Часто выпускники удивляются: "Почему так мало баллов на экзамене?!". И, действительно, мало баллов порой набирают даже те, кто отлично знает предмет.
Давайте разберемся, с чем это связано и как этого избежать. Топ-5 ошибок сдающих ЕГЭ от проверяющего ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию!
- Не изучают критерии оценки. Этот пункт особенно актуален для письменных заданий. Вы написали все правильно, но не по установленному формату. А у проверяющего есть свои правила и регламенты, в которые ваша работа должна идеально укладываться. Вот и все - минус баллы за структуру и содержание как минимум. Плохо это или хорошо - вопрос спорный. Наше мнение, думаю, вы знаете. Но тем не менее нужно учитывать критерии оценки вашей работы.
- Пишут неграмотно. "Это еще что за правила такие? Это же не русский язык!" - возмутитесь Вы. Но поверьте, проверяющие - это люди, причем люди из сферы образования. Грамотная речь без орфографических и стилистических ошибок поможет расположить проверяющего к себе, и, возможно, он простит вам какие-то неточности. А вот неграмотная речь заставит проверяющего невольно придираться к вашей работе. Можно пойти и на апелляцию, но шансов, как водится, немного. Да и про "Казнить нельзя помиловать" не забывайте ;)
- Зубрят. В основе успешной сдачи любого экзамена лежит п о н и м а н и е предмета, а не заучивание теории. Мозг так устроен, что все, что было "вызубрено" (то есть не углубилось в памяти через понимание, усвоение), вылетает из головы при стрессе. А экзамен - это все-таки стресс. Поэтому не зубрим, а понимаем!
- Переоценивают важность ЕГЭ. Чуть ли не с первого класса нам твердят, что наступит час "Икс", когда "решится наша судьба". Это они о ЕГЭ. С учениками это играет злую шутку - многие так боятся этого "судного дня", что из-за сильнейших переживаний допускают глупые ошибки, сомневаясь буквально в каждом вопросе. Жизнь большая, и ЕГЭ - одно из испытаний. Дальше много всего интересного. Еще никто не пропадал, если вдруг сдал ЕГЭ не на 100 баллов.
- Не систематизируют знания. Выучили, отработали и вроде готовы сдавать? А вот и нет. Без четкой структуры применить знания крайне сложно. У вас должен быть своего рода справочник в голове, и вы должны четко знать, на какой "странице" этого "справочника" найти ту или иную информацию. Именно для систематизации мы проводим Интенсив с экспертами, проверяющими ЕГЭ! Информация о нем будет на канале немного позже.
Не допускайте этих ошибок, и ваши высокие результаты не заставят себя ждать!