Найти тему
Ольга Литвинцева

Чужие люди, чужие нравы

Забайкальский городок готовился к новому году. Люся, в преддверии праздника, украсила квартиру. Купила елочку, нарядила её. Были закуплены продукты. На работе дали премию к празднику. Все складывалось хорошо. Дети обещали прийти 31 января в гости. А вот на 30 декабря у Люси был запланирован особый случай. Полгода назад она познакомилась с мужчиной своих лет. Он работал плотником на одном предприятии, был вдовец. Дочь взрослая, имела свою семью, но к отцу наведывалась часто. Эдуард понравился Люсе и она решила с ним повстречаться, чтобы лучше узнать. По национальности он был немец, но в России жили его родители и он сам родился тоже в России. Эдуард ухаживал за Люсей, но его ухаживания были скуповатые. Он не дарил цветов, не приглашал в кино или просто прогуляться. А Люся звала его на обеды, угощала своими знаменитыми лепешками с вареньем.

И вот перед новым годом Эдуард решился пригласить Люсю в свой дом. Построил он дом на краю города. Рядом построила и дочка свой дом, где жила с семьей. Люся собиралась с трепетом в гости, ожидая от этой встречи только положительных эмоций. Думала: «Посидим, чаю попьем, поразговариваем». Купила гостинцы к чаю, нарядилась и вызвав такси поехала в гости. Дом Эдуарда увидела издалека. Мелькнула мысль: «Какой-то неухоженный, хотя и новый». Эдуар встретил Люсю на пороге дома. Люся огляделась. В доме было тепло, чисто, по- мужски скромно и как-то неуютно. «Нет женской руки»,-подумала Люся.

-2

Далее события начали развиваться не так, как ожидала Люся. Не успела она оглядеться, в дом вошла дочь Эдуарда. Оглядев Люсю с ног до головы и не поздоровавшись, позвала отца на кухню. Люся подумала: «Пришла помочь отцу на стол накрыть». Она подошла к окну и стала смотреть на улицу. Какое-то беспокойство стало окутывать душу. Дочка явно знала о её приходе и пришла посмотреть на Люсю. Прошло минут 30. Из кухни никто не выходил, а Люся сама не решалась зайти. Вскоре Эдуард зашел какой-то смущенный. «Скоро чайник скипит. Дочка тоже хочет с нами посидеть»,-сказал он и вышел на кухню. Люся присела. Она ждала от Эдуарда приветливого приема, думала посидеть вдвоем , поговорить, лучше узнать друг друга. На поверку оказалось, что Эдуард даже не готовился к её приходу, хотя знал время, когда Люся придет. Ведь это он сам пригласил её в гости на ужин, она не напрашивалась сама. Недовольство собой и Эдуардом нарастало. Люся раздумывала: «Зачем я здесь оказалась. Не нравится мне это, чего же сижу. Ехала с таким настроением хорошим, а сейчас чувствую, что как-то неуважительно ведет себя Эдуард, да и дочь не поздоровалась даже. А я подарков навезла. Уходить надо. Ничего я здесь не забыла». Люся прошла в прихожую, оделась и вышла на улицу. Следом за ней никто не вышел, хотя входная дверь была со скрипом. Прошла немного по улице и вызвала такси. Уже вечерело. Воздух был свежий, морозный, на синем небе зажигались первые звездочки. Вот дура я, дома так хорошо! Праздничная атмосфера, завтра дети придут. Сейчас приду, попью чаю с травами и вкусными конфетами и почитаю любимые журналы»,-думала так Люся, дожидаясь такси. С неба тихонько сыпал снежок. Огоньки машины приближались. Молодой таксист улыбнулся и поздравил Люся с наступающими праздниками. «Вы как снегурочка , такая красивая», -улыбался таксист. Через 10 минут Люся была дома. Домашняя атмосфера укутала её как теплое покрывало.

«Как хорошо, что я уехала из этого неуютного дома, от этих неулыбчивых людей, от холодного отношения. Люся словно перевернула страницу неудачного романы. Вдруг зазвонил телефон, на экране высветлилось имя Эдуард. Люся занесла его в черный список, подошла к окну. На улице сыпал снежок и в свете уличных фонарей все казалось волшебным и радостным. «Как хорошо, господи, как хорошо быть собой, не притворяться ни перед кем, не улыбаться из-за приличия, не соблюдать показной этики. Быть собой всегда и везде. Завтра уже наступит новый год. Всё- всё у меня будет хорошо, разве бывает иначе».

(ждем продолжения рассказов о любви)