Найти тему
DecimalChain

Интервью с Анатолием Бердниковым

Нет ничего интереснее и сложнее, чем деятельность, которой никто до тебя не занимался. Блокчейн-экономика только зарождается и формируется, делает первые шаги и натыкается на острые углы текущей реальности. Чтобы исследовать новую технологию, нужно либо опираться на чей-то опыт, либо получить этот опыт самому. В случае с блокчейн-технологиями кому-то приходится протаптывать первые тропинки, набивая шишки и исправляя ошибки для последователей — разработчиков и конечных пользователей. Этим опасным, но увлекательным делом на протяжении восьми лет занимается Анатолий Бердников со своей командой блокчейн-разработчиков.

— Анатолий, с чего начался ваш путь в блокчейн-индустрию?

— Впервые о биткоине я узнал ещё в 2011 году, когда пришёл со службы. Тогда для меня это было что-то совсем непонятное, но мне всегда было интересно знать, что из чего состоит, поэтому, наверное, и пошёл учиться на автомеханика, а когда у меня появился первый компьютер, первым делом я его разобрал. Затем я начал изучать, что такое интернет и из чего он состоит, попал на форум BitcoinTalk, начал создавать свои ветки, где покупал и продавал биткоины через гарантов и получал свою комиссию. Это был мой первый опыт криптобизнеса, если это можно так назвать.

Получается, вы самоучка в этой сфере?

— Да, как и все. Действительно полезной практической информации в открытом доступе не было, да и сейчас её практически нет. Никто этому не учит, потому что все ещё сами в процессе изучения этой технологии и процессов, связанных с нею. Мне повезло иметь пытливый ум, предпринимательскую жилку и готовность совершать и исправлять ошибки.

— Расскажите о вашем первом серьёзном блокчейн-продукте.

— После самостоятельных попыток обмена криптовалют на форуме я познакомился с одним толковым разработчиком, который помог мне создать криптовалютный обменник. Стало гораздо удобнее и безопаснее зарабатывать, но уже тогда я понял, что даже на территории покупки/продажи есть больший потенциал для развития. Вместо того чтобы арендовать палатку на рынке, я решил создать рынок, где люди будут ставить свои палатки и зарабатывать, а я буду получать свою комиссию. Так появился P2P-bit.team — это площадка, где любой человек может выставить объявление о покупке или продаже своей криптовалюты. Сама площадка выступает гарантом того, что обе стороны сделки выполнят свои обязательства.

— P2P-площадка — это ваши идея и разработка или что-то подобное уже было на рынке в тот момент?

— Нет, не моя идея: такие площадки уже были, и я по обыкновению «залез под капот». Так как у меня уже были команда разработчиков и какое-то количество клиентов первого обменника, решил вдохновиться удачными реализациями, сделать удобный интерфейс и установить конкурентную комиссию. Это сработало, и сегодня наша площадка достаточно популярна среди криптокомьюнити.

— Почему вы не остановились на этом? Что послужило стимулом для создания собственного блокчейна?

— Изучая разные криптовалюты и блокчейн-сети, я понял: если можно неплохо зарабатывать на покупке и продаже криптовалют, что же можно сделать, будучи создателем собственной криптовалюты? Тогда я начал изучать экономические модели и другие смежные науки, в том числе и теорию игр, которая лежит в фундаменте всех криптовалют. Мы с командой начали валидировать разные блокчейн-сети, смотреть, как это работает изнутри, на собственном опыте. Тогда стало очевидным, что мы хотим разворачивать бизнес-инфраструктуру на собственном блокчейне. Мы взяли за основу одну интересную разработку, исправили все недочёты, добавили нужный нам функционал и учли весь предыдущий собственный опыт и опыт всего рынка. Так получился DecimalChain.

— Если такие блокчейны, как DecimalChain, уже есть на рынке, чем отличается ваша разработка от других?

— Мы не просто команда разработчиков. Мы в первую очередь предприниматели, которые хотят занять своё место на новом формирующемся рынке. Учёные изучают мир, потому что хотят знать, как он устроен, а уже потом их наработки используют или не используют в практических целях. Так же с блокчейн-технологией и криптографией. Мы же, повторюсь, в первую очередь предприниматели и исходим от собственных бизнес-задач, запросов рынка и конечного пользователя. Люди хотят пользоваться всеми благами технологии, но не знают как. Всё, что есть сегодня на рынке, очень сложно в использовании. Мы предложили простой конструктор собственных токенов и все необходимые инструменты, чтобы люди без специальных навыков могли самостоятельно создавать и использовать криптовалюту для любых нужд.

Мы понимаем, что новые технологии — это всегда кажется опасным, поэтому хочется иметь связь с разработчиками. Вряд ли я как предприниматель, создавший свой токен и инфраструктуру на Ethereum, в случае чего смогу написать Виталику Бутерину и попросить помощи или каких-то разъяснений. Более того, мы категорически нацелены на легализацию, которая наконец стала возможна с выходом закона о цифровых финансовых активах, чтобы крупный бизнес мог переводить свои процессы на блокчейн-рельсы.

— Какие у вас планы относительно блокчейна DecimalChain?

— Признаться честно, мы не строим планы далеко-далеко вперёд. Это нецелесообразно, учитывая зачаточный этап развития рынка. Наша главная задача — быстро реагировать на всё, что имеет потенциал для бизнеса. Например, недавно произошёл взрывной рост рынка NFT, на что мы быстро отреагировали, поэтому теперь на DecimalChain можно за минуту создать свой NFT и выставить его на маркетплейсе. Рынок децентрализованных банковских продуктов (DeFi) наращивает обороты, поэтому мы сделали кросчейн-мосты с блокчейнами Ethereum и Binance Smart Chain, где обосновался этот рынок. Скоро можно будет развернуть функционал создания смарт-контрактов, за счёт чего сразу появятся первая децентрализованная биржа и лаунчпад. Нашим пользователям будут доступны все возможности рынка DeFi.

Помимо этого, на невидимом фронте идёт постоянная работа над уже созданным функционалом — обновлением, исправлением багов и усовершенствованием интерфейса. Поэтому наш главный план — внимательно следить за рынком и отвечать на его запросы качественным продуктом.