Найти тему

Выпуск №1. Что такое смерть в онлайн-среде?

Привет! Чтобы понять, о чем наш подкаст - рекомендуем послушать первый выпуск "Что такое смерть в онлайн-среде?" #выпуск

А в сегодняшней статье мы расскажем, что такое исследования цифровой смерти или digital death studies, что они изучает и как это влияет или повлияет на нашу жизнь.

Digital Death Studies — это исследования смерти в контексте цифрового пространства. Можно следить за изменением ритуалов траура в онлайн-пространстве и обнаруживать новые необычные практики спонтанной меморизации — в формате, например, горевания на RIP-страницах в социальных сетях или RIP-троллинга. Или задаваться вопросом о том, настроена ли виртуальная реальность под нужды скорбящих, и придумывать более «танатосенситивные» программные решения, запускать приложения-планировщики похорон, последующего прощания с умершим, его посмертного существования в виде мемориального аккаунта в социальных сетях.

Можно отмечать влияние цифровых технологий на повседневность и изучать, что такое селфи на кладбище, как меняется наше отношение к местам захоронений при оснащении их QR-кодами и что происходит в похоронной индустрии с появлением новых технических возможностей рекламы услуг, подготовки ключевого события (похорон), заботы о скорбящих и так далее.

А можно задуматься, насколько «зрелищен» и «публичен» акт умирания современного человека в условиях высокой степени представленности почти всех и каждого в коммуникативных сервисах.

Есть возможность изучать разные способы репрезентации ухода — в компьютерных играх, цифровых сериалах, блогах — и оформляющиеся в этих пространствах способы прощания, сожаления, терапевтирования ситуации утраты.

Наконец, можно пытаться увидеть правовую проблематику решения вопросов о том, что такое цифровое наследство/активы, как упорядочить их функционирование по смерти владельца, кто может выступать в роли распорядителя в вопросе управления режимами онлайн-смерти, сетевой скорби или нарушителя возникающих спонтанных норм.

Gif-картинка взята с сайта postnauka.ru
Gif-картинка взята с сайта postnauka.ru

Давно заметили, что люди, которые пользуются интернетом на постоянной основе, которые включили интернет в свою повседневную жизнь, оставляют за собой далекий и большой след. Это следы в виде цифровых вещей или digital things. Каждый человек, у которого есть аккаунт, владеет этими цифровыми вещами. В этом смысле важно помнить одно: когда мы регистрируемся в соцсети, заводим почтовые аккаунты, регистрируемся на онлайн-мероприятия и прочее, во всех этих случаях мы получаем и заводим эти цифровые вещи, и по сути, их коллекционируем.

Также здесь хотим отметить, что одна из важных составляющих изучения цифровой смерти - урегулирование вопросов наследия. То есть, кому после смерти достанутся цифровые архивы, доступы. И если мы озаботимся этим вопросом еще при жизни, кому передавать свои цифровые архивы и данные, то нам будет легче эту часть постумирания урегулировать при жизни. Это даже связано не с желанием жить вечно, а с тем, что у тебя есть какие-то важные цифровые вещи, которые ты хочешь передать по наследству. Список книг, электронные дневники, прокаченные персонажи компьютерных игр и так далее.

С 2009 года активно говорят о переустройстве цифровой среды, создании гайдлайнов, которыми могут воспользоваться дизайнеры, желающие так или иначе быть ответственными за чужую смерть в рамках цифрового пространства. Мы не случайно сказали про дизайнеров, потому что один из них Майкл Массими, один из первых положил начало написания рекомендаций веб-разработчикам. Массими задумался над тем, как перестроить цифровую среду так, чтобы она включала в себя танатосенситивные, позволяющие рефлексивно взаимодействовать с феноменом смерти, пользовательские инструменты. Они должны были позволять людям выражать свое отношение к смерти, переживать смерть другого и одновременно программировать личное и публичное отношение к своей собственной смерти.

-2

Какие существуют практики смерти в соцсетях и какие существуют приложения и сервисы для репрезентации смерти? Одна из самых прокаченных в этой области соцсетей – это Фэйсбук*. Сегодня в Facebook около 2 миллиардов мертвых пользователей. Социальная сеть разрешила наследникам превращать профили в "мемориальные страницы", которые существуют вечно. Наследника ("legacy contact") можно назначить при жизни. Когда пользователь умрет, его доверенное лицо должно будет отправить в службу поддержки соцсети специальный запрос. После его подтверждения в профиле покойного напротив имени появится специальная пометка (Remembering), а наследник сможет добавить на страницу прикрепленный пост (например, с некрологом или информацией о дате и месте прощания с человеком), ответить на новые запросы на добавление в друзья, поменять юзерпик и т.д. При этом внести изменения в прошлые записи, удалить старые фото или кого-то из друзей, получить доступ к личной переписке покойного не получится. Пресс-служба «ВКонтакте», в свою очередь, также утверждает, что всегда прислушивается к пожеланиям родственников умершего: «Один из вариантов решения этого вопроса — повышение приватности страницы, когда весь контент, размещенный на ней, становится доступен только для друзей, а аккаунт сохраняется в том виде, какой он имел на момент последнего захода на сайт его владельца».

Впрочем, существуют и куда более радикальные способы продлить свою жизнь – специальные сервисы. Если вы посмотрите, то большинство приложений – это довольно-таки светлые и дружелюбные цвета, с дружелюбным интерфейсом и счастливыми фотографиями с родственниками. С другой стороны, раз эти приложения в основном для молодежи, то они не включают в свое пространство людей, которые действительно уже начинают задумываться о планировании своей смерти. Но тем не менее, эти приложения так устроены, что они позволяют последовательно ответить на все ключевые вопросы.

Еще одна штука, которая довольно-таки хорошо продается – это история про то, что можно себе создать цифровых двойников, цифровых двойников своих умерших близких. С ними общаться, разговаривать, и с одной стороны, вы сможете позвонить своему родственнику и поговорить с ним, с другой стороны, это специальный тип терапевтирования, вы не можете его отпустить, с ним надо пообщаться, и вы таким образом решаете этот вопрос. Есть большое количество уже разработанных технологий. Например, для нас это было большим открытием, но в 2012 на музыкальном фестивале удалось реанимировать Тупака и выпустить его выступать со Снуп Догом. Минимальное число поклонников обсуждало, вообще хочет ли он выступать со Снуп Догом, но его и невозможно было спросить. Вопрос решился юридически – его правообладатели дали на это согласие.

На сегодняшний день, нет таких подобных приложений, которые запущены в полном объеме. И конечно это вызывает интерес у разработчиков, так как ниша практически пуста.

Для нас и нашего подкаста эти сервисы, нововведения в соцсетях являются не каким-то футуристическим шоком, а скорее помощью и осознанным уходом из жизни. Конечно, есть и слишком критические моменты в этих приложениях и сервисах, но нам кажется, что чем более осознанно мы будем относиться к тому, а что станет со мной, нашими цифровыми и материальными данными, близкими и друзьями после ухода, то тем более осознанно будет наша жизнь. Более осознанно мы будем понимать, чего мы хотим на самом деле в этой жизни, больше будем ценить тех, кто рядом и сохранять, и создавать моменты с ними и больше заботиться о себе и своих близких.

-3

*является экстремистской организацией и запрещена на территории России.

Если Вам понравилась статья, то нажимайте на кнопку "нравится" ниже после списка хештегов.

#подкаст #смерть_на_все_случаи_жизни #цифровая смерть #death studies #digital death studies