В Российской газете появилась заметка о необходимости вернуть контроль над превышением средней скорости.
Наказание за превышение средней скорости Верховный суд давно признал незаконным. В приведенном постановлении приведена аргументация:
1. Любое правонарушение характеризуется временем и местом, которое должно быть отражено в постановлении.
2. Определения «средняя скорость» в КоАП нет.
Отметим еще один интересный момент:
3. Превышение скорости – длящееся правонарушение.
Так что же нудно сделать, чтобы наказание за превышение средней скорости стало законным?
Обратимся к Конституции:
Статья 47
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Таким образом, нарушение территориальной подсудности эквивалентно ущемлению конституционных прав гражданина. И когда речь идет о превышении средней скорости, то возникает очень сложный вопрос с определением места правонарушения.
Можно искусственно назначить местом правонарушения при превышении средней скорости месторасположение первой или второй видеокамеры. Так, например, сделано при определении места совершения правонарушения «управление в состоянии опьянения» – где остановил инспектор пьяного водителя, там и находится место правонарушения, в соответствующем суде его и привлекают к ответственности.
Но управление в состоянии опьянение – длящееся правонарушение, а превышение средней скорости – нет. Максимально упрощенно: пьяный, сев за руль, ни разу не протрезвел. А скорость при движении от камеры до камеры может меняться многократно.
Здесь уместно говорить о «продолжаемом правонарушении», когда несколько однотипных правонарушений объединяют в одно. Но такого термина в КоАП нет. Следовательно, оно должно появиться в Кодексе. А для этого нужно пересмотреть все правонарушения, разделив их на единовременные, продолжаемые и длящиеся. А это – серьезная работа.
Для примера. Водитель обязан быть пристегнут ремнем безопасности только во время движения. Начал водитель движение непристегнутым – первое правонарушение, остановился на светофоре – правонарушение прекращено. Начал движение со светофора – второе правонарушение. И т.д.
А движение с просроченным полисом ОСАГО длящееся или продолжаемое?
То есть при ближайшем рассмотрении введение наказания за превышение средней скорости влечет за собой глобальные изменения законодательства с соответствующими затратами. А оно кому-то сегодня надо?
Тем более, что современные камеры успешно фиксируют превышение мгновенной скорости здесь и сейчас без особой головной боли с определением места и времени правонарушения. Хотя и здесь есть свои вопросы. Но об этом – в другой раз.