Карточка 1. Введение
Длительное нахождение в одной позе с наклоненной головой – одна из основных причин появления боли в шее после продолжительной работы за компьютером. Наиболее часто это может происходить из-за усталости мышц, но не исключены и другие причины.
Карточка 2. Некоторые возможные причины боли
Перенапряжение мышц
Длительное выполнение работы за компьютером может вызывать перенапряжение мышц шеи. В этом случае, как правило, не отмечается ограничение подвижности, но неприятные ощущения могут доставлять дискомфорт и не позволять выполнять работу. После полноценного отдыха боль обычно проходит или становится менее выраженной.
Карточка 3. Некоторые возможные причины боли
Заболевания позвоночника и мягких тканей
Хронические заболевания в большинстве случаев имеют свойство обостряться после длительного напряжения пораженного участка. В этом случае боль может быть более выраженной и локализоваться в месте воспаления. При этом нередко может отмечаться болезненность при пальпации и при поворотах шеи. Такая боль не проходит самостоятельно даже после продолжительного отдыха, поэтому требуется обращение за квалифицированной помощью.
Карточка 4. Полезные советы
Облегчение боли
Важно обеспечить полный покой и отложить работу за компьютером до полного восстановления. Если боль не становится менее выраженной, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства можно применять лекарственные препараты местного действия. К ним относится, например, «Найз® Активгель»*. Его действующее вещество, нимесулид, может помогать уменьшать воспаление и облегчать боль.
Карточка 5. Полезные советы
Профилактические меры
Для того чтобы снижать риск появления боли, рекомендуется ежедневно выполнять несложные физические упражнения. Они могут помогать снимать напряжение в мышцах шеи и укреплять их. Можно подключиться к «Программе здоровья Найз» на сайте найзпро.рф. В ней собран комплекс упражнений для людей различных профессий.
Карточка 6. Заключение
Боль в шее может перейти в разряд профессиональных у тех людей, которые длительно работают за компьютером. Во время рабочего дня рекомендуется периодически делать перерывы и выполнять упражнения для разминки мышц шеи. Также важно правильно отрегулировать высоту стола, стула и положение монитора.
Источник:
- Левин О. С., Чимагомедова А. Ш., Шугурова И. М., Никитина А. Н. Современные подходы к диагностике и лечению боли в спине. Современная терапия в психиатрии и неврологии, 2020; (3–4): 21–29 с.
- Шостак Н. А., Правдюк Н. Г. Боль в шее: дифференциальный диагноз и основные подходы к лечению. Лечебное дело, 2009; (2): 54–59 с.