Найти тему

Защитник Родины своей...

С подвижником спорта, кандидатом педагогических наук Сергеем Бондарем мы лично знакомы ещё с начала 1990-х, когда он доблестно играл в нашей орехово-зуевской команде «Знамя труда», а я в то время сотрудничал как журналист с местными и региональными СМИ.

В течение длительного времени Сергей Иванович Бондарь трудился спортивным директором Футбольной национальной лиги и областного училища олимпийского резерва «Мастер Сатурн». В настоящее время ветеран футбола избран делегатом матчей Футбольной национальной лиги.

Сергей Бондарь - спортсмен, тренер, общественный деятель, патриот
Сергей Бондарь - спортсмен, тренер, общественный деятель, патриот

В сложные годы ему довелось быть главным тренером легендарной команды – в лихие 90-е, потом в 2000-е, и в тяжелейший период после трагической гибели почти всех игроков команды, когда пришлось создавать всё заново…

Герой моего очерка – внук фронтовика, участника Великой Отечественной, родом из Луганской области, из героического города Рубежное, за который на его южных окраинах до сих пор продолжаются бои с украинскими нацистами и американскими фашистами.

Город Рубежное - малая родина Сергея Бондаря
Город Рубежное - малая родина Сергея Бондаря

К сожалению, судьба многострадальной малой родины спортсмена-подвижника повторилась и в наше время. В годы Великой Отечественной Рубежное в течение полугода подвергался фашистской оккупации, а за это время гитлеровцами были расстреляны сотни горожан. О жертвах фашизма в Рубежное напоминает монумент в честь павших на братской могиле.

Сергей Бондарь – воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Химик» города Рубежное. ДЮСШ, где он занимался, функционировала при производственном объединении «Краситель», именно в нём юноша начал свою трудовую деятельность – на «отлично» освоил профессию токаря.

ДЮСШ г. Рубежное
ДЮСШ г. Рубежное

Когда пришло время выполнять свою почётную обязанность, то Сергей выбрал Балтийский флот, где служил три года срочную службу. Отмечу, что на наш флот всегда призывали физически крепких и смышлёных новобранцев. Советский моряк-срочник должен был быть ростом не ниже 180 см, иметь первые три категории годности к прохождению военной службы по состоянию здоровья. Молодой воин должен был обладать ещё и психической устойчивостью – не секрет, что даже «дедовщина» на кораблях ВМФ именовалась по-особенному, «годковщиной», и проявлялась не так пугающе, как в сухопутных войсках. По всем перечисленным критериям к службе на флоте абсолютно подходил наш Сергей Бондарь. А ещё при отборе в ВМФ предпочтение отдавалось обладателям гражданской специальности, связанной с техникой, которая могла бы пригодиться в морской службе. К примеру, токарям. А Бондарь, напомню, стал ещё до призыва в армию специалистом по токарному делу.

После демобилизации из ВМФ СССР Сергей поступил учиться в Смоленский государственный институт физической культуры и в 1988 году успешно его окончил.

Вскоре после получения диплома о высшем образовании двадцатипятилетний футболист получил приглашение на работу в подмосковное Орехово-Зуево. В составе команды «Знамя труда». Приглашение организовал известный советский футболист, тренер Евгений Иванович Жучков (1930-1993 гг.). В Бондаре он увидел как бы себя в молодые годы. Амплуа Жучкова было: центральный защитник. Защитником в орехово-зуевской команде стал и Бондарь.

"Хитрые лисы" ("Знамя труда") пятый справа тренер Е.И. Жучков, слева от него - Сергей Бондарь
"Хитрые лисы" ("Знамя труда") пятый справа тренер Е.И. Жучков, слева от него - Сергей Бондарь

В 1991-1992 годах Е.И. Жучков назначается главным тренером орехово-зуевской команды «Хитрые Лисы» (такое прозвище придумали команде «Знамя Труда» новые спонсоры). Евгений Иванович, по воспоминанию Сергея Бондаря, он просто «горел» работой. И за короткий период опытный тренер вывел нашу команду в первую лигу, возвратил ей былую славу предшественника – легендарной команды «Морозовцев», многократного чемпиона Московской губернии и Москвы.

