Крампеты (Crampets) - британские пористые оладьи идеальной формы. Крампеты получаются намного нежнее по вкусу, они очень пористые и пышные. Их вкус великолепно сочетается как со сладкими соусами, так и с несладкими. А мне понравилось их есть с яйцом и беконом!
Ингредиенты для «Крампеты "Английский завтрак"»:
Крампеты
- Дрожжи (быстродействующие) — 3 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1...2 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Вода — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (можно заменить очень жирными сливками) — 30 г
- Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
- Масло растительное (для жарки крампетов)
Для подачи на одного человека
- Яйцо куриное — 1 шт
- Бекон — 20 г
- Масло сливочное — 10 г
Рецепт «Крампеты "Английский завтрак"»:
Муку просейте в миску, добавьте дрожжи быстродействующие и разрыхлитель.
В теплом молоке растворите соль и сахар, влейте его к муке и начните замешивать тесто.
Сюда же добавьте растопленное масло, яйцо и воду.
Размешайте тесто, чтобы не было комков, и поставьте его в теплое место на 40 минут.
Идеальная форма крампетов достигается благодаря тому, что их выпекают в круглых формочках. По британским стандартам размер крампета должен быть 3 дюйма в диаметре (это около 7,5 см). Формочки можно соорудить из фольги.
Смажьте формочки маслом, налейте в каждую около 2 столовых ложек теста и выпекайте на среднем огне, пока не увидите, что оладушек стал пузырчатым и слегка стал отходить от края формочки. Тесто сверху должно "схватиться".
Тогда ножом аккуратно подденьте его за края, извлеките из формочки и переверните. Допеките с другой стороны.
Готовые крампеты смажьте сливочным маслом. Внутри они получаются очень пористыми. Это достигается благодаря тому, что в тесте одновременно используются и дрожжи, и разрыхлитель.
Бекон поджарьте слегка. Из яйца поджарьте глазунью, чтобы желток был жидким. Подавайте крампеты с яйцом и беконом. Ну и, конечно, налейте себе чашечку чая "Английский завтрак" с молоком и сахаром!