Иногда кажется, что вокруг тебя «гиены», особенно когда целыми днями, одни и те же лица. Как в тюрьме!
Каждый пытается что-то спросить, дети бегают, те, кто постарше, рвутся к друзьям, всем сразу, куда-то надо, работы нет, проблем полно. И, конечно же, острое желание пройтись по улице или пробежаться в парке. Вот именно в данный период!
COVID — никого не пощадил! Что делать?
При таком настрое нужно быть особенно осторожным. Нельзя заразиться самому и проследить, чтобы близкие не принесли вирус в дом. Дети в школу ходили по установленному графику.
Поэтому необходимо научиться жить вместе, найти общие занятия и развлечения. В противном случае поругаешься с семьёй, поссоришься с коллегами, нарушишь взаимопонимание с друзьями.
Но об этом я стал догадываться, когда прочувствовал всё, что описал выше!
Теперь же рассказываю историю, как говорят — «задним умом».
В одной книге я прочёл такие слова: «Мудрость юности так же непривлекательна, как игривость старости» (Нассим Талеб). Не знаю почему, но этот сюжет я запомнил.
Теперь, сидя дома, я понимал — нужно оставаться «главой семьи», быть мудрее, и сохранить единство между нами. Положительный настрой и терпение, в помощь мне и супруге!
Тем более ей, потому что «бытовуха», явно не моё. По крайней мере, я так считал в тот момент. А как ещё? Я с супругой на работе, дети в школе, закупки по субботам — всё устроено! Тут разве заметишь, как женщина справляется с домашними делами?! Скажу честно — многого не видел. Уют полный!
Мы решили установить правила и соблюдать их всей семьёй. Так и поступили! Обговорили с детьми, как играть в доме, что можно делать, а чем заниматься нельзя. Предупредили — обиды, нытьё и раздражение не для нас. Объяснили, что ближе, чем семья, нет никого в мире, ей нужно дорожить! Маньячно, но как показало время, надо — дела ради. На первый взгляд, все всё поняли.
Как мы «притирались» друг к другу и к чему, это привело
Не без трудностей, ругани, крика и слёз, замечаний и просьб, результаты порадовали. Как родители, мы были приятно удивлены!
За время пандемии, дети стали серьёзней. Стало заметно, что наши поручения исполнялись ответственно и даже с инициативой. Такие моменты, как поход в магазин или уборка в квартире, отпали сами по себе — на улицу хотелось всем.
В то время, когда мы выезжали за продуктами, девчонки для всех готовили обед, при этом сами изобретали блюдо, из имеющихся в холодильнике.
Что особенно приятно, шестилетний мальчишка помогал им на кухне или с серьёзным видом пылесосил пол.
Вечером ужиная, делились впечатлениями от приготовленного и тем, что заметили днём.
Получилось, что вся семья воспользовалась совместным временем. Ну как тут не доверять повзрослевшим детям? Мы убедились, что можем положиться друг на друга во всём!
Какие интересы сближают родителей и детей
Кому-то возможно кажется, что мы только и занимались уборкой, закупкой и готовкой. Нет, это не так!
Чтобы разнообразить свободное время и не заниматься бесполезными делами — мы обложились интернет-курсами!
Закупали разное, и на болтунов нарывались и на инфоцыган — соцсети учились осваивать. Прослушивали вебинары по рекламе, копирайтингу, фото и видео, а в результате каждому досталось то, что его заинтересовало больше!
Расскажу подробней в другой статье. По комментариям и подпискам сориентируюсь.
Главное, что старшая дочь с женой, окончили курсы рекламы в Яндекс Директ и Google Ads, младшая и сынок учились рисовать, а я до сих пор осваиваю письмо. Как вы думаете, такой общий интерес сблизил семью и поспособствовал взаимопониманию в обычной жизни?
Я вам скажу ещё больше, для нас, как родителей, такой подход стал толчком к новой профессии!
Как планирование и регулярность повлияли на атмосферу в семье
Помимо всего, проблема встала из-за спорта. Зал, в котором занимались дети, был закрыт. Мы научились обходиться домом. Семья большая и каждый подобрал для себя удобное время.
Как появилось послабление в режиме изоляции, стали выходить в парк и прогуливаться. Теперь, свежий воздух и спорт, превратились в семейную привычку. Вместе играем в теннис, гоняем мяч и катаемся на велосипедах.
Во время дождя бывает скучно, только сыну. Все заняты учёбой, а ему надоело телевизор смотреть и в телефоне ковыряться. Сейчас он читает и пишет на двух языках. Как шутят мои родные: «Доцент заставит!».
Думаю наше планирование и регулярность в каждом деле, хоть и не без трудностей, принесли отличный результат!
Мы видим, что многие решения дети научились принимать самостоятельно. А если нужно «держать совет», то они без сомнений обращаются к нам, буквально по любой теме.
А это говорит о том, что у нас мнение каждого члена в семье — уважаемо! Как оказалось, теперь семья более подготовлена к будущим трудностям, если таковые возникнут.
P.S. Тема-то, серьёзная, а я и посей день учусь беседовать с детьми!
Если понравилась статья, поддержи подпиской, задавай вопросы и не забывай делиться с друзьями!
Читать также:
- Что делать и как жить дальше? Французы митингуют против санитарного пропуска
- Предупреждение для тех, кто собирается в Европу
- Как мы получали «право на жизнь» во Франции.
- Кто сказал, что за границей рай? Нужно выживать
#пандемия #covidомикрон #интересныефакты #вакцинация #карантин #детскаяпсихология #семьяидети #локдаун #детскоеобразование #ограничительныемеры