Найти в Дзене
rockanews

Новоорлеанский фанк, или история The Neville Brothers. Ч.II

Четыре брата, четыре лика, а точнее: ритм-энд-блюз, фанк, соул и джаз.

Автор: ПРОСТО ИВАНОВ

The Neville Brothers
The Neville Brothers

"Три недели без rockanews, даром что не уезжал особо далеко из Штатов. Неудобно. Тем более, от Нового Орлеана - в Дельте - был совсем не далеко. Пора вернуться к истории Невиллов!" - мелькали в голове мысли по пути в эту Жемчужину Луизианы из Кларксдэйла, тоже Жемчужины, только штата Миссисипи.

И ознаменуем мы наше с вами прибытие в New Orleans City Limits тем, на чем покинули этот город, 5 лет назад, ибо на Юге время бежит по-другому, друзья. С первого альбома классического проекта "The Meters" - 6V6 LA, марка вакуумной трубки от гитарного усилителя.

Зажигать - так зажигать!!!

Год 2000-й. На лейбле "A&M" годом ранее вышла отличная компиляция "Спальные Районы Рулят", очередной классический "the best" от классических мастеров новоорлеанского фанка.

Через час у нас встреча с Энди МакКеем, продюсером и компилятором сборников классических команд прошлого. И пока мы ждем его в кафе "Кофе и Бенье", - и этот бенье поглощаем, - слушаем классику.

А вот и неправда! Денек сегодня, как раз, солнечный!

Вот и долгожданный гость-хозяин, м-р МакКей. Угостим его бенье тоже. Что это? Если не поняли, это, всего-навсего, ПОНЧИК. Без дырочки. И без начинки, в нашем случае...

М-р МакКей тоже похож на пончик. Но нам важнее его воспоминания о творчестве группы и ее участников.

Еще одна классика.

- М-р МакКей, в чем, на ваш взгляд, принципиальная разница в саунде "The Neville Brothers" и "The Meters"?

- Разница в концепции. "Братья" были созданы лишь в 1977-м году, тогда как "Счетчики" появились гораздо ранее: в 1965-м. За эти годы в музыкальной индустрии произошли значительные подвижки. Стало больше исполнителей, возросла конкуренция. Проект из четырех братьев, каждый из которых уже был звездой in his own right, был призван, чтобы не потерять лидирующие позиции в нашем жанре..." (с)

Разговор длится, нам интересно, МакКей даже не смотрит на часы. Добрый знак...

....... "The Wild Tchoupitoulas".

"Что?!!" - спрашивает вдруг Мэри, недоуменно глядя в название - "Дикие Чупитуласы". "Что за чупакабрасы?"

Ответим юной леди... Очень кратко: мы с вами помним Карнавал на "Жирный" Вторник? Конечно.

В Новом Орлеане существует около 40-а групп профессиональных темнокожих карнавальщиков, которые используют костюмы и антураж коренного населения Америки. Их так и называют - "Индейцы Марди Гра". У них есть даже нечто вроде профсоюзов: один - курирует Аптаун, другой - Даунтаун.

В начале '70-х одна такая группа, во главе которой был Джордж "Большой Вождь Весельчак" Лэндри, родом из народа Чокто, назвалась, по имени одного из племен "Чупитулас". В Аптауне есть и улица с таким же названием.

В 1976-м году, при помощи "The Meters", эта группа записала одноименный альбом. Надо добавить, что все четыре брата Невилл - это племянники Вождя. И они, естественно, приняли участие в записи лонгплея. Продюсером, как правильно подсказывает вам интуиция, был уже знакомый нам Аллан Туссант.

И успех пластинки среди профи и критиков (финансового успеха, предсказуемо, не было) вдохновил братьев на создание СЕМЕЙНОЙ группы.

Слушаем первый альбом "The Neville Brothers", "Смываемые Чернила".

- М-р МакКей, как пошло творчество в новом формате? Вы, как "историк" группы, помните это?

- Конечно! Все было не так просто. Одно дело - раскрученное имя "Счетчиков". Другое дело - фамилия "Невилл", хоть и широко уже известная в Луизиане, но мало известная севернее. А Братья хотели национального успеха в этом своем предприятии...(с)

Лейблу "Capitol" не удалось заинтересовать покупателей выходом первого лонгплея. Второй лонгплей вышел лишь через три года. И кое-что мы из него уже слушали в первой части нашего рассказа. Лейбл "A&M", в отличие от "капитолийцев", повел мудрую маркетинговую политику. Им удалось обеспечить пластинке "Fiyo On The Bayou" нужный промоушн. Продюсер Джоэл Дорн выложился на все 100.

Добавим, что альбом с похожим названием - "FIRE on the..." - выпускали ранее и "The Meters". Политика похожих названий - одна из "фишек" южных лейблов...

На двух дорожках этой пластинки, в т.ч. и "Sitting In Limbo", мы с вами слышим молодую Уитни Хьюстон и ее маму, Сисси. Вокальные аранжировки - Сисси Хьюстон.

В 1987-м на "EMI" вышел следующий полноформатник, "Uptown". Как раз в новоорлеанском Аптауне, в "Спальных Районах", все Невиллы и выросли. В поддержку альбома был проведен тур с группой "Сантана".

