С 19.03.2022 по 24.03.2022, пять дней, посчастливилось провести на Байкале!
Пять дней!, посчастливилось провести в составе команды #беZOOMнаяэкспедиция на Байкале в посёлке Листвянка. После
аэропорта первая остановка, посёлок Листвянка в 63 километрах от Иркутска протяженностью более 5 километров вдоль Байкала. Самое известное и многолюдное место на Байкале. Здесь есть разнообразные места для проживания на любой кошелёк- гостиницы, гостевые дома, хостелы.
Много интересных мест, на которых необходимо побывать – это музеи, Байкальская астрофизическая обсерватория, Байкальский музей, Байкальский музей камней, гора Камень Черского, это и рыбный рынок с экзотической рыбкой голомянкой, сувенирные магазины, кафе с местными деликатесами.
Но главное Байкал! А нём сначала и речь. За два дня сделали переход по Большой Байкальской Тропе от Листвянки да поселка Большие Коты (не кОты, а КотЫ, коты – деревянная обувь, в которой ходили ссыльные каторжане, работавшие на здешних золотых приисках), добрая банька, ночевка в посёлке и обратно, но уже по льду Байкала.
Итого вышло около 50 километров. Наш пеший поход по Большой Байкальской Тропе проходил через перевал, верхняя точка 860 м метров над уровнем моря. Протяжённый подъём на перевал и впечатляющий спуск по серпантину по заснеженной тропе.
На пути проходили по мостам ручьи и речки, некоторые участки тропы проходили вдоль крутых обрывов и скал, уже без снега и появлялась прекрасная возможность полюбоваться прекрасными видами на великое, бескрайнее озеро, оценить величие Байкала.
Особые эмоции вызвал переход из Больших Котов до Листвянки по льду Байкала. Переход не по накатанной дороге вдоль берега, а с углублением от берега километра на 2-3. Вся мощь Байкала предстала перед нами-огромные торосы, холмы снега, циклопические плиты льда (как будто великаны изготовили их для своих дворцов), сверкание ледяных композиций (Swarovski «отдыхает»). И чистый толстенный лёд, красивого и глубокого черного, то глубокого синего цвета расписанный белыми линиями, это трещины, припорошенные снегом, с необычной разной формы пузырями (газ, выходящий со дна озера). Получается космическая картина. Великолепен зимний Байкал!
Коротко о местах, которые мы посетили в Листвянке. Это горная вершина Камень Черского высотой 728,4 метра, не путать с пиком Черского высота 2090 метров и горой Черского-высшей точкой Байкальского хребта, высота 2588 метров. Вершины названы в честь Ивана Дементьевича Черского, известного исследователя Сибири. С вершины Камень Черского открывается потрясающий вид – Байкал с белым льдом и вытекающей из него Ангары (исток Ангары) с тёмной водой. Очень эффектно смотрится зимой линия водораздела Байкал-Ангара. Видна вершина скалы Шаман-камня с белой шапкой снега, скала в истоке реки Ангары, точно посередине, примерно в 500 метрах от обоих берегов. При строительстве Иркутской ГЭС, пуск состоялся в 1958 году, уровень воды в истоке Ангары поднялся и сейчас можно увидеть лишь вершину скалы Шаман-камня, выступающего из воды на 1,0-1.5 метра. Кстати, специалисты «Гидропроекта» имени С.Я. Жука для получения дополнительной выработки электроэнергии Иркутской ГЭС, предлагали разрушить скалу направленным взрывов, проект остался не реализованным.
Это посещение Байкальская астрофизическая обсерватории. На территории обсерватории находятся разные объекты для изучения Солнца. На нижней площадке мы посетили небольшое цилиндрическое белое здание и ощутили себя настоящими астрономами-двигающий купол, открывающий небо для просмотра и телескоп, в объектив которого наблюдали солнечный диск, солнечные пятна и протуберанцы. Затем прошли 5 километров по живописной дороге на гору, верхнюю площадку, где расположен Большой солнечный вакуумный телескоп-самый большой в мире линзовый телескоп. Уникальное сооружение. Поднялись на верхнюю смотровую площадку, высота 25 метров, с которой открывается замечательный вид на Байкал!
Это Байкальский музей-с интересными экспозициями «Живой мир Байкала под микроскопом», «Виртуальное погружение на дно Байкала», «Аквариумы».
Поездка на хивусах (судно на воздушной подушке) по льду Байкала до Кругобайкальской железной дороги-проезжали мимо легендарного порта Байкал, архитектурный ансамбль «Итальянская стенка», остановка на истоке Ангары из Байкала.
Аквариум байкальской нерпы, представление дрессированных байкальских нерп, весёлое и милое.
Байкальский музей самоцветов, частная коллекция коллекционера Распутина Борис Леонидович. Двухэтажный небольшой дом-первый этаж музей, два зала со стеллажами самоцветов, на втором этаже живет директор музея коллекционер Распутин Б.Л. Отличная частная коллекция увлеченного человека. Много хороших экземпляров камней. Я люблю камни, их красоту, таинственность и магию. Понравился стенд- «Самоцветы Байкала», увидел для себя новенькое-камень байкальский серафинит, камень с изящным узором в легкой зеленоватой дымке.
За эти пять дней в Листвянке находили пешком около 100 километров и Байкал всегда был с нами! Вернувшись домой под впечатлением от Байкальского Путешествия, осуществил свою давнейшую задумку- способ, с помощью которого все привезённые с отдыха, путешествия сувениры, вещички, штучки скомпоновать в конкретное художественное изделие. И название придумал-не очень оригинальное, но весёленькое – «висюлька». Показываю на примере путешествия в конце марта 2022 года на озеро Байкал.
С Байкала привёз шишки кедра (50 рублей на рынке в Листвянке), ветка ангарской сосны с Большой Байкальской тропы, сушеные водоросли из Байкала, подаренные хозяйкой гостевого дома в поселке Большие Коты, камешки с набережной посёлка Листвянка, купил колокольчик, магнитик, билет в Байкальский музей самоцветов. В добавок-билет на самолёт до Москва-Иркутск, ярлык аэропорта «Иркутск» «Ручная кладь», для памяти об авиакомпании «Победа» и её лимитами на провоз багажа! Плюс пробки от коньяка и пива, выпитые с друзьями в тихий вечер на Байкале. Планка для крепления бечёвок, на которые размещаются все экспонаты. Планка тоже с Байкала, ветка ангарской сосны. Крепление сувениров к бечёвке любым способом в зависимости от вашей квалификации-приклеиваем, сверлим отверстия и продеваем через них бечёвку, привязываем к бечёвке. Располагаем экспонаты на бечёвках по своему вкусу и по своим понятиям "красивости и правильности". Печатаем и крепим на бечёвках надпись – «Байкал 03.2022». Готово.
В следующей статье поделюсь с "желающими" более полной информацией об «Висюльке».
С уважением, Белов Юрий.