Здесь будет не глобальное рассуждение о жизни и воспитании, но некоторые интересные наблюдения и размышления.
У нас с мужем есть сын 2,2г. Он всегда любил, чтоб ему читали: сказки, рассказы, стихи, "учебные" книжки. Час или два в день точно уходит на книги. Он может слушать тексты разного уровня сложности и старается "участвовать" в процессе: показывать на картинке или своих игрушках то, о чём ему читают.
Разумеется, я старалась и стараюсь привить ему любовь к чтению, покупаю различные книжки, которые могут быть ему интересны. Какое-то время назад примерно подсчитывала, на какую сумму у нас куплено книг - получилось больше 16000р, и это при том, что я всегда стараюсь взять по наиболее низкой цене.
Тем не менее, я всегда считала, что тот факт, что ребёнок любит читать - это природная данность, одна из черт его характера, в общем исключительно его "заслуга".
Но вот недавно я заболела, голос сел, и я не могла читать вслух. Подключился муж. Сын как всегда с воодушевлением сел на кровать, чтобы слушать сказку. Захожу в комнату спустя несколько минут - ребёнок скачет по кровати как сайгак и явно ничего не слушает. Усадила, стали слушать вместе...
Ну да, всё как обычно... Я не знаю, как это в принципе возможно, но муж читает вслух так, что я, взрослый человек, испытываю физические и душевные страдания, слушая такое чтение. Ну а ребёнок просто перестаёт вникать и начинает заниматься своими делами или баловаться.
Чтоб вы понимали, что я не наговариваю на человека: муж читает настолько "интересно", что сам в итоге отключается прямо с книжкой в руках. Как - я не знаю.
Но суть не в этом.
Показательно здесь то, что есть маленький ребёнок и 2 разных взрослых. Я читаю вслух хорошо, и сын обожает меня слушать. А это значит, что уже с такого маленького возраста у него в подсознании закладывается мысль, что книга - это интересно, чтение - это увлекательно.
Соответственно, в дальнейшем вероятность того, что он сам будет хотеть читать или слушать аудиокниги довольна высокая. Потому что на подсознательном уровне у него будет положительное отношение к этому занятию.
При этом, если бы чтением с ребёнком занимался муж, которого просто невозможно слушать, всё в том же подсознании у сына бы отложилось, что книжка - это сложно и скучно, чтение - это нудно и неинтересно.
Какова вероятность, что в дальнейшем без дополнительных усилий со стороны кого-то сын хотел бы читать сам, если подсознательно отношение было бы негативным?
Этот пример я считаю очень ярким и показательным.
Вот так просто мы влияем на своих детей.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)