Найти в Дзене

Мормышинг: Возможно ли уберечь мормышку от зубов щуки.

Еще в самом начале своего пути в спиннинговой мормышке я с большим сомнением относился к утверждению, мол, щука мормышки откусывает редко, маленькую приманку она прикусывает краешком губы. Потом, в течении всех 7 сезонов (а именно столько я рыбачу в статусе «мормона»), я не один раз вспоминал «добрым» словом эту теорию, когда только в течении одной рыбалке с десяток дорогих вольфрамовых мормышек уходило на пирсинг зубастым. Общая статистика по щуке: одна поимка на 8-9 «отгрызов».

Конечно бывало когда пятнистые красавицы весом далеко за килограмм оказывались на берегу. По щучьим меркам результат может и не очень, но не забываем, что речь идет о спиннинговой мормышке, тест применяемых удилищ в этом виде ловли редко превышает 2,5 грамма. Кайф от вываживании рыбы такого веса на ультра легкую снасть невозможно описать, его можно только почувствовать. И чтобы вновь испытать его, опытным путем я пытался найти какое-то «противоядие» от щучьих зубов. Эксперименты с поводками из флюрокарбона показали, что флюрокарбоновый поводок начинает защищать, начиная от диаметра 0,35 мм. Если поводок тоньше, то толку от него не больше, чем от основной лески 0,1мм.

-2

Поводок из тонкой стальной струны от щучьих зубов спасает, но сводит на нет поклевки таких рыб как плотва и карась. А ведь именно эта рыба является основной целью тех спиннингистов, которые решили заморочиться со спиннинговой мормышкой.

-3

Вывод: поклевки щуки на спиннинговую мормышку – неизбежное зло, может и повезти, но чаще бывает наоборот. На водоемах где много щуки используйте дешевые свинцовые мормышки, меньше будет поводов для расстройств. А если хочется побороться с крупной рыбой, переходите на карасевые водоемы. Карася тоже можно вполне успешно ловить на спиннинг. Но это уже совсем другая история.

Ни хвоста, ни чешуи.