Окончательное решение по двум недостроенным жилым комплексам на севере Ульяновска будет принято уже в течение этого года. Хотя один из них жилым уже точно не будет.
Жилые комплексы «Лидер» и «Молодежный» стали строить в северной части города с разницей в три года. А заморозили их возведение с разницей в два. Все это время застройщики и власти обещали дольщикам возобновить строительство, но этого так и не произошло. И с «Молодежным», судя по всему, так и не произойдет.
26-этажный дом на улице Буинской начали возводить еще в 2011 году. Жилье в нем купили около 1 000 семей. До 2014 года строительство худо-бедно шло, но с 2016-го встало окончательно. В марте этого года было объявлено, что «Молодежный» достраивать не будут. По словам директора регионального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Дмитрия Плохих, причин для этого огромное количество. Начиная с массы нарушений при возведении несущих конструкций и заканчивая нарушениями санитарных норм.
- Обследование дома показало, что у значительной части квартир недостаточная инсоляция, то есть количество солнечного света, которое необходимо по санитарным нормам, - рассказал Дмитрий Плохих губернатору Алексею Русских, который в минувший вторник посетил недострои севера Ульяновска.
Окончательное решение по «Молодежному» должен принять до конца апреля федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Но есть все основания полагать, что достраивать его в качестве жилого дома не разрешат. Да и с нежилым тоже все очень сложно. За то время, пока стройка простаивала, многие конструкции дома износились и требуют замены и демонтажа. Так что судьба здания вообще очень туманна. Ее тоже решат в федеральном фонде. По словам Дмитрия Плохих, у федералов есть опыт решений и по достройке, и по перестройке и по демонтажу таких зданий.
Стройка ЖК «Лидер» на улице Розы Люксембург окончательно встала четыре года назад. Одной из главных причин было использование прежним застройщиком керамзито-бетонного фундамента, которого попросту нет в отечественных ГОСТах. Однако в беседе с Алексеем Русских представители нынешнего застройщика попытались убедить и губернатора, и дольщиков, что достроить дом еще можно. Но для этого им нужно доказать федералам, что они смогут уложиться в отведенные по закону 36 месяцев. И это не только с учетом стройки, но и государственной экспертизы. Поэтому с большой вероятностью дольщиков как ЖК «Молодежный», так и ЖК «Лидер» ждут не квартиры, а компенсации за неполученное жилье. Если федералы одобрят такую меру, то дольщики получат ее в 2023 году. Хотя Алексей Русских не исключил начало выплат и в конце 2022-го. Правда, владельцы недостроенных квартир обратились к главе региона с просьбой не допустить несправедливости, которая наблюдалась в других регионах.
- Как показывает пример, компенсации дольщикам рассчитываются ниже реальной рыночной стоимости квартир. К тому же многим из нас все-таки важно именно жилье, а не деньги. Поэтому просим рассмотреть возможный вариант с выдачей жилищных сертификатов, - сказал представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Молодежный» Руслан Хайров.
Кроме того, дольщики обратились к губернатору с просьбой помочь в решении вопроса с изменением федерального законодательства, согласно которому люди, перекупившие долю в строящемся доме, не имеют права на компенсацию. В «Молодежном» таких собственников 10.
Хотя пока главное право на эту компенсацию есть у большинства обманутых дольщиков.
Иван ПОРФИРЬЕВ
Фото Игоря УЛИТИНА