Когда не стало Петра Мамонова, мне попалось в интернете очень меткое высказывание о нём. Никто не сделал столько для того что б поговорить напрямую с богом. Вот только это высказывание применимо к Мамонову, которого запомнили мы в нулевых годах. Меж тем история-то этого человека началась совсем не с праведных вещей. И вся его аскеза и прочие красоты появились благодаря определённому перечню грехов, которые он сам не отрицал.
Мамонов – актёр, Мамонов – театрал, Мамонов - гений. Как-то так его называли на протяжении последних двух десятков лет. Но лично для меня он начался в 90-х годах как музыкант. Будь я старше, начался бы, наверное, раньше. Однако так сложилось, что примерно в 97 году ко мне в руки попала кассета из серии «Легенды Русского Рока». Вот как раз тот сборник и открыл для меня Мамонова и группу «Звуки Му».
Не могу сказать, что я проникся, но то, что передо мной было что-то удивительное отрицать не буду. Если группы «Кино» или «Зоопарк» выходившие в той же серии были чем-то привычным, то «Звуки Му» не вписывались в мои тогдашние подростковые представления о русском роке. И, наверное, уже сейчас, спустя десятилетия можно сказать, что «Звуки Му» находились на той же территории, что и «Гражданская Оборона» и «АукцЫон». То есть эта группа создавала нечто своё, а не пыталась подражать западным образцам. Не имею никаких претензий к Цою или Кинчеву, но они всё же выглядели так, словно хоть сейчас могут выступить в Нью-Йорке. Мамонов напротив был очень русской такой историей. Ирония же заключается в том, что именно он и заинтересовал запад.
Думаю, историю о том, как он и товарищи записывались в Англии, вы все знаете. Так же как знаете о гастролях по Америке и Европе. Даже с учётом интереса ко всему русскому на западе в годы перестройки «Звуки Му» всё равно стояли особняком. Но главное, что я хочу сказать это то, что Мамонов лично для меня был всегда именно музыкантом.
Восприятие этого человека в массовом сознании изменилось после выхода фильма «Остров». Надо признать, что и я после просмотра призадумался на тему того кто же все-таки перед нами – актёр или певец? Конечно, это была далеко не первая роль Мамонова и не последняя, но я всё же до сих пор склонюсь к тому, что в целом везде Мамонов играл самого себя. Просто всё зависело от времени. Человеку свойственно же меняться? Вот и он менялся.
В 80-е годы это был юродивый, который через рок-н-ролл реализовывал свой театр, в 90-е перед нами предстал другой вариант. Ну а, уже начиная с нулевых годов, Мамонов уверенно стал превращаться в старого мудреца, который переосмыслил своё прошлое и никому не советовал его повторять. Другой вопрос, что вряд ли кто-то сильно прислушивался к нему. Смотреть-то точно было интересно. Достаточно вспомнить его невероятное появление в передаче «Земля-Воздух». Очень хорошо помню тот эфир и впечатление, которое он производил. Разве там он не играл? В смысле играл как актёр. Однозначно играл, и его вообще не беспокоило, что о нём подумают. Таким, наверное, и должен быть настоящий творец. Самое же занятное, что его вроде, как и все знали уже к тому времени, но никто не смог бы вспомнить каких-то его песен звучащих по радио.
Мамонов сумел как-то очень ловко проскочить образ рок звезды и стать сразу актёром. Речь, конечно же, о массовом восприятии. Ему-то самому пришлось потратить далеко не один год, что б избавиться от своих привычек юности и стать другим человеком. Видимо с помощью своей веры ему это удалось.
Однако кроме веры я бы отметил то, что Мамонов с самого начала всегда устраивал на сцене маленький личный театр. И в какой-то момент ему попросту стало тесно в рамках рок-н-рола. Отсюда и взялось всё остальное. Большим же актёром я всё-таки его назвать не могу. На мой взгляд, актёры должны уметь перевоплощаться и каждая роль не может быть похожей на предыдущую. Мамонов же играл всегда только самого себя. Достаточно сравнить его персонажа из фильма «Остров» и Ивана Грозного в его же исполнении. По-моему образы идентичны.
Я не говорю о том, что это плохо или хорошо. Я веду речь лишь о том, что весь Мамонов всегда был сам по себе ходячим театром одного актёра. И даже во времена, когда он играл в группе, остальные участники были не более чем декорациями. Видимо потому «Звуки Му» и распались.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.