При заключении сложно структурированной сделки, на определённом этапе переговоров возникает необходимость определить пути взаимодействия и ответственность сторон на каждом этапе, и зафиксировать эти договорённости.
Term sheet.
В этом случае самым оптимальным вариантом будет заключение договора о намерениях, или Term sheet. Данное соглашение имеет несколько разновидностей, таких как Letter of Intent (LoI) - письмо о намерениях, Memorandum of Understanding (MoU) - соглашение о взаимопониманиях, Heads of Terms (HoT) - базовые условия. Все эти соглашения имеют одинаковую цель и особых отличий не имеют. Какой именно документ формировать зависит от ситуации.
Состав соглашения о намерениях.
Как правило, такое соглашение составляется в свободной форме. Положения соглашения зависят индивидуально от каждой сделки.
Стандартный набор положений включает в себя:
- Информация о сторонах и участниках соглашений
- Предмет соглашения
- Условия и сроки выполнения сторонами обязательств по данному соглашению
- Условия выхода из переговоров
- Конфиденциальность
- Распределение доходов и расходов
- Ответственность сторон
- Реквизиты сторон
Данный набор может быть изменён, дополнен или сокращён при необходимости и по согласованию сторон.
Юридический статус.
Само по себе понятие соглашения о намерениях пришло в Россию из англосаксонской правовой системы. На сегодняшний день Term sheet на территории РФ не является юридически-обязывающим документом (non-binding). Таким образом он применяется сторонами по своему желанию.
Но судебная практика имеет истории, когда в спорной ситуации суд приравнивал соглашение о намерениях к предварительному договору, которое обязывает стороны заключить в будущем основной договор, например купли-продажи или аренды. Предварительный договор имеет полную юридическую силу.
В связи с этим, данному факту стоит уделить особое внимание при формировании любого соглашения о намерениях и составить его таким образом, чтобы соглашение не выглядело как предварительный договор. Оптимальным будет указать какое условие соглашения является юридически значимым, если в этом есть необходимость.
Случаи необходимости Term sheet.
Как правило, соглашение о намерениях формируется при долгих и сложно структурированных сделках. Таких как сделки по поглощению и слиянию (Mergers & Acquisitions, M&A), создание совместных предприятий и инвестиционных товариществ, венчурных сделок, крупных сделок о приобретении или продажи активов.
При более простых сделках необходимость в данном соглашении пропадает. В этом случае будет достаточно простой цепочки Предварительный договор – Основной договор.
Последствия нарушений условий Term sheet.
Так как соглашение о намерениях не имеет юридическую силу, то нарушение стороной условий влечёт за собой скорее репутационные риски.
В случае, если в соглашении ответственность сторон была обозначена как юридически значимая, то возмещение убытков неизбежно, согласно прописанным условиям.
И не стоит забывать, что в любом случае остаётся ответственность сторон, согласно Гражданскому кодексу РФ.
Если нужна консультация по поиску и подбору готового бизнеса, пишите в комментариях или сообщения на канале.
#Term sheet #купитьбизнес #риски бизнеса #сделка #готовыйбизнес #мыслиобизнесе #LetterofIntent #LoI #MoU #HoT