Чёрная четверговая соль - о ней ходит много легенд и поверий. Сейчас я вас с ними и познакомлю.
🎨 Цвет соли: чёрный, получается от прокаливания или спекания соли с хлебом в печи.
С тебя - лайк 👍, репост↗️ и подписка на наш канал - с нас интересные рецепты и рассказы о всём, что тесно связано со специями!
📜 Историческая справка:
- на Руси христианской четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Такой обрядовый ритуал берет корни ещё в язычестве, когда за солью закреплялись умения лечить человека и оберегать его от дурноты всякой, которая так и норовит пристать к нему.
👻 Ритуал старинный:
крупную соль наши предки смешивали с мякишем хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар часа на 3-4.
Либо соль прокаливали на чугунной сковороде.
После чего остужали, толкли спекшийся кусок в ступке, да молитвы приговаривали.
Затем соль освящали на алтаре.
⚗️ Мистические легенды:
- чёрную соль ещё называют ведьминой - т.к. древние ведьмы активно использовали её в ритуалах, таинствах, заклинаниях и колдунствах;
- чёрная соль - мощный оберег от злых духов, помыслов, человеков;
- ну и естессно соль такую использовали в качестве зелья приворотного - сама я не пробовала, а вот ты если приворожишь кого пУтного - расскажи!
🥣 Как приготовить:
в современных квартирах нет русских печей, поэтому пишу для вас адаптированный #рецепт четверговой соли со специями для духовки:
➖ соль крупного помола;
➖ чёрный хлеб (мякиш) / или мука ржаная;
➖ специи: мята, розмарин, тимьян, саган дайля, лаванда, орегано (душица), лист лавровый, гвоздика, тмин, корица, кориандр
(ВСЁ ПО ВКУСУ)
➖ вода.
1️⃣ вариант: хлебный мякиш разминаем в кастрюльке с водой до однородной массы - добавляем соль со специями - в форму выкладываем получившуюся "кашу" и в ставим в духовку на 250 градусов - через минут 10-15 достаём, ломаем сухарик и ставим снова в духовку, периодически переворачивая, чтобы он равномерно подгорел.
Минут через 30-40, когда запах станет настолько сильным, что не будет никаких сомнений в том, что что-то подгорело - вынимаем солюшку, остужаем и перетираем в ступке.
И усё готово!
2️⃣ вариант: смешать соль со специями и мукой, прокаливать смесь на сковороде постоянно помешивая пока она не почернеет.
🖤 Как использовать чёрную соль:
- в еду добавлять - соль то действительно вкусная!
- в ритуалах магических да защитных использовать!
- можно ещё лечиться ею... помогает (по народным приметам), но это не точно.
⚠️ Совет от профессионалов:
▪️ если вкус чОрной соли слишком яркий - добавь к ней обычную соль в пропорции 1/3;
▪️ специи для приготовления соли можно миксовать по своему усмотрению.
❓ Пробовали эту необычную соль? Расскажите мне в комментариях!