«Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой то другой» Ф. Ницше
Каждый из нас в отдельности воплощает в себе особые индивидуальные качества, мнение на какие-либо обстоятельства, своё персональное видение. Однако, как только мы попадаем в толпу, что-то меняется. Мы уже не так уверены в своих убеждения, теряется понимание того, что правильно и неправильно, ответственность за свои действия полностью перекладывается на массы. Человек может осознавать, что происходящее абсурдно, и ничего не предпринимать, но почему?
Находясь в толпе, мы чувствуем себя безопасно, как только мы выберем иную ипостась, о комфорте можно будет забыть. Это может привести к одиночеству, чего свойственно избегать на подсознательном уровне. Поэтому, чтобы не выпасть из группы, стандартная стратегия поведения - «не высовываться».
В английских газетах был описан беспрецедентный случай, который получил название «концерт тишины». Было запланировано выступление одного пианиста, благодаря хорошей рекламе, зал оказался полон. «Виртуоз» поприветствовал гостей, сел за музыкальный инструмент и принялся играть. Однако звука не последовало. Все в зале начали переглядываться, но никто ничего не сказал. В итоге после двухчасовой тишины пианист встал и поклонился, что подхватили бурными аплодисментами. На следующий день маэстро рассказал эту историю на телевидении и заключил: «Я хотел посмотреть, как далеко простирается человеческая глупость: она безгранична».
От себя хочу сказать, что ничего страшного в том, что мы не можем пойти наперекор группе, нет. Это объективно очень сложно и далеко не каждый осознает свои силы, чтобы это сделать. Порой, лучше сберечь своё ментальное здоровье и не усложнять себе жизнь. Однако, когда дело касается важных вещей, лишь единицы становятся спасательным кругом.