Евгений Жучков - наставник Сергея Бондаря
Евгений Жучков - наставник Сергея Бондаря

К сожалению, Евгений Иванович скоропостижно скончался в феврале 1993 года. В разгар успехов ореховских футболистов-земляков я успел познакомиться и побеседовать с мастером, интервью Жучкова публиковалось в областных СМИ.

Достойный ученик Е.И. Жучкова Сергей Бондарь в 1991-1994 годах мастерски выступал за команду «Знамя труда» в первой и второй российских лигах, а также – во второй низшей советской лиге. А в 1995 году, в нелёгкий для подмосковной команды период, ему доверили стать главным тренером «Знамя труда».

Заметим, что защитник Футбольного клуба «Орехово» Сергей Бондарь из той категории игроков, которые никогда не убирали ноги из жестких стыков. Сергей Иванович на деле никогда не делил матчи на важные и не очень. И не планируя завершать карьеру футболиста, волей обстоятельств, он вновь стал у руля старейшей команды столичного региона…

-6

С 2009-го Бондарь становится заместителем генерального директора, спортивным директором ФК «Сатурн», потом — главным тренером «Сатурна», где в конце 1980-х также главным тренером работал его наставник Евгений Иванович Жучков.

В июне 2015 года Сергея Бондаря вновь приглашают на должность главного тренера команды «Знамя Труда», которая давно ему стала просто родной. Сергей Иванович всегда хорошо работал со спортивной молодёжью, обладал особой наблюдательностью в вопросах комплектации команды молодыми игроками.

-7

С 2016 по 2020 год Сергей Бондарь работает спортивным директором Футбольной национальной лиги, а с 2020 по 2021 год — советником президента ФНЛ.

-8

В мае 2021 году по инициативе жителя Орехово-Зуева, известного в России футболиста и тренера, Сергея Бондаря и при молитвенной поддержке отцом Дмитрием состоялось торжественное открытие «Аллеи памяти», посвящённой воинам-спортсменам участникам Первой Мировой и Великой Отечественной войн.

-9

Ради справедливости необходимо отметить, что Сергей Иванович Бондарь провёл грандиозную работу по сбору архивных материалов, восстановил сотни имён погибших российских футболистов, чтобы потом связать их воедино в Аллее героев.

В День памяти погибших футболистов-соратников (слева Сергей Бондарь, справа - Глава города и округа Геннадий Панин, ныне депутат Госдумы РФ)
В День памяти погибших футболистов-соратников (слева Сергей Бондарь, справа - Глава города и округа Геннадий Панин, ныне депутат Госдумы РФ)

Также спортсмен-земляк связывался с футбольными клубами страны по организации финансирования строительства аллеи. Бондарь в течение длительного времени встречался с родными и близкими спортсменов-фронтовиков, их потомками и земляками. Он - настоящий патриот Орехово-Зуева и всего Отечества. Бывшему главному тренеру команды «Знамя труда» Сергею Бондарю принадлежит также замечательная идея создания храма памяти погибших футболистов, которых он знал лично с 1990-х, с которыми вместе участвовал в спортивных баталиях и дружил.

Георгиевский храм - детище Сергея Бондаря
Георгиевский храм - детище Сергея Бондаря

В настоящее время Сергей Бондарь активно работает над открытием музея «Истории и развития футбола в Орехово-Зуево». В рамках этого Проекта занимается сбором необходимой информации. В этом ответственном деле ему помогает и супруга Ольга – тоже инициативный и творческий человек, патриот города.

Однажды сын выдающегося футболиста и министра Николая Никифоровича Тарасова ветеран ракетно-космической отрасли, доктор технических наук Евгений Николаевич Тарасов признался, что благодарен судьбе за встречу с таким замечательным человеком и профессионалом, как Сергей Иванович Бондарь.

Напомню, в нынешнем году исполняется 135 лет со дня рождения первой футбольной команды Подмосковья.

Родилась она, как свидетельствуют сохранившиеся документы и воспоминания, именно в Орехово-Зуеве, в 1887 году. Поэтому пять лет назад Закон Московской области утвердил праздник «День первой футбольной команды», который отмечается ежегодно 19 мая. Думаю, что скоро мы станем свидетелями и участниками открытия в Орехово-Зуеве нового замечательного музея футбола.