Найти тему
DverProf

ЭКО двери – насколько они “ЭКО”?

Осознанный взгляд на жизнь заставляет задумываться не только о красоте и удобстве предстоящей покупки, но и об экологичности выбора. Хочется, чтобы приобретение было безопасным для здоровья и окружающей среды, но приставка «эко» на этикетке далеко не всегда гарантирует экологическую чистоту продукта.

Выбор дверей в дом или квартиру дело ответственное, ведь однажды установленная дверь служит нам долгие годы. Современные технологии позволяют создавать синтетические материалы, почти неотличимые от натуральных. Но как человеку далекому от тонкостей дверного производства понять, где действительно экологичный продукт, а где маркетинговый ход?

Давайте разберёмся, что же такое эко двери и насколько они экологичны.

Какие двери относятся к экологичным?

Логично предположить, что это двери, выполненные из безопасных и натуральных материалов. Многие при этих словах в первую очередь представят дверь из древесного массива. Её покрывают специальным составом, чтобы защитить от негативных воздействий и увеличить срок службы, но и их сейчас делают безопасными. Есть специальные нормы по содержания и выделения токсичных веществ, которые соблюдают производители всех отделочных материалов. Так что в рамках отдельно взятого жилища да, дверь из массива экологична.

Если же взглянуть на ситуацию в масштабах планеты, то мы увидим, что для их создания вырубаются леса, в том числе редкие породы дерева. Экологично? Уже не очень.

Получается, что к экологически чистой можно отнести ту продукцию, которая:

· безвредна для человека;

· не наносит ущерба окружающей среде.

При осознанном потреблении древесины и применении искусственных материалов потребность в ней уменьшается, а с ней уменьшается и вырубка лесов. Кроме того, безотходное производство избавляет от необходимости утилизировать не пригодившиеся обрезки и опилки. Произведённые таким образом двери зачастую отличаются не только экономичностью по сравнению с полотнами из массива, но и проверенной стойкостью к негативным воздействиям.

С требованиями к экологичной продукции мы разобрались, осталось понять, какие материалы будет им соответствовать.

Из чего производят эко двери?

· Стекло. Изготавливается из песка, точнее, главным ингредиентом выступает кварц, входящий в его состав. Натуральный, гипоаллергенный материал, и дерево рубить не надо.

· МДФ или мелкодисперсная фракция дерева. Говоря простым языком, это очень мелкие древесные опилки, спрессованные при высокой температуре. Вместо синтетического клея при изготовлении МФД используется лигнин, растительный клей.

· Экошпон. CPL (Continuous Pressure Laminates), что в переводе означает «подверженных длительному прессованию». В отличие от обычного шпона, тончайшего слоя натуральной древесины, экошпон получают из мельчайших древесных волокон и синтетического связующего. По виду он точно имитирует шпон, но его производство более экологично, потому что в основе вторичное сырьё деревообработки.

Двери из массива или МДФ нам давно известны и привычны, часто их комбинируют со стеклянными вставками разной формы. Последние года набирают популярность межкомнатные двери, полностью состоящие из закалённого стекла. Соответствие эко стандартам не единственный их плюс, такие двери стильно смотрятся в современном интерьере и визуально увеличивают пространство за счёт способности пропускать свет.

Про экошпон многие слышали, но его маркетинговое название может вводить в заблуждение. Имеет этот материал что-то общее со шпоном, кроме названия? Экошпон позволяет производить изделия внешне почти неотличимые от среза цельного дерева и имеет в своём составе древесные волокна, на этом сходства заканчиваются.

Экошпон как один из основных компонентов производства эко дверей

Чтобы не осталось недопонимания, давайте чуть подробней остановимся на экошпоне, рассмотрим его виды, особенности, разберём все плюсы и минусы.

Экошпон разрабатывался в Германии с учётом пожеланий европейских производственных предприятий. Перед технологами стояла задача создать продукт, который объединил бы преимущества материалов, используемых на тот момент для облагораживания поверхностей, и компенсировал бы недостатки. В Европе этот материал успешно используется уже не первое десятилетие, но на российский рынок он пришёл сравнительно недавно.

У дверей из экошпона есть ряд преимуществ:

· Экологичность. Этот материал изготавливается по принципу экологичности (в производстве не применяется хлор и прочие вредные добавки) и осознанного потребления (уменьшается расход древесины, по сравнению с изготовлением дверей из массива или натурального шпона).

· Доступность, достигаемая, в том числе благодаря безотходному производству и использованию вторичного сырья. Есть возможность за меньшие деньги получить конкурентоспособный продукт с чистым составом.

· Внешнее сходство с натуральным деревом. Нужно постараться, чтобы отличить такое эко покрытие от привычного шпона. Только при тщательном рассмотрении, мы увидим, что уникальный древесный рисунок на полотне повторяется.

