Довольно редко кто из профессиональных фантастов имеет научные степени. Нет, с самыми разными науками связано довольно большое число писателей, но вот звания профессоров или докторов наук носят не то чтобы многие. Аластер Рейнольдс - из числа тех, кто сначала добился успеха в науке, а потом стал писать фантастику.
С учётом того, что Рейнольдс получил докторскую степень по астрономии, ждать от него фэнтези не стоит. Из-под его пера выходит твёрдая космическая фантастика, сплетённая с жанром космооперы. И, опять же входя в число группы немногих фантастов, он каждой новой книгой расширяет свою собственную Вселенную.
Эта статья на 83,67% подготовлена на основе комментариев постоянного читателя Переплёта, профессионального любителя фантастики Александра Шерстнева. Он прочитал все книги Рейнольдса, которые у нас переведены. И ниже - его мнение о прочитанном с моей небольшой художественной обработкой.
Аластер Рейнольдс и его Пространство откровения
Да, я прочёл всё, что переведено от Аластера. И везде он хорош. Нет, не гениален, но хорош. Но, начиная читать Рейнольдса, примите сразу как факт, что его фирменный стиль - недосказанность.
Начинал я с цикла "Пространство откровения", и там, даже в самом первом романе автора, полно лакун и пробелов. Но из общей массы прочитанного становится ясно, что любая книга или рассказ - это фрагменты одного большого полотна, связанные общим миром и разбросанные во времени и пространстве.
Разумеется, есть некоторая обида на автора, который начинает "с середины", да где-то там и заканчивает. Но он пишет хорошо, читать интересно и не скучно. И за это можно простить оборванность сюжетов.
Пару месяцев назад читал сборник рассказов Рейнольдса " Алмазные псы", и в предисловии к нему Аластер подтвердил мою догадку, что у него имеется общий "план" всей Вселенной Пространства откровения. Он его заполняет не спеша, где-то "увязывая концы", а где-то заканчивая линии тех или иных героев.
Тот же мир " Мстительницы", похоже, туда уже встроен. Это можно понять из рассказа "Север Галактики". Рейнольдс - один из самых интересных современных авторов. Причём, несомненно, у его книг есть хорошая "идейная основа"...
Сам Аластер говорит, что вдохновлялся в начале своего творчества "Известным Космосом" небезызвестного Ларри Найвена. На первый взгляд незаметно, что у Нивена во всех вещах, в том числе в самом его известном "Мире-Кольце", рассказывается об одной и той же Вселенной. И половина удовольствия от чтения (и того, и другого автора) состоит как раз в том, чтобы отыскать эту связь.
Читать книги Рейнольдса - это как будто менять масштаб, отодвигаться подальше от отдельных сюжетов: и вот они уже оказываются цветными стеклышками в большой мозаике. А затем перед тобой вдруг проявляется общая картина, та значительная композиция, над которой работал автор.
Вот так он и пишет, отдельными мазками. Просто его нужно больше читать и тогда детальки встают на свои места. Его истории похожи на плохо собранный пазл: читателю приходится подрезать несколько уголков, а потом нажать посильнее, что бы всё встало на свои места.
Это интересно и классно. Блин, ну хороший же автор, умудряется без сверхсвета писать про освоение Космоса...
За комментарии, которые легли в основу статьи о творчестве Рейнольдса, ещё раз скажу спасибо Александру Шерстневу. А читателям напомню, что на основе рассказов этого английского фантаста и учёного сняты два эпизода анимационного сериала "Любовь, смерть и роботы" (в этой статье есть информация и об остальных фантастах, чьи произведения вошли в первый сезон). Об одном из рассказов Аластера Рейнольдса сегодня ещё выйдет пост, не пропустите.