Знаменитая Пизанская башня, которую ещё называют «падающей», является местом паломничества туристов со всего мира. Обнаружившиеся лишь уже после строительства изъяны привели к тому, что это сооружение, конечно, интересное, но не уникальное, стало одной из самых узнаваемых достопримечательностей Италии. Теперь о ней заботятся, потому что ценность башни напрямую зависит от её известности, а сейчас о ней знают, наверное, все.
Факты о Пизанской башне.
Её строительство затянулось почти на 200 лет, причём началось оно ещё более 8 веков назад, ещё в 1173 году, но закончилось только в 1360-м из-за долго перерыва потому, что в Италии началась война.
Знаменитая падающая башня приобрела свой наклон из-за ошибки проектирования — изначальный её фундамент был углублён в землю всего на 3 метра, что в сочетании с мягкой почвой диаметром основания привело к тому, что башня начала наклоняться уже с третьего этажа. Сейчас ее вершина отклоняется от основания на 5 метров, но при этом колокольня стоит ровно. г
Пизанская башня высотой с 15-ти этажный дом. Изначально ее планировалось сделать высотой в 10 этажей и 98 метров, но получилось только 8 и 56 метров, а что бы подняться на самый верх нужно пойти 294 ступеньки.
Она очень мелодичная. В звоннице установлены 7 колоколов, которые настроены на 7 нот и во всем мире башня признана самой прекрасной по звучанию.
Галилео Галилей ставил в ней опыты. С помощью Пизанской башни он пытался доказать, что скорость падения не зависит от массы падающего объекта. Для этого он сбрасывал с верхнего этажа здания разные объекты.
На рубеже XX и XXI веков Пизанскую башню на 11 лет закрыли для туристов, занявшись её ремонтом. Её укрепили, остановив падение, и, по оценкам архитекторов, её ещё не менее сотни лет ничего не угрожает.
Вот такие интересные факты о Пизанской башне мне удалось найти. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал дальше будет интереснее.