· Устойчивость к физическому и химическому воздействию. Об особенностях разных видов экошпона поговорим чуть ниже, но большинству разновидностей (за исключением наиболее бюджетных вариантов) не страшны резкие изменения температуры, УФ-излучение, влажность и царапины. Почти все экошпонированные двери можно протирать с моющими средствами, а особо стойкие загрязнения оттереть растворителем.

· Износоустойчивость. В течении продолжительного периода активной эксплуатации дверь сохраняет вид.

· Отсутствие стыков на торцах. Плёнка заворачивается вовнутрь, поэтому не начнёт отклеиваться со временем, как это иногда случается с бюджетными дверьми.

А какие недостатки у дверей из экошпона:

· Низкая звукоизоляция. В силу состава и конструкции дверь из экошпона не обеспечит полную тишину в помещении.

· Затруднённый воздухообмен. Прочная плёнка защищает дверь от повреждений, но и не пропускает воздух. Чтобы воздух не застаивался, придётся чаще проветривать.

· Не подлежит восстановлению. Каким бы прочным не было дверное полотно, оно не застраховано от повреждений. В этой ситуации дверь придётся менять, реставрация чаще всего не предусмотрена.

Так выглядят общие плюсы и минусы, в зависимости от разновидностей они могут немного отличаться.

Выделяют пять видов экошнона:

1. Экошпон из натуральных древесных волокон. Из-под горячего пресса выходит ровный однородный слой, сразу окрашенный в нужный цвет. С точностью повторяет характерный рисунок дерева. Не портится от влаги и ультрафиолета, но при физическом воздействии всё же уступает в прочности изделиям из массива.

2. Экошпон на ПВХ основе, он же поливинилхлорид. Плёнка из пластической массы, которая надежно сцепляется с дверными полотнами любых форм. Это полимерное покрытие устойчиво к механическим повреждениям и агрессивным моющим средствам, но слабо переносит низкие температуры. Не выделяет вредных примесей, за исключением случаев горения.

3. Экошпон на основе полипропилена. Полипропилен по праву считается экологически чистым материалом, из него делают тару для пищевых продуктов или медикаментов. Он отличается стойкостью к химическим воздействиям и нагреванию, но на холоде становится хрупким. Экошпон на основе полипропилена не нуждается в особом уходе и более износостойкий, если сравнивать с обычным шпоном.

4. Экошпон на основе целлюлозы, он же ламинат или финиш-пленка. Это плотная текстурная бумага, которая сочетает в себе декоративную (повторяет рисунок древесины) и защитную функцию. Плёнка наносится на МДФ (Medium Density Fibreboard – древесноволокнистая плита средней плотности) без применения клея, получившееся в результате дверное полотно называют ламинированным. Самый бюджетный вид экошпона, но так же безвреден для здоровья и не выгорает на солнце. Из недостатков отмечается меньшая износостойкость и влагостойкость.

5. Экошпон CPL (Continuous Pressure Laminates), он же ламинатин. Он состоит из нескольких (до десяти) слоёв прочной крафт-бумаги, пропитанных природными смолами. Название говорит о методе непрерывного прессования под разными температурами, сверху готовый ламинатин покрывается защитным слоем. Экошпон CPL не выделяет токсичных веществ даже при нагревании, долговечен, неприхотлив и не боится влаги. Выбранный цвет покрытия идентичен даже у изделий из разных партий. В силу сложной технологии изготовления ламинатин по стоимости выходит дороже, чем другие варианты экошпона.

Порой даже среди продавцов в дверных отделах можно встретить мнение, что приставка «эко» в слове «экошпон» означает не экологичность, а экономичность. Мотивируется это тем, что в рамках дома или квартиры двери из обычного шпона экологичней, так как это хоть тоненький, но всё же цельный срез древесины.

С утверждением об экономичности экошпонированных дверей сложно поспорить, но это не отменяет их экологической чистоты, даже если смотреть не в масштабах планеты, а в рамках отдельной квартиры. Двери из экошпона безопасней тем, что в них не применяется синтетический клей, в то время как покрытие из шпона приклеивается к заготовке двери. Качество используемого клея у разных производителей может отличаться и влиять на ценовую политику.

Подводя итоги

При выборе межкомнатных дверей можно руководствоваться разными критериями, важно определиться, какие моменты для вас в приоритете, а где возможно компромиссы. Эко двери или не эко, любой конструкции, вида и типа покрытия – выбор сегодня настолько огромный, что каждый подберёт изделие под свою потребность. А ресурс dverprof.com вам в этом поможет.

Больше интересных статей на нашем сайте
https://dverprof.com/blog