Начну я, пожалуй, не со сказки про Емелю, а напомню о событии из сказки "Царевна-лягушка", которое заставило Ивана-царевича отправиться в далёкое и трудное путешествие вызволять свою суженую из кащеева царства. Помните, он неосмотрительно сжёг лягушачью кожу? А если бы не сжёг, то как развернулись бы дальнейшие события? Жёнушка стала бы Ивана-царевича пирогами баловать регулярно да зрелищами ублажать?
Возможно Александру Сергеевичу Пушкину тоже пришла в голову такая мысль, и он сочинил "Сказку о рыбаке и рыбке", где государыня рыбка в ответ на поклон рыбака милостиво исполняла требования его сварливой супруги. И вот - малые потребности быстро переросли в безудержную жажду богатства и власти... Итог сказки поучителен. Но где же случилась ошибка? Когда следовало остановиться? Каждый ответит по-своему, исходя из своих предпочтений.
Ну а мой жизненный опыт привёл меня к пониманию того, что лучше всего доверять велениям государыни щуки, аки Емеля из сказки "По щучьему велению". Щука - это тоже символ, как и многие другие персонажи народных сказок. Щука, как и лягушка, жители водных просторов, и надо сказать, что вода в сказках имеет совсем другой смысл - сакральный, то есть священный. С недавнего времени и в научных кругах этот особый смысл стал обсуждаться. Но это отдельный разговор.
Так вот, "поймать Щуку" означает воссоединиться со своим духовным началом, и с этого момента человек начинает учиться жить в Духе, аккумулируя свой индивидуальный опыт, не делая бесполезных ошибок. Даже если что-то даётся с трудом, то всегда есть уверенность в успешном завершении начатого дела. Тогда жизнь и труд приносят радость, и становится понятным, почему в рефрене сказки говорится сначала "по щучьему велению", а потом уже "по моему хотению".