Он всю жизнь работал и служил простым водителем. Но никогда не был «простым обычным» человеком. Собственно, как и никто из нас. Жаль только, что про простую истину «в каждом – целая Вселенная», мы вспоминаем только после чьей-то смерти.
Про его юность и молодость
Жил в простом микрорайоне, целиком состоящем из «хрущёвок». Из его двора вырос один «вор в законе», а он – стал простым водителем, закончив ПТУ. Что, между прочим, довольно много, кто знает, говорит о его моральных качествах и уверенности в себе…
Так получилось, что именно он стал для меня первым примером всего одного, но зато главного свойства настоящего мужика – надо просто всегда держать своё слово! Пусть я потом много раз нарушал, а вот Борис – почти никогда! Он был – настоящий мужик!
Блин, чуть не забыл – он был в школе большой поклонник «хэви металл», ну и меня, конечно, тоже заразил, хотя намного позже мы с ним всё же сошлись на том, что лучше всех для нас ЮрайяХип.
Про дельтапланеризм
Всем известно, что с приходом к власти горбачёвых, вдруг стали приветствоваться всяческие так называемые «неформальные инициативы снизу». Ну, там всяческие рокеры (про них есть у меня интересная история, но – не сейчас!), и иже с ними. Вот под этот соус буквально нескольким фанатикам полёта в нашем маленьком городке удалось заполучить подвал одной из школ под «базу» дельтапланеризма.
Они все были простые рабочие, но зато – высококвалифицированные! Удалось в порядке шефской помощи получить несколько списанных металлообрабатывающих станков – работа закипела!
А Борис взял на себя самую трудную часть по проектированию дельтаплана – аэродинамику. Человек с образованием «ПТУ» ходил после работы в городскую библиотеку, брал учебники, читал, выковыривал оттудова практические решения, и таки сделал аэродинамический расчёт их первого дельтаплана! На нём полетел Андрей Иванов (токарь самого высшего разряда). Его потом все в Куйбышевской области уважали, включая базовую точку развития – КуАИ, которая тогда дала чемпионов мира и СССР Андрея Сенопальникова (погиб – разрушился основной болт подвески), Амангельды Уразова и других.
Зрелость
Он никогда не терпел несправедливости. Но, к сожалению его семьи, не в отношении себя, а в отношении своих товарищей! Именно поэтому много лет ютился в однокомнатной квартире с тремя детьми, зато добивался, будучи председателем профкома «гаража» (автохозяйство крупного советского предприятия) квартир для других водителей. Благодаря его жене, уже на склоне лет они всё же вроде бы обрели достойные жилищные условия, но…Мне кажется (совершенно ни на чём не настаиваю), что тогда в однокомнатной они все, включая всех детей – были намного счастливее и дружнее. Впрочем, мы все тогда были молодыми, и счастливы бывали даже в шалаше…
Заключение
Всем известная казачья песня, только я там заменил «меня» на «тебя» (и ишо чуть-чуть про Пасху) - всё же я пока ещё жив, а он – уже нет. Тем более, что он - совсем чуть-чуть не дожил до лета (26 июля 2022 ему исполнилось бы 63), которое очень любил, старался проводить его почти всегда на нашей «речке» под названием Волга.
Не для тебя придет весна,
Не для тебя Дон разольется,
Там сердце девичье забьется
С восторгом чувств – не для тебя.
Не для тебя цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для тебя.
Не для тебя журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с черными бровями,
Она растет не для тебя.
Пасха придёт для всех для нас,
За стол родня вся соберется,
«Христос воскрес» из уст польется,
Пасхальный день для нас, для вас.
Не для тебя цветут цветы,
Распустит роза цвет душистый.
Сорвешь цветок, а он завянет.
Такая жизнь не для меня.
А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется,
И слезы горькие прольются.
Такая жизнь, брат, ждет меня.