение следует
#психология, #исследования, #психологические исследования, #научные факты, #ложь