Несколько лет назад я столкнулся с фразой «Верните мне мой 2007». Задумался о чём она, попытался вспомнить, чего ж такого было знаменательного в ту пору в нашей культуре? Толком ничего и не вспомнил. Ну, разве что смешную субкультуру так называемых эмо. Только они мне с самого начала казались какими-то детишками, которые боялись столкнуться с взрослым миром. И главное отличие от предыдущих субкультур как раз и заключалось в этом самом страхе. Если панки или хиппи пытались как-то лезть в политику, то эмо вели себя именно как дети. Никакой политики, только черно-розовые тряпки и музыка. Соответственно за ними не стояло и никакой идеологии. Всё это было не более чем игрой для взрослых детей и модой, которая, как известно ветрена.
Если бы я выбирал лично для себя какой-то год, который мне запомнился больше всего в плане рок-н-рола, то, скорее всего мой выбор бы остановился на конце 90-х. Только никто из моего поколения так сильно не переживал как мальчики и девочки желающие вернуть свой 2007 год. Конечно же, в условные 15 лет мы были такими же наивными, но никто же нам не мешал ходить на концентры уже в нулевых годах. Да мы и ходили. На ту же «Гражданскую Оборону» я впервые и попал в 2004 году. Но переживать о том, что юность ушла в таком слезливом формате, мне никогда на ум не приходило.
Ушла и ушла. Моё дело двигаться дальше. Здесь же перед нами пример избалованного поколения, которое никак не хотело расстаться со своей юностью. Ведь все эти мальчики и девочки сформировались как личности в травоядное время. Те, кому было 17 лет в 2007 году, не могли в силу возраста помнить, как обстояли дела в 90-е годы. Даже не то что помнить, а в принципе знать, что оказаться в чужом районе, да ещё и с сережками в ушах было небезопасно. Но разве кого-то это останавливало? Конечно же, нет.
Поход на концерт всегда сопровождался в 90-е выплеском адреналина. О каком-то хорошем звуке или комфорте никто не думал вообще. По-моему на концерты и ходили как раз что бы окончательно потерять комфорт и провалиться в нечто неизведанное. У поколения нулевых годов появилась возможность не просто ходить куда-то, а выбирать чуть ли не песни которые тебе будут играть. Естественно такая избалованность не могла не обернуться страданиями по ушедшей юности.
Вины у этого поколения в этом нет никакой. Ну не они же виноваты, что их родители оберегали их и меняли окружающий мир на более безопасный. Вполне нормальное и объяснимое желание. Только вопрос в том, что иногда своих детей надо готовить к тому, что всё может измениться в одну секунду. Я пытаюсь донести до своих детей это, но не уверен, что у меня получается. И вот чего я искренне опасаюсь так это вот этой детской непосредственности.
Верните мне мой 2007 год. Забавная фраза, обращенная в никуда. Кто должен вернуть-то? И почему? Вопросы, на которые нет ответов. Мироздание же не имеет привычки с нами общаться. Так что все эти сотрясания воздуха не более чем всё тот же детский протест против взрослого мира. Такой бунт, направленный на выплеск эмоций, за которыми ничего не стоит. В этом и заключается, на мой взгляд, главная беда всей этой субкультуры.
Эмо не собирались что-то менять. Они просто хотели жить так, чтобы их никто не трогал, но едва ли это возможно. И дело не в эгоизме, дело в том, что рано или поздно нам всем приходиться встраиваться в социум. У хиппи был рецепт от этого в виде жизни в коммунах. Панки поступали точно так же, игнорируя социум. Эмо оказались очередной игрушкой неспособной встроиться никуда.
Надо отдать должное тем людям, которые продвигали всё это дело. Суметь заработать денег на чьём-то затянувшемся детстве дело непростое. Но тут не только сумели это сделать, но ещё и создать целую моду. Вот только мне лично жаль, что рок-н-рол напоследок хлопнул именно так дверью. В моём представлении он был всегда музыкой протеста, а не слёз. Но имеем то, что имеем. Такой оказалась история, и я не думаю, что после эмо появятся ещё какие-то новые субкультуры. Теперь у подростков другие забавы и развлечения.
В общем-то, любая эпоха заканчивается. Это неизбежно, но ей-богу я бы не хотел возвращения 2007 года. Не мой он, а чужой. И я лично рад, что тот период закончился. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.