Найти в Дзене

Рекомендации для тренировки вестхайленда Тесс

Важно знать, что отбор правильного поведения осуществляется на протяжении всей жизни собаки.

Для дрессировки собаки контактным методом выполняем следующие условия.

В начале ставим саму мотивацию, т.е. вырабатываем привычное для собаки стимулирование (ласка, хвальба, улыбка, лакомство) за определенные моменты в поведении. Другими словами все, что нам приятно поощряем (выполнение команды, спокойное хождение на поводке и т.д.), а все, что неприятно либо игнорируем (когда ситуация это позволяет: пример, Тесса играет с другими собаками, в такой ситуации её поведение лучше молча игнорировать, если вы будите бурно смеяться – своими положительными эмоциями вы закрепите у неё приятные впечатления, потому что ваша радость – это всегда положительное подкрепление), либо запрещаем командой «Нет!» (преследование, внимание!, не в игре, а на прогулке кошки, собаки т.д.).

Затем применяем мотивацию в совокупности с принудительным требованием выполнения команды. В скором времени вы убедитесь, что насколько требовательными и строгими Вы не будите это не отобьет, а наоборот, при правильной мотивации, усилит желание Тессы скорее выполнить навык (команду) и получить заслуженную награду (ласка, хвальба, улыбка, лакомство – сразу все вместе или по отдельности уже будет не важно, поскольку главное Тесса усвоит – «хозяйка довольна!).

Важно знать! Между подачей какой бы то ни было команды (запрет, требование) и одобрительным стимулированием/поощрением (ласка, хвальба, лакомство, улыбка) проходит не более 1-2 секунд. Ни в коем случае не допускать разрыва в три и более секунды между командой и поощрением, поскольку мотивационная связь, обеспечивающая формирование и закрепление своевременного выполнения команды, будет не эффективна, она затеряется во времени и пространстве. Поэтому важно уделять большое внимание правильному и своевременному подкреплению после запрета на нежелательное действие или выполнения требования навыка (команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ко мне!», «Дай!» и пр.).

Кличка – это всегда положительные эмоции. Никогда не ругайте Тессу с произношением её клички.

Никогда не применяйте кличку собаки с запретом (пример: команда «Тесса – Нет!»), принуждением (пример: команда «Тесса – Лежать!»), тем более наказанием (пример: «Тесса – плохая!»).

Исключением может стать случай, когда Вам потребуется обратить внимание собаки на себя очень быстрым образом во избежание возможной угрозы/опасности. Пример: Тесса убежала в сторону от Вас, в этот момент появляется крупная собака, правильной реакцией будет привлечь внимание Тесс к себе (хлопками в ладоши, радостным улюлюканьем и пр.) потом подозвать к себе командой «Ко мне!» или «Иди сюда!»

На занятиях отрабатывайте:

«Комплекс» – команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!»

Команды выполнять пока только по жесту:

- прямая ладонь, горизонтально направлена в низ – команда «Лежать!»;

- прямая ладонь, горизонтально направлена вверх – команда «Стоять!»;

- прямя ладонь, вертикально направлена за голову собаки – команда «Сидеть!»

Команды выполнять в разной последовательности

Упражнения «комплекс» заканчивать выполнением команды «Сидеть!», как только она будет выполнена вместо лакомства поощрить собаку командой «Гуляй!»

Хождение по команде «Рядом!» за лакомство без поводка

Выполнять упражнение со сменой темпа (медленно-быстро); с остановками; движением с поворотами (в левую и правую стороны).

Хождение на поводке

Приучайте собаку к спокойному хождению на поводке

Если она тянет – остановитесь, как только Тесса успокоится, похвалите её и продолжайте движение, если она снова тянет – повторите приём.

Команда «Ко мне!»

Выполнение упражнения основывается на следующих принципах:

Алгоритм упражнения: усадить собаку по жесту напротив себя; произнести команду фиксации «Сидеть!»; отойти оставаясь в положении «лицом к собаке» на 5-10 шагов (расстояние может быть разным, но не очень большим на стадии «научения»); занять позицию; немного выждать (2-4 секунды); подать команду голосом «Ко мне!» и одновременно показать собаке, зажатое в левой руке лакомство; помочь собаке занять правильное положение у ноги (когда собака подойдет – не торопясь провести её лакомством (рука к носу) по дуге у левой ноги (начало – внешний круг, завершение – внутренний, максимально близко к ноге); как только собака встанет в нужную для посадки точку – не спеша поднять руку с лакомством вверх; после посадки собаки отдать лакомство с голосовым поощрением.

Не злоупотребляйте частыми повторениями этой команды.

При выполнении упражнения приучайте собаку корректно садиться у левой ноги (без завалов, параллельно ноге).

Команда «Иди сюда!»

Выполнять упражнение на позитиве, без разворота и посадки у ноги, по методу подход-отпуск.

Игра с мячом (игрушкой)

Забирать игрушку, когда Тесса крепко её держит по обмену за лакомство.

Контакт «глаза в глаза»

Принцип – лакомство на открытой ладони под мордой собаки. Одиночным звуком голоса отвлечь внимание собаки от лакомства и привлечь внимание к себе. Как только Тесса поднимет глаза, произнесите любую поощрительную команду и отдайте лакомство.

PS: После курса послушания с передержкой, каждому владельцу выдаю сопроводительное письмо-наставление.