Мода эпохи - забота об экологии, глобальном потеплении, метаморфозах Гольфстрима и т.п., таянии полюсов. Тема неисчерпаемая, удобная своей бессубъектностью и возможностью пилежа грантов. На то она и мода, чтобы вовлекать в себя страждущих, превращая их в неразличимую серость и безликость.
Другое дело - разгадать феномен фазовых преобразований в тройной точке "вода -пар- твердость", в конце концов - вникнуть в сущность отдельных снежинок или их кластеров. Много ли насчитаете музеев снежинок по всему миру? Зато страдальцев по экологии - армада, всяк друг друга норовит перехлестнуть и оттереть от "грантовых кормушек"...
Та же история и в социальной сфере. Глобальные модели (мировой динамики и т.п.), стратовые преимущества, эволюция элит и т.п. - этого добра "что грязи". Доминирующие объекты исследования - это "народонаселение", "предприниматели", "браки и разводы", "молодежь", "лица преклонного возраста" и т.п. безликость, в крайнем случае - нечто типа "многодетные семьи", "переселенцы" и т.п. выгодные по конъюнктуре когорты. И нигде - про хотя бы "семейные стартапы", ""династии"... Не говоря уже о "снежинках" - судьбах отдельных семей, их преемниках, партнерствах семей и их альянсопригодности.
Такая потеря "деревьев сквозь лес" имеет как своё объяснение (вынесем за рамки), так и тяжкие последствия. Никто не хочет "копаться в мелочах", работать на уровне персон и их сущностей, неся ответственность за конкретные судьбы и будущности.
Бескомпромиссность проектной (микро)социологии в том и состоит, что она исследует парадоксы партнерств, вопрошая: "как же возможны общие смыслы для множества людей, если каждый человек индивидуален?" Это сродни кропотливому, "через линзу" вниканию в судьбу каждого и всех сообща в своих нюансах, не допуская лукавства смешать их в неразличимую серость и "быдлопригодность".
Это и вас волнует?! Тогда не лишайте нас своих отзывов и подсказок, ждём вашего участия в Мире планетонавтики и далее везде....