Для того, чтобы переломить коммерческий неуспех предыдущих работ, Невиллы привлекли к сотрудничеству Джерри Гарсиа, Брэнфорда Марсалиса и Клайва Лэнджера.

Продюсером выступил Джим Гейнз, известный как "раскрутчик Хьюи Льюиса". Он согласился на продюсирование лишь на условии, если ему позволят сделать "нетрадиционный новоорлеанский" лонгплей. Записывали, тем не менее, недалеко от Города Полумесяца, в Метери.

Была и немалая доля критики. Журнал "Spin" писал: "... Невиллы звучат, как "Journey". Или Рик Спрингфилд. Или картофельное пюре быстрого приготовления..." (с)

Давайте решим сами, друзья.

На гитаре был Кит Ричардз, соавтор - Джимми Баффет, еще одна звезда американской музыки.

В "Whatever It Takes" на гитаре - Ронни Монтроуз (играл с Van Morrison и Boz Scaggs).

В 1989-м следующим лонгплеем Братьев занимался канадский продюсер и музыкант Даниэль Лануа. Пластинку "Желтая Луна" мы уже представили себе в первой части. Добавим, что на вещи под названием "A Change Is Gonna Come" в студии появился ни кто иной, как Брайан Иноу, клавишные, эффекты, вокал.

Ее и послушаем.

Добавим: студией послужила просто пустая квартира. Лануа сделал это сознательно. Такая самоизоляция принесла пластинке успех: грэмминосный "Хорал Исцеляющий" мы слышали в первый наш приезд.

- М-р МакКей, я знаю, что ваши бывшие подопечные большое внимание всегда уделяли благотворительности, вопросам экологии, защиты прав детей, а также выступали против грубого отношения к животным. Можно пример?

- Конечно. У меня на памяти всегда будет их версия "In The Still Of The Night", которую они сделали для сборника "Red Hot + Blue", все средства от продажи которого пошли на борьбу со СПИДом. Этим занималась организация с тем же названием "Red Hot Organization". Она же выступала и продюсером сборника..." (с)

22-го июня 1990-го года The Neville Brothers с успехом выступили на Фестивале в Глэстонбери, графство Сомерсет, Англия. Что это за Фестиваль? Ну примерно, как Вудсток раньше. Перенесенный на британскую почву.

И все же, вплоть до 2004-го года, из-за того, что Арт Невилл уделял гораздо больше внимания "Счетчикам", от "The Neville Brothers" новых релизов не появлялось.

Лишь в 2004-м, на "Back Porch", появился первый за пять лет лонгплей - "Идя Тенью Жизни" ("Walkin' in the Shadow of Life"). Несмотря на мрачноватое название, пластинка вышла неплохой.

А в августе 2005-го пришла "Катрина"...

Три брата из четырех (Чарльз жил в Массачусеттсе) - были резидентами родного Орлеана. Но Сирил и Аарон, оценив перспективы дальнейшего творчества к зиме 2005-2006-го, пришли к неутешительному выводу: надо было уезжать. В частности, Аарон двинулся в Остин, Техас, куда его пригласил его друг, ныне покойный, Клиффорд Энтоун. Это был, в свое время, известный импрессарио блюз-клубов.

В Новом Орлеане все братья собрались лишь для Фестиваля "Джаз и Наследие", в 2008-м году. Добавим, что на протяжении многих-многих лет они, традиционно, закрывали это красочное действо.

Да! Чуть было не забыл! Время от времени со своими родителями играли и дети: сын Аарона Айвен, клавишные, и сын Арта Йэн, гитара. И что самое интересное: оба они играют до сих пор в составе фанк-джэм бэнда "Dumpstaphunk", из того же Нового Орлеана!

А давайте на сыновей посмотрим!

Формально, в 2012-м году группа была распущена. Но об'единялась в 2015-м для прощального концерта в Новом Орлеане.

Что гораздо интереснее, "The Neville Brothers" появляются в документальном фильме 2005-го года, "Make It Funky!". Фильм представляет собой всю историю новоорлеанской музыки, и то, как она повлияла на ритм-энд-блюз, рок-н-ролл, фанк и джаз. В фильме они тоже играют "Fire On The Bayou", то, что мы только недавно послушали, друзья. Но гостями там - Айвен и Йэн! Будет возможность - посмотрите! Получите массу позитива!!!

Чарльз Невилл умер от рака поджелудочной железы, в возрасте 79-ти лет, 26-го апреля 2018-го... Арт Невилл умер, в возрасте 81-го года, 22-го июля 2019-го. Причину смерти врачи так и не установили...

Братья Невиллы, как и сотни других исполнителей, утратили свои архивы мастертэйпов в результате печального известного пожара на студиях "Юниверсал" в 2008-м году...

Группы более нет. Но только не для нас. Мы еще воскресим всех и расскажем вам о сольном творчестве тех их братьев, кто в первых двух частях остался за кадром!

Мы прощаемся, в очередной раз, с Луизианой, и в частности, с Городом Полумесяца. Но мы знаем, что точно сюда еще вернемся. Этот город подарил миру слишком много исполнителей, чтобы бояться, что мы более никогда не прогуляемся по Мунуок!..

До новых встреч с ПРОСТО ИВАНОВЫМ в ПРОСТО МУЗЫКАЛЬНЫХ МИРАХ РАЗНЫХ СТРАН!

Продолжение следует...

Предыдущая часть здесь