Если в жилом многоквартирном доме было создано ТСЖ, то самая большая проблема заключается в том, что все владельцы квартир этого дома в силу п. 2 ст. 38 ЖК РФ не являются собственниками жилых помещений, т.к. общее имущество данного дома не находится в долевой собственности.
С самого начала правообладателю жилья было выдано свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, в графе «Вид права» которого не был указан размер доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме. Также в публичной кадастровой карте земельный участок, относящийся к общему имуществу дома, в разделе «форма собственности» стоит пробел.
В силу ст.ст. 209, 289, 290 ГК РФ одно только свидетельство о государственной регистрации права на квартиру не даёт права быть собственником жилого помещения. В данном случае все жилые помещения, а также общее имущество дома (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, земельный участок и т.д.) относятся к имуществу органа местного самоуправления.
Есть несколько форм собственности: частная, долевая, публично-правового образования, государственная, муниципальная и т.д.
Данные факты являются доказательством, что все, кто приобрёл квартиры в многоквартирном доме, имеют право только владеть и пользоваться этими квартирами, но распоряжаться ими владельцы квартир не могут. Т.е. все квартиры без приобретения в собственность доли в имуществе общего пользования многоквартирного дома не являются собственностью со всеми вытекающими из этого неприятностями.
Право долевой собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования многоквартирного дома, возникает с момента государственной регистрации такого права в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Кроме этого Устав ТСЖ, если он уже подвергался перерегистрации, является не действующим, т.к. в нём отсутствует ключевое слово: «данное ТСЖ является правопреемником предыдущего ТСЖ,...».
Для устранения всех юридических проблем, особенно касающихся прав собственности на жилые помещения, для начала необходимо срочно принять на общем собрании членов товарищества новый Устав, который почти полностью соответствует требованиям действующего на данный момент законодательства РФ, принять в долевую собственность имущество общего пользования и провести государственную регистрацию данного права.
У меня есть образец Устава, созданный на основе законодательства, действующего на 2021 г. Если это кого-то заинтересовало, можете обратиться ко мне и я вышлю сам Устав с четырьмя приложениями.
В этом Уставе есть положения о ревизионном органе товарищества, о ведении делопроизводства, системе, об оплате за коммунальные услуги, их качестве и количестве, а также о правилах подготовки, проведения и принятия решений на общем собрании членов товарищества и т.д.